Михаил Жванецкий: муж всегда под арестом

Всенародно любимый писатель в популярной телепрограмме «Дежурный по стране» традиционно ответил на вопросы известного ведущего Андрея Максимова.

Всё хорошо и стабильно! Если б не новости

Андрей Максимов: Россия вступает в новый политический сезон. В марте 2018 года будет апофеоз, мы будем выбирать президента, совершенно неизвестно кого. Михаил Михайлович, как вы сегодня оцениваете политическую атмо­сферу в целом в стране?

Михаил Жванецкий: Немножко мешают новости. Но в общем это к политической обстановке не имеет никакого отношения, потому что политическая обстановка у нас - хорошая! Железно стабильная! Нельзя сказать, что мы опасаемся чего-то - результатов выборов, или переворота, или ещё чего-нибудь. Этого нет. А вот новости - да, бредовые немножко бывают. Извините за выражение, но я в порту провёл много времени. Нужно нам это всё, видимо, пережить. Сошлёмся на то, что был тяжёлый месяц август. Нашей стране август не идёт. Вот всё время что-то не то в конце лета! После выборов надо с августом покончить, как-то его вычеркнуть. 

- Владимир Путин встречался с молодёжью в сочинском образовательном центре «Сириус». Когда президента спросили о главных ценностях, он ответил: жизнь, любовь и свобода. А что для Жванецкого в жизни наиболее ценно?

- Когда мне желают здоровья - сейчас особенно участились эти пожелания, - я всегда говорю: «Желайте мне работать!» Любовь, здоровье, жизнь и даже свобода - всё в понятие работы входит. Вот пожелайте мне работать - а я уж там разберусь со здоровьем! 

Я сейчас всё время работаю. Бывает уже меньше смешного, больше грустного. Но ведь жизнь - как термометр: то вверх, то вниз температура идёт. И потом, с возрастом тоже уже не так просто шутить - слишком много знаешь.  

Я всегда писал ради женского смеха. Публика - как жена: если у тебя смешливая супруга и она всё время хохочет над твоими шутками (у меня сейчас такой нет), то у тебя поневоле плечики разворачиваются. Женщины всегда веселее, живее, чем мы, мужики. Мужчина вечно чем-то обременён. Я иногда получаю записки из зала: «Не обращайте внимания на моего мужа, он всё понимает, но просто он после ночной смены, поэтому не смеётся». Ладно бы там был ряд и место! Будто я могу понять, где её муж среди других несмеющихся мужчин! Мужчины всегда мрачнее!

Либо спокойствие дома, либо веселье на стороне

- Только я не понял, Михаил Михайлович, а почему в понятие «работа» входит любовь? Работа зависит от женщины, которая рядом с вами?

- А как же! Во-первых, если ты счаст­лив дома, то тебе работается хорошо. Во-вторых, жена тебе помогает найти работу, при которой ты это ощущение счастья не похоронишь.

- Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил за измену жену или мужа сажать под домашний арест. А если продолжить эту инициативу, то за что ещё можно было бы арестовывать людей? Например, не помыла жена посуду, муж мусор не вынес...  

- Муж и так всегда под домашним арестом! Редко удаётся выскочить и воспользоваться какой-то свободой. Бегство из дома организовать крайне затруднительно - ты же на глазах у жены собираешься! Только начинаешь одеваться - сразу: «Ты куда? Ты что, сам себе рубаху погладил? Носки целые надел? Чего ты надушился-то?» Дальше весь дом на дыбы встаёт, дети подключаются: «Папа, ты куда?» Хочется ответить: «Не скажу!» Хочется ж когда-нибудь, не дожидаясь диагноза врачей, глотнуть воздуха свободы! Но ты понимаешь последствия... Можно прикинуться артистом или творческим человеком, якобы ты летаешь на гастроли. Может, никуда и не улетел, а просто уехал на метро или машине и жене всё время посылаешь эсэмэски. Конечно, это нервы, жёны бывают похлеще агентов разведки! Поэтому, пацаны, надо делать выбор. Ты либо спокойный, но скучающий сидишь под домашним арестом, либо возвращаешься из «поездки» весёлым, но дёрганым, что тебя поймают за одно место. 

