На Шпицбергене начала работать самая северная в мире радиоастрономическая обсерватория

ОСЛО, 8 июня. /Корр. «Ваше Слово» Юрий Михайленко/. Самая северная на планете радиоастрономическая обсерватория заработала на этой неделе за 79-й параллелью. Два мощных радиотелескопа, которые стали частью европейской радиоинтерферометрической сети, были установлены в научном поселке Ню-Олесунн на арктическом архипелаге Шпицберген.

Разбросанные по всему миру и объединенные друг с другом телескопы, использующие в своей работе принцип радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ), принимают сигналы, испускаемые квазарами — самыми яркими объектами во Вселенной, расположенными в миллиардах световых лет от Земли.

Данные, которые удается получить с помощью методов РСДБ, используются в геодезии. С помощью РСДБ-обсерваторий калибруются системы спутникового позиционирования и корректируются орбиты самих спутников. Такие телескопы позволяют с большой точностью определять положение Земли в космосе, а также перемещения совсем небольших объектов на ее поверхности.

В правительстве Норвегии, которое выделило на проект 300 млн крон ($37 млн), рассчитывают, что новая обсерватория станет серьезным подспорьем в создании глобальной геодезической системы координат. В 2015 году ООН приняла резолюцию о необходимости усиления международного сотрудничества в геодезической сфере для того, чтобы такая сеть стала реальностью. С ее помощью можно будет намного точнее следить за изменением климата Земли и повышением уровня Мирового океана.

Сеть также должна существенно повысить точность современных систем позиционирования, что в будущем должно создать новые возможности для автоматизации и роботизации многих отраслей — от сельского хозяйства и промышленности до логистики и транспорта.

К открытию обсерватории приурочена проходящая на Шпицбергене с 3 по 9 июня геодезическая конференция с участием 100 экспертов из разных стран мира.

Арктический архипелаг Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет Норвегии после Первой мировой войны в соответствии с договором о Шпицбергене, участниками которого являются более 40 стран. Экономическое присутствие на Шпицбергене сейчас активно поддерживают лишь Норвегия и РФ.

Источник: «Ваше Слово»

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here