Меню мистера Сагавы. История каннибала, ставшего суперзвездой

​Японский литературовед, убивший и съевший подругу, сумел не только избежать наказания, но и прославился на весь мир.

Жуткая история краснодарских каннибалов взбудоражила российское общество и привела некоторых в состояние паники. Некоторые всерьез задались вопросом: как определить каннибала и обезопасить себя от него?

Реальный «доктор Лектер»

К счастью, для современного общества такое явление, как каннибализм, является крайней редкостью. Именно поэтому каждый подобный случай приводит общество в состояние шока. Что же касается признаков потенциального каннибала, то их определить сложно. Им может оказаться как спившийся маргинал, не окончивший школу, так и выходец из богатой семьи, изучающий искусство в одном из самых престижных вузов планеты.

История японца Иссея Сагавы даст сто очков вперед даже жизни легендарного Ганнибала Лектера. Вот только герой «Молчания ягнят» — персонаж вымышленный, а мистер Сагава вполне реален.

Люби меня по-японски

Он родился в 1949 году в Кобэ. Отец Иссея, Акира Сагава, был человеком богатым и влиятельным, что позволило ему дать сыну отличное образование.

Невысокий молодой человек, рост которого составлял всего 152 сантиметра, увлекся европейской культурой и отправился для изучения ее в парижский университет Сорбонна. Там он занимался написанием диссертации о европейской литературе.

В 1981 году, проведя к тому времени во Франции уже несколько лет, Иссей Сагава познакомился с голландкой Рене Хартевельт. Девушка тоже училась в Сорбонне и занималась литературой.

У них оказалось много общего, и японец, которому всегда нравились европейские девушки, влюбился. Но Рене не воспринимала маленького болезненного Иссея как мужчину и видела в нем лишь друга.

Иссей Сагава.

Иссей Сагава. Фото:

Приглашение на смерть

Иссей Сагава позднее рассказывал, что после того, как Рене отвергла его, японца посетила мысль — девушка будет с ним, если ее... съесть.

Лучшее, что можно было сделать в такой ситуации, — срочно обратиться к врачу. Но Иссей Сагава поступил иначе. Он пригласил Рене к себе на обед. Та охотно согласилась, не ожидая от друга каких-либо неадекватных действий.

Все было как обычно, и в какой-то момент Иссей попросил девушку почитать вслух поэму «Вечер» немецкого экспрессиониста Бехера. Позднее магнитофонная запись, на которой были зафиксированы последние минуты жизни Рене Хартевельт, попала в руки полицейских. В тот момент, когда девушка читала стихи, прозвучал выстрел.

Сагава заранее приготовил винтовку, достал ее, стоя за спиной Рене, и выстрелил в нее. Ранение оказалось смертельным.

Рене Хартевельт.

Рене Хартевельт. Фото:

Некрофил и каннибал

Вместе с Рене упал и ее убийца — с Иссеем Сагавой случился обморок. Но, придя в себя, он понял, что добился своего: мертвая Рене принадлежала только ему.

Затем оказалось, что Сагава еще и некрофил — он раздел мертвое тело и занялся с ним сексом. После этого японец перешел к еде.

«Я попытался надкусить ягодицу, потом — правое бедро. Но мне не удалось откусить даже небольшой кусочек. Тогда пришлось взяться за разделочный нож... нет на свете ничего более восхитительного!», — писала Сагава в мемуарах, которые мы не будем приводить слишком подробно.

Голову и часть останков убитой японец сложил в чемодан, а лучшие, по его мнению, части тела убрал в холодильник, после чего... отправился в кино.

«Я жаждал отведать их»

Два последующих дня Сагава готовил различные блюда из останков Рене, но затем процесс разложения и невыносимый запах заставили его задуматься над тем, что делать с трупом.

Японец сложил части тела в чемодан, решив утопить его в озере посреди Булонского леса. Он почти выполнил задуманное, но в самый последний момент его спугнули прохожие. Бросив чемодан в кусты, Сагава сбежал.

Наблюдавшие эту картину французы заподозрили неладное, заглянули в брошенный чемодан, и пришли в ужас. Прибывшие по вызову полицейские получили подробные приметы мужчины — характерная внешность японца не оставляла ему шансов.

В тот же день Иссея Сагаву арестовали в его квартире, где нашли массу улик, а также часть жуткого пиршества каннибала-литературоведа.

На допросах Сагава так объяснял свои действия: «Рене была очень красивой девушкой, но мы были просто друзьями. Я — очень маленький и уродливый человек, похожий на желтую обезьяну. Я восторгался высокими красивыми белыми девушками и хотел попробовать их на вкус... Я думал, что никогда не смогу выразить себя, не сделав этого».

Невменяем во Франции, здоров в Японии

Акиру Сагаву разбил частичный паралич, когда он узнал, что натворил во Франции его отпрыск. Сами французы весьма сожалели, что за несколько лет до этого отказались от гильотины — орудие казни и Иссей Сагава были просто созданы друг для друга.

Почти год во Франции решали, что делать с каннибалом. В конце концов он был признан невменяемым и помещен в психиатрическую клинику под Парижем.

Сидеть бы ему так до конца дней, но тут высянилось, что Акира Сагава от сына не отказался и всеми силами старается ему помочь.

Для начала он добился его депортации на родину и помещения в японскую психиатрическую клинику. А спустя несколько месяцев японские психиатры объявили — Иссей Сагава полностью излечился и не представляет угрозы для общества, а, следовательно, держать его дальше в больнице нет оснований.

Таким образом, проведя в заключении и психбольницах в общей сложности менее полутора лет, убийца и каннибал вышел на свободу.

Звездный час

Потрясенные родители Рене Хартевельт пытались добиться возбуждения уголовного дела против Сагавы в Японии, но закон оказался не на их стороне.

Самое же интересное, что в Стране Восходящего солнца Сагава вовсе не стал изгоем. Наоборот, он добился популярности. Документальный роман «Обожание», посвященный ему, получил в Японии престижнейшую премию Акутагавы и был продан в количестве более миллиона экземпляров.

Собственные воспоминания Сагавы также стали бестселлером и были экранизированы. Его приглашали на телевизионные шоу, брали бесчисленное количество интервью.

В это трудно поверить, но японские издания заказывали ему материалы в качестве ресторанного критика. Верхом же карьеры в этом направлении стало кулинарное телешоу, где Иссей Сагава выступал в качестве ведущего.

В 1992 году Сагава снимался в фильме Хисаясу Сато «Спальня» в роли созерцателя садо-сексуальных сцен. Позднее он сыграл роль в «кино для взрослых» — по сюжету порнофильма две женщины-людоедки отрезали ему гениталии и готовили из них котлеты.

Каннибал-диабетик

Но в конце концов он просто наскучил публике и пропал из поля зрения. Теперь о нем вспоминают раз в несколько лет, снимая передачи с названиями вроде «Каннибал-суперзвезда».

«Я встречал множество девушек, которые желали быть съеденными. Но когда они просили меня съесть их, мне приходилось говорить им „нет“, потому что я не хочу оказывать дурное влияние на других людей», — откровенничает Сагава с журналистами.

Впрочем, есть мясо каннибалу запретили врачи — у Иссея Сагава прогрессирует диабет. Он живет в одиночестве в своей квартире в Иокогаме, под полицецйским надзором.

Сам мужчина уверяет, что никогда не предпримет новых попыток съесть человека, но власти Японии страхуются — от греха подальше.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here