Для меня пить - значит говорить!

- Уже давно многие пользуются «трезвым водителем»: если ты выпил, можешь пригласить за энную сумму человека, который поведёт твою машину. Сейчас появляется новая услуга - «собутыльник по вызову»: ты можешь набрать номер и выбрать человека, с которым хочешь выпить, заплатив за это деньги. В связи с этим у меня к вам вопрос: какие главные качест­ва должны быть у собутыльника?

- Для меня пить - это значит говорить. Вот пить и говорить - это самое главное. Для того мы и выпиваем с близким человеком - невозможно просто с собутыльником пить. Ты должен пить с тем, с кем ты хочешь разговаривать. Я никогда не стану пить с посторонним, это как пить с кем-то, стоя в очереди в киоск. 

- Тем более что стоя пить, по-моему, совсем неудобно.

- Андрей Маркович, стоя тоже можно отлично выпивать, опять же важно - с кем! Помню, как мы пили с прекрасным человеком, прекрасным режиссёром Резо Габриадзе. Мы стояли в Тбилиси в шапках, пальто и ели отварное мясо. Вот такая гора! И все там стояли - некуда было шапку повесить. Поэтому шапка постепенно от пота сползала на нос. Но зато какие были мозговые косточки! Почему наши рестораны никогда не подают отварное мясо, почему за этим надо ехать в Тбилиси? У нас мясо отбивают, жарят. Но никто тебе не сварит гору отварного мяса... И ты стоишь, и мозговые косточки, и вино, и чача, и ля-ля, и шапка, и пальто, и мы стоим вокруг. Вокруг этой горы. В общем, дальше говорить не могу, потому что захлёбываюсь слюной.

Вопросы от читателей «АиФ»

В России было проведено исследование «Индекс здоровья будущего». Согласно этому опросу, здоровье россиян плохим считают 96% врачей и 56% пациентов. Когда врачи пессимистичнее больных, это хорошо или плохо?

Олег Яковлев, Москва

- Видимо, врачи более осведомлённые, а больные - идиоты, если они не прислушиваются к мнению врачей. Зачем мы желаем друг другу здоровья? Давайте пожелаем хорошего врача! Лично я ценю старого врача с новыми лекарст­вами. Врач должен разговаривать, должен выяснить у вас, что и как. Кстати, на Западе с этим очень плохо: там у них нет времени разговаривать. Выезжая за границу, надо быть осторожным с западной медициной. Я в Америке был не так давно и улетел досрочно - надо было ещё выступать, но я не мог, меня так болезнь сдавила. Знаете, как там лечат? Лежу в гостиничном номере, явился ко мне доктор. Помочь с переводом пришла моя знакомая. Так вот, доктор американский разговаривал с ней часа два. Не глядя на меня - я лежу! Не подходя ко мне! Спрашивает у неё, кто чем в роду у меня болел, ла-ла-ла. Знакомая мне что-то переводила, потом перестала. Потом врач подошёл ко мне - на полминуты! Послушал, сказал: «Лёгкие чистые». Я так был рад, что он ушёл! Никакой помощи не оказал. Взял 2 тысячи долларов. Ладно, думаю, хоть лёгкие чистые, и с диким ознобом погрузился в самолёт.

Так что не обольщайтесь насчёт западной медицины. Наши врачи не хуже, а лучше, потому что они разговаривают на понятном языке. Наши врачи привыкли иметь дело с такими, как вы, как я. Наши врачи понимают, где вы живёте, чем дышите, что едите, - им не надо объяснять, что вы сожрали позавчера, что вы надеваете. Хотя, признаться, с врачами общаюсь не я, а моя жена, она всё про меня знает, всё помнит.  

Какую самую бесполезную вещь вы купили, по­тратив на неё кучу денег?

Яна С., Ростов-на-Дону

- Автомобиль. Толкаться на дорогах мне уже тяжело, уже не так быстро реагирую. Пришлось нанять водителя. Поэтому удовольствие от вождения получает он. А я наблюдаю за окрестностями.

Ответы Михаила Жванецкого на другие вопросы смотрите в программе «Дежурный по стране» на телеканале «Россия 1» каждое первое воскресенье месяца.18+

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here