«АиФ. Здоровье» продолжает рубрику, в которой рассказывает, как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас. А в качестве примера мы приводим истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Винсент Ван Гог

С детства Винсент Ван Гог вызывал опасения у родителей. Мальчик рос своенравным, и гувернантка считала его самым трудным ребёнком из всего многочисленного семейства – у Винсента было два брата и три сестры. Однако вне дома он был совершенно другим. Стои­ло юному Винсенту выйти за порог, как весь его буйный нрав улетучивался.

На приёме у врача. Спасли бы сегодня Ван Гога и Тургенева?Жёлтый мир

Закончив обучение в школе, а затем проработав некоторое время в торговой фирме своего дяди, Ван Гог отправился во Францию, где посвятил себя живописи. Впрочем, помимо рисования художник увлекался женщинами и абсентом. Он очень много пил, курил, был завсегдатаем борделей и даже поселил у себя дома одну из уличных женщин. Результатом этой связи стало заболевание гонореей и сифилисом. Первую лечили местными обмываниями и постановкой мочевых катетеров, а вот терапия сифилиса была более опасной. В те времена от «французской болезни» прописывали ртутные ванны. Ядовитые пары не добавляли пациентам здоровья – от такого лечения умирали более половины больных.

По одной из версий, которые высказывают современные учёные, сифилис мог отразиться на мозге художника. Именно в период жизни во Франции у Ван Гога участились приступы ­безумия, которые к тому же сопровождались болями за грудиной.

 

От этих болей Винсент пытался избавиться при помощи настоев напер­стянки и всё того же абсента. Считается, что именно сочетание этих средств повлияло на цветовую гамму картин художника. Любовь Ван Гога к жёлтому цвету нередко объясняют тем, что и абсент, и наперстянка искажают цветовое зрение, и больные видят мир в жёлтых тонах.

Отрезанное ухо и выстрел в грудь

Неуёмная страсть к абсенту всё больше подрывала душевное здоровье художника. Приступы безумия становились всё более частыми. Во время одного из них Ван Гог набросился с опасной бритвой на своего лучшего друга – художника Поля Гогена. Гоген не пострадал, однако Винсент всё же пустил бритву в ход, отрезав себе мочку уха. Кусочек уха он поместил в конверт и отправился с ним в публичный дом, обитательницам которого он демонст­рировал содержимое конверта.

Хозяйка борделя вызвала полицию, и безумный посетитель был помещён в лечебницу для душевнобольных – к тому моменту он уже был в беспамятстве из-за потери крови. По одной из современных версий, Ван Гогу удалось так долго бродить с отрезанным ухом, поскольку в результате сифилиса у художника атрофировались нервные окончания в ушах и он просто не чув­ствовал боли.

В больнице Винсенту был поставлен новый диагноз – врачи решили, что у Ван Гога особая форма эпилепсии, которая сопровождается психическим расстройством, и прописали ему тёплые ванны. Впрочем, современные исследователи считают, что художник всё же страдал от шизофрении, ведь судорожных припадков, характерных для эпилепсии, у него не было.

Именно душевная болезнь свела Ван Гога в могилу. В 1890 году Винсент закончил работу над своей знаменитой картиной «Пшеничное полотно с воронами». Спустя неделю после завершения работы художник отправился на прогулку, во время которой он выстрелил себе в грудь из пистолета, купленного для отпугивания птиц. Пуля не задела сердце, и Винсент Ван Гог скончался спустя 29 часов от потери крови. Художнику было всего 37 лет.

Современный подход

Для лечения шизофрении назначаются различные антипсихотические средства. По некоторым данным, они снижают частоту рецидивов болезни до 10%. Кроме того, необходимо обучение больного социальным и повседневным навыкам.

Иван Тургенев

Несмотря на высокий рост и богатырское тело­сложение, Тургенев был удивительно мягким, неконфликтным человеком. У Ивана Сергеевича был тонкий, почти женский голос. Он очень любил петь, хотя музыкальным слухом не обладал. 

На приёме у врача. Спасли бы сегодня Ван Гога и Тургенева?Сердечная лихорадка

Ещё в детстве Иван Тургенев перенёс ревматическую лихорадку, с послед­ствиями которой писатель сталкивался всю жизнь. При этой болезни поражаются суставы и сердечно-сосудистая система, нередко ревматизм приводит к формированию порока сердца.

Несмотря на то что острый период болезни закончился благополучно, сердечные боли и одышка продолжали преследовать писателя всю жизнь. С юных лет Тургенев не отличался аске­тизмом. Отправившись на обучение в Германию, он не отказывал себе в гастрономических радостях.

Впрочем, периодические боли в суставах и одышка до поры до времени не слишком тревожили Ивана Серге­евича – с приступами подагры успешно справлялись при помощи регулярных поездок на воды, а от стенокардии прописывали настойку валерианы.

Молоко и ожоги

Настоящие проблемы со здоровьем Тургенев начал испытывать лишь после 60 лет. Откуда-то появилась сильная боль в ключице, которая буквально сводила писателя с ума. Снять приступ можно было лишь при помощи морфия, да и то если Иван Сергеевич лежал в кровати, почти не двигаясь.

Лечащий врач Тургенева вначале решил, что причина боли кроется в сердце. Однако вскоре от этой версии отказались – боль не усиливалась во время физической нагрузки, как это бывает при стенокардии, а была практически постоянной, непрекращающейся. Тогда был сделан вывод, что причина страданий писателя – межрёберная невралгия. Было назначено лечение, причём довольно жёсткое. Для начала Тургенева посадили на строгую молочную диету – в XIX веке считалось, что это отличное средство от нервных и суставных болезней. Ивану Сергеевичу предписывалось отказаться от пищи полностью и заменить её молоком. Сначала нужно было пить по 6 стаканов ежедневно, постепенно норму увеличили до 12 стаканов молока. На очень короткое время диета помогла, но вскоре боль не только вернулась, но и усилилась.

Тогда решено было прибегнуть к отвлекающей терапии. Больное место прижигали при помощи раскалённого металла, но лечение вновь оказалось неэффективным.

Вскоре к боли в ключице присоединилась новая напасть. На животе у писателя появилась небольшая опухоль наподобие фурункула. Нарыв было решено срочно удалить, причём без наркоза – медики опасались применять хлороформ, памятуя о сердечной болезни Ивана Сергеевича.

Однако после операции боли в ключице усилились и стали носить опоясывающий характер. Дозу морфия увеличили, и писатель проводил практически всё время в наркотическом опьянении. Исследование удалённой опухоли показало, что это была микро­саркома, правда, врачи так и не смогли сказать, была ли это основная опухоль или метастаз.

3 сентября 1883 года Иван Сергеевич Тургенев скончался в возрасте 64 лет. После смерти писателя проводилось вскрытие, в ходе которого выяснилось, что позвоночник покойного был сильно поражён раком. Именно рак давал столь сильные боли, мучавшие его столь долгое время.

Современный подход

Лечение и прогноз при саркоме позвоночника зависят от локализации опухоли и её типа. На начальных стадиях болезни может применяться лучевая или химиотерапия, в более запущенных случаях назначается хирургическое лечение, часто с последующим протезированием.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here