Центризбирком не нашёл признаков агитации за кандидата в президенты Владимира Путина в телесюжетах, на которые пожаловалась Ксения Собчак. А коммунисты в ответ на свою жалобу получили встречную претензию в незаконной агитации.

22 января кандидат в президенты от партии «Гражданская инициатива» журналистка Ксения Собчак отправила заявление с жалобой в ЦИК. Она сослалась на заявление общественной организации «Голос», получившей 55 сообщений о незаконной агитации в СМИ за одного из кандидатов и публикации негативной информации о других. В пример журналистка привела сюжет о сборе подписей за Путина на «Первом канале». В нём опрошенные в кадре люди рассказывают о действующем президенте как о «сильном лидере», что, по мнению Собчак, является агитацией. Журналистка потребовала от ЦИК предоставить остальным кандидатам такое же количество телеэфира, какое было потрачено на Путина.

В свою очередь, КПРФ пожаловалась в ЦИК на некорректное освещение в прессе кампании кандидата в президенты Павла Грудинина. Правда, по словам руководителя юридической службы коммунистов Вадима Соловьева, партия оспаривает не преимущество Путина в эфире, а некорректный подсчет общей стоимости ценных бумаг на зарубежных счетах Грудинина. «Это 25 млн руб., а не 7 млрд, как было объявлено. ЦИК должен сделать разъясняющее заявление, а распространившие некорректную информацию СМИ — довести его до сведения избирателей», — подчеркнул Соловьев.

Впрочем, в ЦИК коммунистам предъявили встречные претензии. Комиссия установила факт изготовления Компартией тиража агитационного материала в поддержку Грудинина, который был оплачен не из избирательного фонда и не имел выходных данных. По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, бюллетень «Правда» был признан агитацией, потому что он на 90% повторяет официальный агитматериал кандидата Грудинина, который тот представил в Центризбирком. КПРФ вынесли предупреждение.

С аргументами Собчак комиссия также не согласилась. «Доводы заявителя об агитационном характере сюжета не могут быть приняты, так как в сюжетах не усматривается агитационной цели — склонить избирателей в определённую сторону», — заявила на рабочем заседании Центризбиркома 26 января Гришина. По ее словам, правовое управление ЦИК рассмотрело все сюжеты, на которые пожаловалась Собчак и пришло к выводу, что многие доводы в жалобе «вырваны из контекста». «Интервью с гражданами, выражающими поддержку какому-либо кандидату, возможны как в рамках агитационной программы, так и в рамках информационной или аналитической программы. При этом, если в целом такая программа носит объективный и беспристрастный характер, агитационная цель при ее производстве и выпуске отсутствует, то соответствующие репортажи о предпочтениях избирателей не могут служить основанием для выводов об агитационном характере программы», — подчеркнула Гришина.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что комиссия так и не получила от кандидатов сведения, какие именно их предвыборные мероприятия не были освещены в СМИ. «К сожалению, многие кандидаты не проявляют должной активности при проведении своей кампании. СМИ нам говорят, что хотели бы делать больше сюжетов об активности кандидатов, но поводов не так много», — подчеркнула она. Памфилова призвала всех кандидатов быть активнее и заблаговременно информировать СМИ о планируемых предвыборных мероприятиях. «Если вам нужна помощь в освещении вашей кампании, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы заинтересованы в том, чтобы все кандидаты получали равные возможности», — подчеркнула глава ЦИК.

Памфилова также поручила рассмотреть вопрос о создании группы мониторинга СМИ, которая бы следила за перекосами в освещении деятельности кандидатов и сформировала рекомендации на последующие выборы. «Очень важно соблюсти баланс между свободой действий СМИ, правом граждан получить достоверную информацию о происходящем и правом кандидатов на освещение их деятельности», — подытожила она.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here