«Нет отопления и окон». Дольщики Петербурга пишут Путину

Дольщики ГК «Город» из Санкт-Петербурга написали письмо Путину. Они утверждают, что их дома были сданы в спешке, чтобы «дать красивую картинку» в Москву, а по факту проблема их долгостроя так и осталась нерешённой.

Жилые комплексы группы компаний «Город», пожалуй, самый знаменитый долгострой Петербурга. Тысячи дольщиков, годы пикетов, голодовок, писем в профильные ведомства и судебных разбирательств. Уголовное дело, возбуждённое против учредителя ООО «ГК „Город“» Максима Ванчугова, Романа Ванчугова и Сергея Гавриша тянется до сих пор и насчитывает сотни томов. 

15 июня в Петербурге заявили: эпопея с ГК «Город» подошла к концу. Накануне «прямой линии» с президентом ввели в эксплуатацию первые два дома. Будущим жильцам торжественно вручали ключи, в новые квартиры обещали заселить две тысячи человек. Спустя четыре месяца далеко не все справили новоселье: отдельные квартиры до сих пор без дверей и окон, без сантехники, лестницы завалены строительным мусором, в стенах — дыры. Оставшиеся 11 объектов обещали сдать к концу 2018-го, но стройка заморожена — говорят обманутые дольщики. 

«Владимир Владимирович! Вас обманывают! В очередной раз мы, дольщики ГК „Город“, пытаемся донести до Вас правду! Ту правду, о которой Вам не докладывают чиновники...», — пишут дольщики в Кремль (документ есть в распоряжении редакции).

В ЖК «Ленинский парк» часть квартир до сих пор без окон и дверей.

В ЖК «Ленинский парк» часть квартир до сих пор без окон и дверей. Фото: / Елена Воложанина

«Почему чиновники глухи?»

Петербуржец Альберт Саитов регулярно ходит на суды по делу обманутых дольщиков ГК «Город». Слова судьи он читает по губам: Альберт — инвалид по слуху с детства. Но он не привык сдаваться.

Мастер спорта, инвалид по слуху оказался на грани выживания.

Мастер спорта, инвалид по слуху оказался на грани выживания. Фото: / Альберт Саитов

В своё время диагноз поставил крест на мечте всей жизни — стать лётчиком-космонавтом. Тогда он серьёзно занялся спортом. Альберт Саитов — обладатель чёрного пояса по каратэ, трёхкратный чемпион России среди людей с ограниченными возможностями. В 2012 году на чемпионате мира в Венесуэле Альберт завоевал для нашей сборной серебряную медаль. Премия с первенства по боевым искусствам глухих и стала первым взносом на покупку квартиры в ЖК «Прибалтийский», который строила ГК «Город». Семья с трудом взяла ипотеку, но жилья до сих пор нет.

Мастер спорта России оказался на грани выживания. Альберт с супругой и дочерью — тоже инвалидами по слуху — ютится в съёмной комнате. В семье работает только он. Альберт разрывается между оплатой ипотеки и арендой жилья. Саитовы едва сводят концы с концами. Недавно у дочери сломался слуховой аппарат, и она не смогла устроиться на работу. Деньги на покупку нового собирали силами обманутых дольщиков ГК «Город». 

«Как мы мечтали переехать в новую квартиру! — вспоминает Альберт Саитов. — Я всю жизнь жил в интернате, в общежитии. Я каждый день думаю о своей квартире. Застройщик отнял наше счастье».

Чиновники обещают завершить строительство уже два года. Сейчас вместо дома — полторы секции в семь этажей, в жилом комплексе их должно быть 22. По словам Альберта, работы полностью остановлены. 

Несмотря на тяжёлую ситуацию, спортсмен продолжает тренировки, регулярно принимает участие в соревнованиях. Недавно он отправил письмо президенту. «Мы с Вами оба знаем, как выйти на татами и победить противника. Но сейчас я не понимаю, что происходит. К сожалению, я не могу вызвать чиновников на татами и показать, как надо работать, — пишет Альберт. — Чиновники глухи к проблеме достройки моего дома. Объясните мне, пожалуйста, отчего они глухи, словно инвалиды?!».

Ямы у ЖК «Ленинский парк».

Ямы у ЖК «Ленинский парк». Фото: / Елена Воложанина

Лифт до шести вечера

«Квартира в ужасном состоянии: ванная лежит в коридоре, в туалете грязь, плёнка с окон не снята. Ни одна дверь нормально не установлена. Наличники все висят, дыры в стене. Ламинат поднят, унитаз протекает. Отделка на момент покупки стоила 300 тысяч», — дольщица Светлана Бочарникова показывает свою новую квартиру в ЖК «Ленинский парк». По документам жильё готово, ключи на руках, но когда здесь можно будет жить — неизвестно. 

Светлана не может сдержать слёз — из-за финансовых проблем пришлось отправить ребёнка в другой город к родителям-пенсионерам. Мать-одиночка с трудом оплачивает аренду жилья. «Четыре года нервов, ни жизни, а существования. В итоге я продолжаю снимать квартиру, не вижу ребёнка, еле свожу концы с концами. Очень тяжело», — признаётся Светлана.

