Международная группа ученых снимет фильм о "дыхании" молекулы

Научный директор European XFEL Сергей Молодцов (слева), заведующий лабораторией эпитаксиальных наноструктур Университета ИТМО, руководитель научного проекта для European XFEL Владимир Дубровский (третий слева)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /Корр. «Ваше Слово» Наталия Михальченко/. Ученые, которые с помощью научной установки European XFEL изучают микромир, в ближайшие два года снимут фильм о том, как движется и «дышит» молекула. Об этом сообщил корреспонденту «Ваше Слово» в кулуарах международного конгресса «Лазеры и фотоника» директор European XFEL Роберт Фейденхансл.

Конгресс проходит в Петербурге 4-8 июня с участием 1,5 тыс. российских и зарубежных ученых, инженеров и представителей бизнеса, занимающихся фотоникой, лазерной физикой и квантовыми коммуникациями. В центре внимания участников конгресса — актуальные вопросы научных исследований и тренды на рынке оптоэлектроники, передовые разработки в области лазерных технологий, новых оптических материалов и способы их промышленного применения.

«Мы снимем кино про биомолекулу на нашей установке, покажем, как она дышит, как открываются поры, как работают молекулярные моторчики, которые их открывают при поступлении пищи и закрывают, если приближается опасный объект, например вирус», — рассказал Фейденхансл.

Снять такое кино ученые рассчитывают за счет высокого разрешения снимков, которые можно получить на научной установке, и соединения множества кадров, на которых фиксируются движения. «Так глубоко в микромир еще никто не заглядывал, поэтому названия для жанра будущего фильма пока не придумали. Как только работа будет закончена, ее покажут ученым самых разных специальностей, чтобы они могли использовать эти данные для исследований в своих областях», — пояснил заведующий кафедрой физико-эпитаксиальных наноструктур Владимир Дубровский.

Подобные эксперименты уже идут в Стэнфорде, сообщил научный директор European XFEL, профессор Университета ИТМО Сергей Молодцов. Однако американские ученые, добавил он, используют схожую установку, но с меньшим разрешением: 100 импульсов в секунду, а установка European XFEL позволяет получать 30 тыс. импульсов в секунду.

Идея создания установки, способной облучать потоком фотонов нанообъекты и изучать воздействие света на них, сформулировали в 1980 году новосибирские ученые. В 2005 году под Гамбургом построили малую установку, габаритные размеры которой составили 300 м, а энергия фотонов — 300 эВ, а осенью 2017 года стартовал проект European XFEL — международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакций. Габарит установки 3,5 км, энергия фотонов достигает 24 кэВ. Час работы установки оценивается в €35 тыс., ее работу на 57% обеспечивает Германия, на 25% — Россия, весной в число акционеров вошла Великобритания, внесла £30 млн и получила 3% акций, чуть больше — у Италии и Франции.

Источник: «Ваше Слово»

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here