«Матильда» и пустота. Чем закончится «крестовый поход» Натальи Поклонской

В этой истории давно уже пора остановиться. И в первую очередь, сделать это нужно тому, кто запустил процесс.

Борьба православных активистов во главе с депутатом Государственной Думы Натальей Поклонской против фильма Алексея Учителя «Матильда», о которой в нашей стране знают уже не только воспитанники младших групп детских садов, но и бродячие коты на улицах городов, не думает затихать.

«Почти миллиард на „Матильду“. Куда и как уходили бюджетные деньги?»

Не сумев наложить запрет на прокат картины, которая, по мнению Поклонской, порочит честь последнего русского императора, по морально-этическим признакам, бывший прокурор Крыма решила проверить финансирование проекта.

На своей странице в Facebook депутат Госдумы пишет: «Почти миллиард на „Матильду“. Куда и как уходили бюджетные деньги?

В мое распоряжение поступили документы о сомнительных схемах финансирования „Матильды“, которые могут иметь признаки коррупционных нарушений. Среди них контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства. Выделяли конкретно под фильм „Матильда“. Все эти документы передам в правоохранительные органы.

Сразу скажу, что никакого отношения к свободе самовыражения в творчестве и организации террористического сообщества данный факт не имеет!»

«Ранее я писала запрос в Счетную палату. Там получила ответ, что по смете „Матильда“ стоила 814 миллионов 265 тысяч рублей. Ваше Словоом были в том числе бюджетные деньги в виде субсидий. Они составили 280 миллионов рублей, — пишет Наталья Поклонская, — Конкретная сумма после всех расчётов будет известна 30 сентября. Я сделаю еще один запрос о проверке, чтобы не получилось как с другим фильмом Учителя „Сокровища Ермака“. Тоже были выделены государственные деньги. Но на выходе получили фильм под удивительным названием „Позвоните Мышкину“. Там разбирательства еще продолжаются».

Бюджеты без возврата: Учитель один из многих

В свете дела Кирилла Серебренникова, причиной которого стал как раз вопрос о том, куда делись выделенные бюджетные средства, новые претензии Натальи Поклонской к Алексею Учителю выглядят достаточно зловеще.

С другой стороны, тема финансирования отечественных фильмов давно уже набила оскомину. Большинство проектов, получающих поддержку государства, себя не окупают. Вопрос их художественной ценности тоже весьма неоднозначен.

По данным портала kinodata. pro, за весь летний сезон окупилась лишь одна российская картина — комедия «Бабушка легкого поведения» режиссера и продюсера Марюса Вайсберга с Александром Реввой в главной роли. А в целом с начала 2017 года окупились в прокате лишь четыре российских фильма — помимо вышеупомянутого, это «Притяжение», «Гуляй, Вася» и «Невеста».

«Одержимыми легко манипулировать»: у кого берет сведения Наталья Поклонская?

В общем, претензии к Алексею Учителю с этой стороны выглядят не слишком убедительно. Как говаривали в старом советском анекдоте, тут всю систему менять нужно.

Есть нюанс и в том, откуда Натальей Поклонской получены сведения, которые она решила использовать против режиссера Учителя и его картины.

Известный российский историк Александр Дюков написал на своей странице в Facebook: «С февраля я ждал, что это произойдет. И надеялся, что Поклонская окажется умнее.

Почему с февраля?

Потому что именно в феврале эти документы были получены Поклонской от одной очень специфической структурки — сайта „журналистских расследований“ The Insider Романа Доброхотова.

Сайт этот сразу же факт передачи спалил: „The Insider передал документы депутату Госдумы Наталье Поклонской, известной своей борьбой с фильмом „Матильда“. Парламентарий запросила бумажные копии с „невозвратным“ кредитом, редакция согласилась на эти условия“.

Любопытства ради можете сравнить описания документов, которые дают The Insider и Поклонская (http://theins.ru/korrupciya/44366). Нет никаких сомнений, что это про одно и то же. Заодно насладитесь рассказом о том, что эти документы — якобы о „кремлевском общаке“.

Что такое The Insider, нагуглить нетрудно.....например, обналичивание через сайт материалов „Шалтай-Болтая“ (по результам деятельности котрого нескольким офицерам ФСБ предьявлены обинения в госизмене)».

«Так что мы имеем дело с интересным казусом: депутат „Единой России“ Поклонская передает в правоохранительные органы материалы, полученные от контролируемой несистемной оппозицией стуктуры, причем эти документы либо фейковые, либо добытые незаконным путем, — пишет Дюков, — Сначала сливным бачком для „обналичивания“ документов послужил The Insider, а потом — Поклонская. Людьми, одержимыми сверхидеей, так легко манипулировать».