Отделка обошлась Светлане Бочарниковой в 300 тысяч рублей.

Отделка обошлась Светлане Бочарниковой в 300 тысяч рублей. Фото: / Елена Воложанина

Два корпуса долгостроя «Ленинский парк» — 6А и 7А — официально сданы в эксплуатацию. Будущих жильцов уверяли, что все недоделки будут устранять в течение 10 дней. «Каждый день мы предполагаем передавать по одной парадной для того, чтобы две тысячи дольщиков ЖК „Ленинский парк“ получили свои квартиры», — писал вице-губернатор Игорь Албин в своём официальном телеграм-канале ещё в июне.

Прошло уже четыре месяца. Жилые комплексы полупустые. Подземный паркинг затоплен водой, часть квартир без окон, без входных дверей. Кругом мешки с цементом, груды строительного мусора. На отдельных этажах изредка встречаются рабочие.

Подземный паркинг залит водой.

Подземный паркинг залит водой. Фото: / Елена Воложанина

«Я получил ключи, но не мог заехать, потому что жить там невозможно, — говорит Дмитрий Штанько, владелец квартиры в ЖК „Ленинский парк“. — Не было отопления, на балконе окон. Обещали, что всё доделают к 12 сентября, но недоделки устранили только несколько дней назад». Для покупки квартиры семья Дмитрия использовала субсидии, полученные по программе расселения коммунальных квартир. В итоге, из коммунальной квартиры их выписали, а новой постоянной регистрации до сих пор нет — Дмитрий вынужден арендовать квартиру. «У моей мамы убрали городские льготы по проезду — нужна постоянная регистрация, — поясняет Дмитрий. — Пришлось подписать акт приёмки. Сколько уже можно снимать жильё? Маме нужно получать надбавки к пенсии. Побоялся, что дом обанкротят и вообще можно остаться без квартиры. Конечно, призывали не пописывать акт приёма-передачи, потому что дом не пригоден для жилья по большому счёту, но некоторые дольщики из-за своей сложной ситуации начали заезжать».

«Лифты работают до шести вечера. Если я приду позже, мне придётся на свой 16-й этаж подниматься пешком. Отопление, как и окна, до сих пор есть не везде, подъезды вообще не отапливаются, — говорит Алла Андреева, лидер обманутых дольщиков ГК „Город“. — Хуже всего — это враньё, которое идёт от администрации Петербурга. Зачем было вводить в эксплуатацию недостроенные дома? Дать красивую картинку в Москву, отчитаться, что проблема дольщиков решена?».

Накануне «прямой линии» с президентом обманутые дольщики ГК «Город» массово обращались в Кремль. По мнению Аллы Андреевой, именно с этим связана поспешная сдача двух домов. 

Строительные материалы до сих пор не убраны, хотя дома ввели в эксплуатацию.

Строительные материалы до сих пор не убраны, хотя дома ввели в эксплуатацию. Фото: / Елена Воложанина

«В кратчайшие сроки»

Ваше Слово обратился в комитет по строительству Санкт-Петербурга за комментариями. Там прямо не ответили, связана ли сдача домов с «прямой линией». Отметили, что документы к заявлениям на выдачу разрешений для ввода в эксплуатацию представили в полном объёме: «Построенные объекты капитального строительства соответствуют требованиям разрешений на строительство, градостроительным планам земельных участков, а также проектной документации».

Лифты работают по графику «с целью обеспечения их сохранности на время проведения ремонтов квартир». Завершить остекление обещали к концу сентября.

По поводу отсутствия сантехники в комитете пояснили, что та была установлена полностью, но из-за краж «и порчи оборудования, в процессе строительства подрядные организации вынуждены были многократно проводить дефектовку, поставлять и заменять раннее установленное оборудование». Система противопожарной защиты, оказывается, также была ранее выполнена, но сейчас её приходится восстанавливать.

Паркинг затопило из-за засора центрального наружного канализационного колодца, «на данный момент колодец прочищен, осуществляется откачка воды насосами из приямков и ведутся работы по герметизации швов». 

В случае пожара тушить огонь будет нечем.

В случае пожара тушить огонь будет нечем. Фото: / Елена Воложанина

В таких условиях подписать акты передачи-приёмки согласились владельцы около 300 квартир — в жилом комплексе их свыше 1800. Между тем, дольщиков ЖК «Ленинский парк» исключают из «реестра обманутых». 

«Правительством Санкт-Петербурга реализован исчерпывающий комплекс мер, направленный на ввод в эксплуатацию корпусов 6А и 7А ЖК „Ленинский парк“ в кратчайшие сроки и исполнение обязательств застройщиков по передаче жилых помещений в собственность участников долевого строительства», — заключили в комитете.

«Рабочих как не было, так и нет»

Чтобы окончательно поставить точку в истории с дольщиками ГК «Город», предстоит достроить ещё 11 домов. Власти уверяют: Альберт Саитов и ещё три тысячи дольщиков получат квартиры к концу 2018 года. Это следует из так называемых

«Без конкретного финансово-строительного графика „дорожная карта“ — пустой звук. Наши власти явно лукавят. Уложиться в столь короткий срок невозможно. При этом рабочих на стройплощадках как не было, так и нет», — отмечает Алла Андреева.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here