На другие планеты мы не полетим. Главное из лекции Стива Возняка в Москве

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство  останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

В Москве прошла открытая лекция легендарного основателя Apple Стива Возняка. Американский изобретатель рассказал о том, какие технологии его поразили, смогут ли компьютеры любить, и не утонет ли технология блокчейн в бюрократии.

Соучредитель компании Apple Computer (сейчас Apple Inc.) Стив Возняк приехал в Москву специально для того, чтобы принять участие в Фестивале науки и прочитать открытую лекцию для студентов российских ВУЗов. Встреча с американским изобретателем прошла в формате открытого диалога в МГУ. Там известный программист рассказал про новые технологии и собственный жизненный путь. В целом выступление Стива Возняка длилось около часа. О чём он успел поведать молодёжи за это время, узнал Ваше Слово.

— Научатся ли компьютеры когда-нибудь любить? 

— Можем ли мы говорить о том, что компьютер или телефон когда-нибудь влюбится в человека? Теоретически, я готов допустить эту возможность. Но для того, чтобы говорить о «компьютерной любви», сначала нужно хорошо понять, как работает мозг человека, обнаружить связь ощущений и эмоций с тем, что происходит в его структурах. Грусть и радость — это вещи, которые нас объединяют. Только разобравшись, как они действуют, можно передать эти способности машинам.

— Принесёт ли технология блокчейн изменения в жизнь людей и не растворится ли она в бюрократической системе?

— Я участвовал в появлении и развитии технологии блокчейн, помогал с определением её тематической составляющей (блокчейн — технология, с помощью которой можно хранить данные транзакций, — прим. ред.).

Если брать биткойн — криптовалюту, работающую на блокчейне, то она основана на математике, а не на политике. Это, безусловно, очень важно, поскольку я живу в стране, которая постоянно печатает деньги.

Кроме того, блокчейн не имеет единого центра управления. И это здорово, потому что именно централизация является основным атрибутом бюрократии. Главная особенность блокчейна в том, что он ведёт к развитию горизонтальных связей. Мне кажется, что эта технология останется с нами надолго, будет применяться в медицинской, банковской и других сферах жизни. 

— Стали ли люди счастливее и свободнее после изобретения компьютеров?

— Я не определяю жизнь с точки зрения достижений, а измеряю её счастьем. Когда задумываюсь об истории, ухожу мыслями на несколько веков назад и думаю, были ли первобытные люди жизнерадостнее нас, то делаю вывод, что уровень счастья у нас одинаковый. 

Когда я только решил стать инженером, был уверен, что в один прекрасный день появятся новые машины и жизнь станет гораздо проще, а потому лучше. Люди будут работать не пять, а четыре дня в неделю. Однако всё вышло наоборот. Сейчас они трудятся даже больше.

Поэтому, да, технологии меняются, развиваются, но из-за них жизнь становится только более нервной и стрессовой. 

— Какую большую цель вы преследуете?

— Я бы хотел, чтобы мы отошли от всяких политических тем, а больше думали об использовании потенциала человеческого мозга. Это даст нам новые возможности для развития. И, конечно же, мне бы хотелось создать машины, которые имитируют человека и помогают ему быть самим собой. 

Я — инженер-практик, мыслю реалистично, и обе ноги у меня стоят на земле. Я знаю, что возможно, а что нет. Поэтому точно могу сказать, что на другие планеты мы не полетим и бессмертия тоже не обретём.

— Как сегодняшним молодым людям выбрать себе профессию?

— Что нужно учить сегодня, чтобы завтра быть в лидерах? Я не стану советовать всем стать инженерами. Люди разные и обществу необходимо разнообразие дисциплин. Дети должны заниматься музыкой, спортом, писать пьесы...

Конечно, есть профессии, которые исчезают. А происходит это потому, что механика уходит в прошлое. Например, если раньше сборкой автомобилей на конвейерах занимались люди, то теперь это делают роботы. Поэтому не стоит цепляться за такие специальности, их нужно просто отпустить.

Главное, какую бы профессию вы не выбрали, станьте лучшим в ней. Как стать лучшим? Нужно сначала превзойти своих коллег, тех людей, которые работают с вами в одной области и выполняют те же задачи, что и вы, а потом уже идти дальше. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы стать особенным? Поразмышляйте над этим и приобретите мотивацию. Если она у вас есть и вы любите свою работу, то стать лучшим не составит труда.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного  диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here