Говорим и пишем по-русски грамотно. Начисление пени или пеней, как произносить и писать правильно? Пени или пеней, может правильно пени?

Начисление пени или пеней — как правильно?Лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета, Есения Павлоцки ответит на вопрос, как произносить и писать правильно, пени, пеней, пени?

Кто-то пропустил срок платежа по кредиту, кто-то задержал книжку из библиотеки, а кто-то квартплату – почти каждый хотя бы раз имел дело со штрафом, начисленным за просрочку. Но кому-то начислили пеню, кому-то пеня, а кому-то пеней. Что же это за слово и какова все-таки его правильная форма?

Для начала разберемся с формой пе́ни. Это начальная форма слова или пеня во множественном числе? Сбивает с толку в основном двоякая грамматическая интерпретация слова: неясно, что представляет форма пени – множественное число или неизменяемое существительное в форме единственного числа. Что такое двоякая грамматическая интерпретация: например, фамилии Чаплин и Дарвин часто неверно интерпретируют, употребляя их как русские. Но речь идет об иностранной фамилии, и ее ошибочно изменяют – Чаплиным, Дарвиным, будто это русские фамилии Чапли́н и Дарви́н. Верно – Чаплином, Дарвином. Этим же объясняются шутки о существительном фондю как о глаголе в настоящем времени.

Именно поэтому в контексте «Сколько тебе начислили пени?» форму употребляют неправильно, воспринимая ее как неизменяемое слово вроде штата Теннесси, хачапури. Кстати, в том числе под влиянием английского пенни. В этой логике правильная форма пеней невозможна, поскольку не существует нескольких Теннесей, десяти пенней, двух хачапурей и так далее. Но слово пени к неизменяемым не относится, потому что оно представляет форму множественного числа.

Итак, употреблять слово пени как неизменяемое – ошибка. Это форма слова пеня (женский род), соответственно, много – пеней.

Этимологический словарь М. Фасмера сообщает нам, что слово пе́ня родственно слову пеня́ (пенять на кого-либо) и пришло к нам из латинского роеnа — наказание, от греческого ποινή.

Это история, а вот современные процессы: употребление слова пеня в форме единственного числа стало устаревшим — такова и его помета в словарях. Произошла трансформация, из-за которой слово пени застыло во множественном числе вошло в группу, называемую лингвистами pluralia tantum  (с лат. — «множественное только»). Это разряд имён существительных, употребляемых только во множественном числе: выборы, брюки, часы, шашки, дрожжи и так далее.

Этот процесс стал возможным из-за употребления слова в определенном смысле: предполагается, что с момента, когда человек выйдет на просрочку, ему будут начисляться пени – не единожды, а за каждый просроченный день. Это и закрепило в слове микрозначение множественности и повлияло на его актуальный грамматический статус.

Таким образом: начислена пе́ня, выплатить пе́ню – устаревшее.

Правильный вариант в норме: выплатить пе́ни, начисление пе́ней.

Источник

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here