Основатель династии Романовых стоял также у истоков отечественной винной отрасли, занимался выращиванием арбузов и ввёл в моду очки.

405 лет назад, 3 марта 1613 г. на русский престол был избран Михаил Романов. Первый царь из династии, которой суждено было править Россией в течение 304 лет. 

Как известно, не последним аргументом боярского синклита при выдвижении кандидатуры шестнадцатилетнего Михаила Фёдоровича в цари «всея Великия и Белыя и Малыя» было такое вот рассуждение: «Миша годами молод, умом не резв и будет нам поваден». Финал его жизни и деятельности в качестве самодержца, если верить современникам, отличался от начала не сильно: «Дал нам Бог государя смирного, великих дел от него не видно». О чём косвенно свидетельствует и его неофициальное прозвище — «Кроткий».

Это часто вызывает шквал возмущения и жгучее желание доказать, что всё было не так, и даже наоборот — был, дескать, первый Романов и велик, и могуч, и силён, и блестящ. Однако можно пойти по иному пути. И внимательно рассмотреть те дела, что не считались великими, но по факту сделали имя этого царя достойным самых тёплых воспоминаний.

1. Самодержавный бомж

Михаил принял страну, разорённую Смутой — так утверждают учебники. И они правы. Не говорится там только о масштабе разорения. А был он таким, что в положении ограбленных и оставленных без крова оказалось не только до 60% крестьян, но и сам царь. Во всяком случае, поначалу. Вот Михаил Фёдорович, уже избранный царём, едет в Москву. И с дороги пишет боярам, что не худо бы подготовить для него резиденцию в Кремле. Ответ, который он получает, может ошеломить даже подготовленных людей: «Те хоромы, что государь приказал, скоро отстроить нельзя, да и нечем. Денег в казне нет, и плотников мало, палаты и хоромы царские все — без крыш, полов и лавок. Дверей и окошек нет, надобно делать всё новое, а лесу пригодного скоро не добыть». Если в России, три четверти территории которой тогда занимали леса, жалуются на отсутствие пригодного для строительства дерева, то дела не просто плохи, а хуже не придумать. 

Впрочем, уже через 5 лет ситуацию поправили. Россия снова стала крупнейшим экспортёром леса в Европе.

2. Око государево

С лёгкой руки историка Николая Костомарова, труды которого временами отдают самой настоящей русофобией, принято считать, что молодой царь Михаил был практически безграмотен. То есть не умел толком ни читать, ни писать. С этим утверждением можно спорить, а можно просто привести строчку из «Расходной книги денежной казны» от 1614 года: «Такоже для государя у гостя московского куплены очки хрустальные, с одное сторону гранёны, а с другою — гладки, что, в них смотря, многое кажется». 

Обратим внимание на дату — в год покупки этой иностранной новинки Михаилу едва-едва исполнилось 18 лет. Очки же в те времена предназначались только и исключительно для чтения и письма, поскольку носить их просто так, к тому же прилюдно, считалось делом крайне неприличным и почти еретическим. 

Любопытно, что именно Михаил Фёдорович ввёл на Руси очки в широкий обиход. Так, он мог ими даже наградить — в 1636 г. очками был пожалован духовник царя, протопоп Никита. У сына Михаила, царя Алексея Михайловича Тишайшего, было уже 8 пар очков. И возможность широкого выбора — при нём в одном только 1670 г. в Москву ввезли 491 дюжину очков. То есть 5892 пары.

3. Царские ягоды

Здесь уместно вспомнить мультфильм «Падал прошлогодний снег», который начинается фразой: «А один гражданин любил очень арбузы… Вы мне напомните, я про него завтра расскажу». 

Никакого «завтра» там не настаёт, и потому что же это за гражданин, остаётся только гадать. Или заявить, что таковым является царь Михаил. По той простой причине, что он арбузы действительно любил. И не просто очень, а самой пылкой и нежной любовью. Такой, что в 1623 г. подключил к регулированию цен на арбузы государственные структуры: «Сынам боярским Спиридону Брюшкову и Маю Тыркову смотреть, как юртовские татаровя на Волге на низах в летнюю пору учнут арбузы из огородов своих продавать, дабы перекупом арбузы и дыни не вздораживали».

Чтобы не зависеть в делах арбузных от астраханских татар, царь пытался даже устроить соответствующие огороды в Москве. Брался за дело собственноручно, но потерпел неудачу. Однако при нём степная граница Московского государства была серьёзно сдвинута на юг. И уже его сын, царь Алексей Михайлович, сумел-таки наладить выращивание отечественных арбузов в районе города Чугуев, что близ Харькова.

4. Русская лоза

В начале правления Михаила страна испытывала острый дефицит в красном вине, которое было необходимо для православного богослужения. В этом плане Россия всегда зависела от иностранных поставок. Но теперь они шли транзитом через откровенно враждебную Польшу, которая могла в любой момент прекратить это дело.

В 1613 г., едва став во главе нищей и обескровленной страны, Михаил узнаёт, что в одном монастыре под Астраханью вроде как небезуспешно занимаются виноградной лозой. Реакция поистине боксёрская. В пустой казне находятся средства и для закупки саженцев и для приглашения сведущих в виноградарстве иностранцев — под обустройство отечественной винной отрасли. От первой лозы до первого вина и сейчас проходят многие годы. В России XVII столетия для этого потребовалось 40 лет. Первое русское красное вино появилось в 1656 г. Царь, основатель отечественного виноделия, не дожил до своего триумфа 9 лет.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here