Международная группа ученых в совместных исследованиях лаборатории Вистаровского института, Питтсбургского университета и Первого МГМУ им. И. М. Сеченова обнаружила, как меняется поведение одного из видов иммунных клеток, нейтрофилов, при развитии рака: они начинают мешать другим иммунным клеткам бороться с опухолью и замедляют лечение. Ученые нашли белок, вызывающий эту смену поведения, и показали, что если подавить его активность в клетках, то можно задержать развитие рака. Результаты первых опытов по их «перепрограммированию» были представлены в журнале Nature.

«Если хотите простое сравнение, вспомните «Снежную королеву». Маленькая Герда отправилась на Северный полюс, чтобы разбудить Кая. Примерно то же делаем и мы: напоминаем нейтрофилам, что нужно быть хорошими иммунными клетками и бороться с опухолью, а не помогать ей», – рассказывает Валериан Каган, сотрудник Сеченовского университета и университета Питтсбурга (США).

За последние годы ученые открыли сразу несколько механизмов, которые позволяют раку обходить внимание иммунной системы и распространяться по организму. В некоторых случаях его клеткам удается проникнуть внутрь определенных иммунных телец и заставить их «развозить» себя по другим частям организма, а в других случаях они «подделывают» своеобразный молекулярный паспорт стволовых клеток, выдавая себя за зарастающую рану.

Несмотря на то, что поведение супрессорных клеток осложняет лечение, механизмы, отвечающие за его изменение, пока изучены слабо. Более ранние исследования показали, что при онкологических заболеваниях в некоторых видах иммунных клеток накапливаются полиненасыщенные жиры (липиды), и авторы работы решили проверить, связано ли нарушение липидного обмена нейтрофилов с изменением их поведения. Они сравнили содержание жира в клетках здоровых мышей и животных с разными типами рака, и у последних оно оказалось значительно выше.

Руководствуясь этой идеей, российские и западные исследователи проанализировали то, как поменялась работа генов, связанных с захватом и переносом этих веществ. Оказалось, что такие изменения произошли в работе гена SLC27A6, а другие участки ДНК, связанные с метаболизмом жиров, свою работу не поменяли.
Это наблюдение натолкнуло ученых на мысль проследить, что произойдет, если этот ген отключить в нейтрофилах мышей, в чьем организме может спонтанно возникнуть рак. Как показали эти опыты, опухоли в их теле возникали и росли заметно медленнее, что подтвердило связь этого участка ДНК с формированием иммунной «пятой колонны».
Ученые предполагают, что нейтрофилы становятся «предателями» из-за того, что активная «закачка» жиров стимулирует их производить большие количества гормона PGE2.
Данное вещество играет важную роль в работе иммунной системы, сигнализируя о начале воспалительных процессов и подавляя работу так называемых Т-клеток – особых иммунных телец, распознающих новые патогены, в том числе и раковые клетки, и «запоминающие» их отличительные черты.
Открытие источника этого гормона, как надеются ученые, поможет им сделать иммунотерапию и другие виды борьбы с раком более эффективными и менее опасными для пациентов.

 

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here