Мосгорсуд оставил в СИЗО бывшего вице-президента группы "Росгосстрах" Хачатурова

МОСКВА, 3 мая.«Ваше Слово». Мосгорсуд в четверг признал законным арест бывшего вице-президента группы «Росгосстрах» Сергея Хачатурова, обвиняемого в растрате. Об этом сообщает корреспондент «Ваше Слово» из зала суда.

«Постановление Лефортовского суда Москвы оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — огласила решение судья.

Хачатурову вменяют часть 4 статьи 160 УК РФ («Растрата»). По делу проходит также бывший акционер «Росгосстрах банка» Надежда Клепальская. Как ожидается, Мосгорсуд в четверг рассмотрит жалобу на заключение ее под домашний арест.

Ранее Лефортовский суд Москвы отправил под домашний арест Клепальскую и арестовал Хачатурова.

Позиции сторон

В ходе заседания защита представила ряд документов о том, что у Хачатурова на иждивении имеются двое малолетних детей, он прописан в Москве, где в случае избрания в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста он может находиться во время следствия. «По мнению следствия, Хачатуров совершил преступление более восьми месяцев назад, неоднократно выезжал за границу, однако место жительства не менял и от следствия скрываться не собирался», — подчеркнул адвокат бизнесмена, добавив, что Хачатуров может находиться под домашним арестом в столичной квартире с соблюдением всех требований.

«Описываемые следствием события лишь небольшая часть сделки, за которой наблюдал Центральный банк РФ», — отметил защитник, назвав Хачатурова «крупным и известным в России предпринимателем».

Сам Хачатуров заявил, что скрываться от следствия не собирался и на момент задержания находился по адресу прописки. «Сейчас я сотрудничаю со следствием и даю все необходимые показания», — сказал он.

Представители прокуратуры и следствия попросили оставить без изменений постановление об аресте Хачатурова. «Мы имеем дело с присвоением денежных средств, он может оказать давление на свидетелей, Хачатуров собрал вещи и пытался скрыться от следствия на территории Украины», — отмечал следователь.

Дело о растрате

Сергей Хачатуров — брат бывшего основного владельца «Росгосстраха» Данилы Хачатурова. В 2016 году в документах компании Сергей Хачатуров указывался как конечный бенефициар «РГС холдинга», который тогда владел 52% «Росгосстраха». В 2017 году Данил Хачатуров передал контроль над универсальной компанией «Росгосстрах» банку «Открытие», в составе группы банка в августе 2017 года страховщик попал в периметр санации «Открытия» Центробанком. С 2015 года компания потерпела многомиллиардные убытки, которые объяснила проблемами рынка ОСАГО (по итогам 2017 года — 55,7 млрд рублей убытка).

В конце 2017 года новый глава банка «Открытие» и председатель совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов заявил, что «в «Росгосстрахе» сверху донизу царило воровство». Хачатуров в интервью газете «Ведомости» эти обвинения отверг.

В апреле 2018 года «Росгосстрах» обвинил предыдущий менеджмент и собственника в выводе активов и заявил, что подал ряд гражданских исков против юридических лиц и их менеджеров, связанных с бывшим бенефициаром компании. Новый менеджмент «Росгосстраха» обращался в правоохранительные органы по поводу действий предыдущего руководства, отмечал заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

По данным базы «Спарк», сейчас «РГС Жизнь» принадлежит ООО «Лайф Инвест», 97% которого принадлежат кипрской компании «Датлодикс инвестментс лимитед», еще 3% владеет Алхас Сангулия, которого в СМИ называют давним другом и партнером Хачатурова.

Источник: «Ваше Слово»

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here