24 февраля 1901 года Православная церковь официально предала анафеме Льва Толстого, опубликовав соответствующее постановление в своем официальном печатном органе «Церковные ведомости».

«Ваше Слово» вспомнил, за что именно великий писатель Толстой попал в немилость Церкви и кого еще из исторических персонажей предавали анафеме.

«Толстовщина»

Несмотря на то, что Лев Николаевич Толстой был человеком крещеным и даже по-своему верующим, его конфликт с Церковью длился многие годы. Писатель отвергал большинство православных догм. В божественное происхождение Христа он не верил, троичность Бога не принимал, да и вообще считал библейские сказания не более чем набором мифов и суеверий. Но главное даже не это, а то, что он резко критиковал сам институт Церкви. Толстой открыто говорил и писал о том, что Церковь свои интересы ставит превыше всех остальных.

Все бы ничего, в конце концов, и другие видные писатели того времени выступали против религии, но авторитет Льва Николаевича был слишком уж велик. В народе его антирелигиозные воззрения прозвали «толстовщиной». Верующие активно оскорблялись чуть ли не после каждого выступления писателя и называли его дьяволом, неверующие не менее активно поддерживали. Естественно, Церковь не могла бесконечно терпеть выпады звезды литературного мира и приняла решение предать его анафеме. Конечно, разразился скандал. Одни принялись защищать Толстого, другие — с утроенной силой посыпать его проклятиями. Льву Николаевичу, впрочем, было глубоко наплевать на всю эту религиозную свистопляску.

Дженерик Дмитрия I

Григорий Отрепьев, известный как Лжедмитрий I, так же, как и много лет после него Лев Толстой, долго и упорно нарывался на то, чтобы оказаться преданным анафеме. Сам он был католиком и в открытую мечтал сделать католической всю Русь. Возможно, Церковь даже на это закрыла бы глаза — в конце концов, этот его план выглядел настолько абсурдным и неосуществимым, что волноваться и не стоило. Однако Лжедмитрий продолжал попирать чувства верующих при любом удобном случае. Обворовывал монахов, демонстративно не соблюдал никаких постов и обрядов. Даже в день венчания на царство отказался причащаться. Гришка потерял страх настолько, что когда его жестоко убили и предали анафеме, которая не снята до сих пор, никто особо не удивился.

Обещать не значит жениться

Одно из самых громких отлучений в российской истории связано с именем гетмана Ивана Мазепы. Но тут получилась чисто политическая история. Мазепа был союзником и другом Петра I. Он клялся ему в верности, любви, обещал, что не оставит его ни в печали, ни в радости. Петр Мазепе верил, как самому себе. Но нет ничего постоянного в этой жизни. До царя то и дело стали доходить слухи о том, что Мазепа не такой уж белый и пушистый. И в один прекрасный день слухам нашлось реальное подтверждение. Стало доподлинно известно, что Иван Степанович изволил окончательно и бесповоротно перейти на сторону шведского короля Карла VII. А на дворе Северная война, между прочим. Петр был в ярости. Он тут же посодействовал тому, чтобы Мазепу предали анафеме. А также приказал изготовить специально для предателя орден Иуды, распорядился изготовить чучело Ивана Степановича и в лучших традициях оккультной технологии вуду публично это чучело казнить. Народу понравилось.

Ты нам не вождь

История с преданием анафеме вождя всех народов дедушки Ленина, равно как Сталина и прочих идеологов коммунизма, довольно мутная. Одни источники утверждают, что эти «призраки» советской эпохи прокляты и забыты Церковью. Другие источники говорят, что ничего подобного не было и быть не могло. Правда, как всегда, посередине. В начале 70-х годов красных вождей от Церкви, похоже, действительно отлучили. Но анафему провозгласил Архиерейский Собор Русской православной церкви за границей.

Куба рядом!

Одно из самых странных отлучений от церкви связано с именем другого коммуниста – кубинского лидера Фиделя Кастро. В 1962 году понтифик Иоанн XXIII вдруг объявил, что отлучает Кастро от Церкви за кубинскую революцию. Фидель сильно удивился. Революция, конечно, была, но вот никаких гонений на католиков он не устраивал и в помине. Более того, после того, как закончилась «холодная война», кубинский лидер дважды приезжал в Ватикан и встречался с Папой Римским. В дальнейшем ситуация и вовсе запуталась донельзя. Католическая Церковь заявила, что никто Фиделя анафеме не предавал. Однако существуют, якобы, документы, доказывающие совершенно обратное. И что, мол, об отлучении Фиделя публично заявлял архиепископ Дино Стаффа. Даже если отлучение и было, оно не помешало лидеру кубинской революции лично встретиться в Папой Римским Бенедиктом XVI во время его апостольского визита на Кубу. Встреча, утверждали очевидцы, прошла в «тёплой, дружеской атмосфере».

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here