15 августа актеру Борису Сичкину могло исполниться 95 лет.

Всесоюзная слава пришла к Сичкину после роли куплетиста Бубы Касторского в фильмах «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых». Но помимо популярности эта роль принесла актеру ещё и огромное количество проблем, а в конечном счёте заставила кардинально поменять свою жизнь.

Клеймо преступника

Борис Сичкин был не просто актером. Он прекрасно работал в разговорном жанре, пел, танцевал, умел в одиночку держать целый зал. После выхода «Неуловимых» миллионы зрителей мечтали попасть на концерты Сичкина. Актер с удовольствием удовлетворял запросы зрителей, гастролируя по стране с концертами.

Успех Бубы, а это прозвище закрепилось за Сичкиным до конца дней, не давал покоя ни его завистливым коллегам, ни чиновникам от культуры. В итоге против актера устроили настоящий заговор. Сичкина обвинили в том, что он в обход кассы берет непомерно большие гонорары за свои концерты, что в те времена приравнивалось к хищению государственного имущества. На актера надели наручники. Это было настоящим потрясением и для поклонников Сичкина, и для него самого. Следствие длилось год, который актер провел в заключении. На суде выяснилось, что Буба не только не брал лишнего, а ему еще и недоплачивали. Однако клеймо «преступника» было уже не смыть. Гастроли прекратились, предложений сняться в кино практически не поступало. 70-е годы стали для Сичкина годами испытаний, которые закончились эмиграцией в Америку.

Крестный отец русской мафии

Решение бежать из страны далось Сичкину непросто. Будучи оптимистом, актер надеялся, что его карьера на родине вскоре наладится. Но годы шли, а он по-прежнему пребывал в забвении. В конце концов надежды рухнули, и в 1979 году Борис Сичкин, оставив всё, решился на переезд в Нью-Йорк. Начинать жизнь с нуля, да ещё и в совершенно иной реальности, в 57 лет было тяжело. Оказавшись в Штатах, актер вместе с женой и сыном поселился в небольшой квартирке для малоимущих семей. Его первыми зрителями на новой земле стали воры и мошенники, именовавшие себя «русской мафией».

Режиссер Эдмон Кеосаян, актеры Борис Сичкин и Виктро Косых на съемках фильма «Новые приключения неуловимых». 1968 год.

Режиссер Эдмон Кеосаян, актеры Борис Сичкин и Виктро Косых на съемках фильма «Новые приключения неуловимых». 1968 год. Фото:

Вдохновения такая работа не приносила, и в итоге Сичкин устроился в редакцию газеты «Русский базар». В то, что Борис Михайлович когда-то сможет вернуться в профессию, не верил практически никто. Однако он не просто вернулся в кино — он сумел доказать свой профессионализм голливудским продюсерам. Благодаря своему таланту Сичкин снялся у Оливера Стоуна, поработал вместе с Энтони Хопкинсом и Джо Пеши. 22 марта 2002 года актера утвердили на роль в очередном голливудском фильме. Он должен был сыграть крестного отца русской мафии. Как вспоминает сын Сичкина Емельян, Борис Михайлович очень обрадовался этой роли. На радостях он зашел к соседям отметить это событие. «Когда отец возвращался домой, выяснилось, что лифт не работает, поэтому ему пришлось подниматься на шестой этаж пешком, — вспоминает сын Сичкина. — Сырая мартовская погода, алкоголь и физическая нагрузка сломили папу. У него случился инфаркт. Я мог его спасти, если бы вышел к нему хотя бы на пять минут раньше».

Скитания после смерти

Бориса Сичкина похоронили на обычном нью-йоркском кладбище. Однако его супругу Галину это обстоятельство категорически не устраивало. Она хотела, чтобы актер был похоронен в Москве. В итоге она добилась эксгумации и кремации тела. Урна с прахом Бориса Сичкина шесть лет скиталась по Москве — хранилась сначала в квартире друзей актера, затем в гараже. Лишь 18 апреля 2008 года состоялась церемония захоронения урны в один из колумбариев Ваганьковского кладбища.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here