На тропе «финансовой войны». Как ужесточение санкций повлияет на экономику

В конце ноября США начали душить банки и нефтегазовый сектор России. Следующий удар по нашей экономике будет нанесён в январе - феврале. Готовы ли мы к «финансовой войне» и что это значит, разбирался «Ваше Слово».

Сколько у нас там?

Новые санкции, введённые на днях, ограничивают финансирование банков и нефтегазового сектора России. Теперь максимальный срок кредитования банков, входящих в санк­ционный список, не должен превышать 14 дней. Для компаний нефтегаза - срок 60 дней. Глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключил жёст­кого сценария: России, по его словам, может быть объявлена «финансовая война» - арест части резервов, которые вложены в иностранные активы.

Сколько же у нас таких вложений? Известно, что к концу ноября международные резервы РФ составили 427,6 млрд долл., из них в казначейские облигации США вложено 103,9 млрд. 95% средств Резервного фонда РФ инвестируется в долговые обязательства иностранных государств, 5% - в долговые обязательства международных организаций, 100% Фонда национального благосостояния - в иностранные долговые госбумаги. Что же касается зарубежного госимущества РФ, то общественные организации и СМИ оценивают его в сумму не более 5 ­млрд долл. Это 364 земельных участ­ка площадью 664 тыс. кв. м, 1748 помещений площадью 1458,6 тыс. кв. м и некие активы на 2,6 млрд
долл., находящиеся в ведении МИД РФ, Мин­обороны и других ведомств.

«Нет, нашего добра там больше, чем на 3 трлн долл., не считая денег в офшорах, - не согласен профессор кафедры международных финансов ­МГИМО Валентин Катасонов. - И они в опасности».

Большинство экспертов признают: Штаты способны присвоить российские активы. По законам США власти и суды могут вмешиваться во все операции с долларами и другими инструментами, выпущенными американскими госучреждениями. Однако российские власти давно готовятся к финансовой атаке. 

Так за последние 5 лет РФ в 2 раза нарастила объём золота в резервах, создала платёжную систему «МИР» (наш ответ на приостановку работы в стране Visa и Mastercard), даже новый госбюджет скроен «под санкции». «Но никто ничего не выводит, - считает В. Катасонов. - Вложения в гособлигации США то сокращаются, то вновь растут. Выводить постепенно уже поздно, а сразу - невозможно: все вложения контролируются по системе «двух ключей», один из которых - у властей США».

Изымут ли активы?

Но ноябрьский санкционный пакет аналитики считают не самым важным. «Всё будет решено в январе - феврале, когда станет понятно, какие именно структуры США считают связанными с российским государством, - пояснил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - В частности, будет решён вопрос отношения американцев к «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». Умеренно неблагоприятный сценарий предполагает, что ограничения не будут затрагивать энергетические проекты, к которым у Европы серьёзный интерес».

«Если исходить из политической традиции США, наиболее вероятный вариант таков: они опубликуют доклад и начнут понемногу замораживать активы, - считает экономист, постоянный член Изборского клуба Елена Ларина. - Изымать не будут - они боятся разрушения РФ: раньше у нас было только атомное оружие, теперь к нему прибавилось кибер- и биологическое. Нас ждут не реквизиции, а «сжимание кольца», постепенное удушение».

«Санкций по типу иранских (замораживание госактивов, зап­рет покупки нефти и газа) не будет, - убеждён старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. - Это связано с большой ролью России в европейской экономике - РФ поставляет ЕС примерно треть газа и четверть нефти. Да, сотрудничество с российским бизнесом будет оцениваться отрицательно, и это ухудшит экономическую ситуацию в стране. Но не катастрофически».

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here