«Этот фильм — продолжение преступления»

Дело, однако, не только в репутации конкретного депутата и партии власти в целом.

Волна, поднятая во многом благодаря усилиям Натальи Поклонской, породила пену. И эта пена становится очень серьезной проблемой.

Портал Life предоставляет трибуну союзнику Натальи Поклонской по борьбе с фильмом «Матильда» — основателю движения «Божья Воля», координатору общественного проекта «Декоммунизация» Дмитрию Энтео.

Гражданин Энтео давно известен своими радикальными взглядами действиями. А название его проекта довольно прозрачно намекает на то, что он в своих идеях смыкается с теми, кто в соседней стране скакал на «Евромайдане».

«Для верующих людей этот фильм — продолжение преступления, совершённого в подвале Ипатьевского дома, это попытка путём лжи опорочить светлый образ царя, продолжить его казнь на экранах кинотеатров и в эфире федерального телеканала перед лицом всей страны», — пишет Энтео в своей авторской колонке на портале Life, — Мы искренне верим, что Николай Второй вышел победителем из духовной битвы со злом, лишённый своей власти и даже христианского погребения, он нашёл своё бессмертие в горнем мире, в наших сердцах, в нашей вере, в наших молитвах. Поэтому мы не можем принять то, что этот кощунственный фильм, на который были потрачены десятки миллионов бюджетных рублей, выйдет в широкий прокат... Против фильма поставили свои подписи более 100 000 человек, из них 37 депутатов Государственной думы, герои России, заслуженные деятели культуры, известные музыканты, священники, общественные деятели, предприниматели. Нельзя игнорировать этот голос, это голос России, и он должен быть услышан... Моё мнение, что Алексею Учителю сейчас следует совершить личный нравственный и гражданский подвиг и, видя последствия от рекламной кампании этой картины и своей агрессивной риторики, которая только раскалывает общество, ему следует отказаться от широкого проката картины«.

Сколько «голосов» у России?

В чем Дмитрий Энтео, безусловно, прав, так это в том, что история давно вышла за рамки фильма.

Под лозунгом борьбы за религиозные чувства верующих, под знаменем борьбы за честь святого мученика общества пытаются лишить права на иной взгляд на отечественную историю. Весь пласт русского XX века, начиная с Октября 1917-го, руками Поклонской, Энтео и их сподвижников пытаются предать анафеме.

Критический взгляд на Николая II как историческую фигуру, лидера страны, приведшего ее к краху, того и гляди, будет объявлен таким же кощунством, как и фильм «Матильда».

А уж попытки давать позитивные оценки Октябрьской революции — это святотатство в квадрате.

При этом и Поклонская, и Энтео почему-то полагают, что «голосом России» являются исключительно те, кто разделяет их точку зрения.

А тем временем 5 сентября 2017 года в городе Киров состоялась церемония открытия памятника советскому политическому деятелю Феликсу Дзержинскому. Инициатором проекта выступил Совет ветеранов УФСБ России по Кировской области. 31 мая 2017 года на заседании Кировской городской Думы депутаты одобрили установку в областном центре данного памятника.

Дзержинский — один из самых видных деятелей Октябрьской революции, более того, создатель ее «карающего меча» — органов ВЧК. И вот вопрос: является ли мнение кировчан, поддержавших установку памятника, «голосом России»?

Люди, которые сегодня с остервенением бьются за честь царя, считают для себя возможным поносить последними словами политических деятелей Советской России.

Когда чувства можно оскорблять

Если кто- то запамятовал, то 3 ноября 2016 года Наталья Поклонская на своей странице в «Живом Журнале» написала: «Николай Второй — это свобода и честь Родины!.. Парадоксально, но изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьёй, добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу века к лику Святых».

Это слова депутата российского парламента от правящей партии. Между тем, многочисленные опросы показывают, что Владимира Ленина значительное число россиян по-прежнему считает одним из самых выдающихся политических деятелей в истории страны. И это несмотря на то, что лидер русской революции в последние десятилетия в России усиленно поливается помоями, в отличие от Николая II.

Но когда депутат Госдумы ставит на одну доску Гитлера и Ленина, его нельзя привлечь к какой-либо юридической ответственности. Зато за киноописание царской (причем, добрачной) интрижки, пожалуй, самого безобидного греха в жизни Николая Александровича Романова, можно обрести такое количество проблем, что впору задуматься о прекращении дальнейшей творческой деятельности.

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here