В документе, по словам дипломата, сбалансированы потребности всех пяти стран, имеющих выход к морю, с учетом интересов их всех

Посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента по делимитации и демаркации границы с сопредельными государствами — участниками СНГ Игорь Братчиков рассказал, что большая часть статей будущей конвенции о статусе Каспия уже согласована, поэтому есть все шансы достичь договоренности в будущем году..

По его словам, все шансы и условия для благополучного решения вопроса о согласовании Конвенции в 2018 году есть. Он отметил, что все участники осознают, что конвенция станет компромиссным правовым инструментом для определения понятных правил для дальнейшей работы в разных областях, решения спорных вопросов в районе Каспия, что позволит сохранить его как море дружбы и добрососедства.

В настоящее время большинство статей конвенции согласованы. В документе, по словам дипломата, сбалансированы потребности всех пяти стран, имеющих выход к морю, с учетом интересов их всех.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркмении — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here