Ровно 55 лет назад, 11 апреля 1963 года, на экраны вышла одна из лучших советских комедий.

Девушка со смешным именем Людмила Добрыйвечер мечтает стать танцовщицей в балете на льду. Но не проходит отборочный конкурс и в итоге устраивается на бензоколонку заправщицей. У нее не все получается, но добрый характер, юмор и житейская хватка не только помогли ей в новой профессии, но и изменили работу всей АЗС. По этому синопсису, наверное, каждый советский зритель даже среди ночи безошибочно бы назвал фильм: «Королева бензоколонки», знаменитая комедия, вышедшая на экраны 11 апреля 1963 года.

Две смены

В роли главной героини изначально снималась вовсе не Надежда Румянцева, а прибалтийская красавица-актриса Терье Луйк. Но, когда режиссёр Николай Литус показал отснятый материал начальству студии, те решили, что Терье не хватает задора, она слишком интеллигентна. Решили попробовать тридцатидвухлетнюю Надежду Румянцеву, которая, конечно, была старше Луйк на 12 лет, но в кадре выглядела как девочка. А ведь играть ей предстояло семнадцатилетнюю. Румянцева сразу согласилась, но тут вмешалась природа: наступила осень, и съемки перенесли на следующий год. В это время у картины фактически сменился и режиссер: Литуса «подвинули», поставив на его место Алексея Мишурина. Однако более опытный мастер настоял на том, чтобы его младшего коллегу оставили хотя бы вторым. Начальство согласилось.

В поисках места для съемок Литус с Мишуриным исколесили всю Украину. Долгое время не удавалось подобрать подходящую, построенную по последним стандартам того времени АЗС. В итоге таковая нашлась на Полтавщине, в Пирятине. Но, учитывая количество осветительной аппаратуры и проводов, было решено построить декорацию, чтобы избежать возможного пожара. Липовая АЗС оказалась настолько реалистичной, что как-то на нее заехал грузовик с просьбой заправиться

«Однажды утром, когда мы еще не успели развернуть аппаратуру, на нашу АЗС свернул с трассы грузовик, и водитель потребовал его заправить. — рассказывал Литус в одном из интервью. — Надя Румянцева, не моргнув глазом, сказала: „Вашу машину заправлять не буду. Она грязная, водитель небрит…“ У водилы речь отнялась. Подошел Андрей Сова в форме автомобилиста. „Вы начальник?“ — спросил шофер. „Да, я“, — серьезно ответил Андрей Корнеевич. — „Да что же это вы поставили тут это чучело, эту фитюльку, требующую, чтобы я побрился? Мне же груз вести в Киев!“ — „Правильно требует, по инструкции“. — „Я буду жаловаться!“ Тут появился наш „милиционер“ Паша Винник: „Кому жаловаться, предъявите ваши права…» Водитель машины был в итоге совершенно разгневан. Съемочная команда поняла, что дальше шутка уже становится злой. Перед шофером извинились, объяснили, что снимают кино. А водитель не поверил. Тогда Литус сказал: „Да смотрите, это же Надя Румянцева, „неподдающаяся“!“ Артистка к тому времени уже была всем знакома по картине „Неподдающиеся“. Шофер начал хохотать. А эпизод с розыгрышем потом включили в фильм».

Роскошные формы

Есть мнение, что фамилию главной героини — Добрыйвечер — вовсе не придумали, а позаимствовали у украинского боксёра 1920-х годов. Как вспоминали современники спортсмена, Добрыйвечер был ни капли не похож на своих коллег: во время стойки держал руки книзу, а защищался тем, что уворачивался от ударов, танцуя по рингу. Что общего увидели создатели фильма у героини Румянцевой и боксера, теперь можно только гадать. Тем более что она по сюжету готовилась к балету на льду. Для ее «тренировок», помимо бутафорской АЗС, сделали и специальное место для катания на роликовых коньках в павильоне студии. В картине есть эпизод, где Людмила репетирует ночами, рассекая по территории заправки, освещенной фонарями. Но асфальт в Пирятине был того еще качества: весь в горбылях и выбоинах. Поэтому в Киеве была построена еще одна бутафорская АЗС: с гладким полом вокруг.

Румянцева с любовью вспоминала о съемках в картине. «Мы дружили с Андреем Корнеевичем Совой и Копержинской. Ой, отчество у нее такое замысловатое: Нонна Кронидовна! Она исполняла роль Рогнеды Карповны, хамовитой пышнотелой буфетчицы, но в душе доброй женщины. Будучи великолепной актрисой, Копержинская обладала и необычайным чувством юмора. Восхищалась моей миниатюрностью и подшучивала над своими роскошными формами». Когда Копержинскую нарядили в костюм буфетчицы, режиссеры сказали: «Фартук лучше приталить». На это украинская актриса с юмором ответила: «Хлопци, оце шо нема, то нема. Если найдете у меня талию — ваша будет».

В кинотеатрах «Королеву бензоколонки» посмотрели 34 миллиона человек. Людмила Добрыйвечер сразу полюбилась зрителю за находчивость, принципиальность, задор. Был в фильме эпизод, который очень нравился комсомольским начальникам. В нем Людмилу спрашивают: «Так что, ты изменила мечте?» На это героиня отвечала: «Нет, просто мечту изменила».

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here