Медведев утвердил создание двух национальных парков в Забайкалье и в Мурманской области

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами РФ в резиденции "Горки"

ГОРКИ, 19 февраля.«Ваше Слово». Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, регламентирующий создание двух новых национальных парков — в Забайкальском крае и в Мурманской области. Об этом глава кабмина сообщил на встрече с вице-премьерами.

«У нас страна огромная. Много неповторимых мест, уникальных природных комплексов, и поэтому мы развиваем систему заповедников, национальных парков, заказников. За прошлый год появилось 4 особо охраняемые природные территории. Вот только что я подписал документ о создании еще двух новых национальных парков — это «Кодар» в Забайкальском крае и «Хибины» в Мурманской области», — сказал он.

Вице-премьер Александр Хлопонин напомнил, что в 2017 году были сформированы особо охраняемые природные территории в Ульяновской области, в республике Карелия, на территориях Новосибирской и Томской областей, а также в Ленинградской области.

Площадь созданного сейчас национального парка «Кодар» — около 491 тыс. гектар, площадь парка в Мурманской области — 84 тыс. гектар. В ближайшее время планируется завершить работы по созданию еще двух особо охраняемых природных территорий — национального парка «Ленские столбы» в республике Якутия, а также федерального заказника «Новосибирские острова».

Сегодня в РФ 214 особо охраняемых природных территорий, напомнил Хлопонин. «Совокупный объем федеральных средств, которые мы тратим на создание этих национальных парков, составляет около 6,7 млрд рублей. Не могу сказать, что это очень крупная сумма — но достаточная для того, чтобы мы могли качественно и эффективно их содержать», — отметил вице-премьер. Также по его словам уже принято решение о том, чтобы направлять средства, полученные через штрафы за нарушения на таких территориях, на содержание этих территорий. В прошлом году таких средств было порядка 600 млн рублей, заметил Хлопонин. «Также мы продолжаем вести работу с нашими крупными компаниями, корпорациями и разрабатываем модель частно-государственного партнерства для развития рекреации на этих особо охраняемых природных территориях», — заключил он.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here