Министр заявил, что в фильме нет ничего оскорбительного для истории российской монархии

Министр культуры Владимир Мединский заявил о недопустимости давления на кинотеатры в связи с намерением показать картину Алексея Учителя «Матильда».

«Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — сказал министр.

Он призвал правоохранительные органы дать правовую оценку происходящему и «жестко пресечь давление на государство и кинобизнес». Ранее стало известно, что из-за угроз от проката фильма сети «Синема Парк» и «Формула кино».

Министр добавил, что «самозваные православные активисты», выступающие против фильма, дискредитируют как государственную культурную политику, так и РПЦ.

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей», — отметил он.

Мединский подчеркнул, что дискуссия о фильме беспредметна до его выхода на экраны. Сам он фильм уже посмотрел и не нашел в нем ничего оскорбительного для Николая II и истории российской монархии.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here