Манафорт и «украинский след». В чём просчитались спецслужбы США?

Обвинения, предъявленные в США бывшему главе избирательного штаба Дональда Трампа, демонстрируют несостоятельность попыток найти «русский след» в той кампании.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже посоветовал американцам поглубже расследовать обнаруженный «украинский след», причем делать это непосредственно через Украину.

Миллионы «политконсультантов»

Манафорта и его бизнес-партнёра Рика Гейтса обвиняют по 12 статьям. Среди них есть не только пункт об отмывании денег — более 18 млн долларов, но и участие в «заговоре против США». Если вина будет доказана, то фигурантам может грозить до 80 лет тюрьмы. Оба сейчас под домашним арестом.

Мы все прекрасно помним, что дело Манафорта начиналось под громкие возгласы о вмешательстве России в выборы президента США. Только вот незадача — сегодня всё расследование свелось к работе г-на Манафорта на власти Украины, когда президентом там был Виктор Янукович. «Пол Манафорт и Ричард Гейтс годами работали политическими консультантами и лоббистами. Между 2006 и 2015 годами Манафорт и Гейтс действовали как незарегистрированные агенты правительства Украины, Партии регионов, Януковича и „Оппозиционного блока“ (партии-преемницы Партии регионов)», — говорится в тексте обвинения. В опубликованном тексте есть фактические ошибки: Юлия Тимошенко названа предшественником Януковича на посту президента, хотя она никогда не занимала главный пост на Украине.

За работу с Украиной Манафорт и Гейтс получили десятки миллионов долларов, а чтобы уйти от налогов, с 2006-го по 2016 год создали сеть многочисленных иностранных корпораций, партнерств и банковских счетов, говорится в тексте обвинения. Подставные компании, указано в документе, были созданы даже на Кипре, Сейшельских островах и в государстве Сент-Винсент и Гренадины. Всего через офшорные счета прошло более 75 млн долл., утверждает обвинение.

С «заговором против США» отдельная история. Согласно законодательству, гражданин США должен подать в Министерство юстиции информацию о том, в чью пользу будет вестись лоббистская работа, каковы будут сумма вознаграждения и основные действия, которые данный гражданин или компания намерены при этом предпринять. Но Манафорт вместо того, чтобы уведомить власти, тщательно прятал непосильно нажитое в Незалежной.

«Вот, нашли украинский след в отношении господина Манафорта и какого-то его сотрудника. Украинский след, наверное, нужно расследовать через Украину. Им тоже есть, что рассказать о том, какую позицию они занимали в ходе предвыборной кампании президента США», — отметил Сергей Лавров во время пресс-конференции.

Янукович работал на американцев?

Вообще, вся история с Манафортом откровенно дурно пахнет. Да, он классический американский политтехнолог, который со своей командой выполнял щекотливые поручения Госдепа, USAID или даже спецслужб. Вот только вся эта сомнительная работа не имела никакого отношения к России, как это пытался представить недовольный победой Трампа американский истеблишмент.

В России хорошо знают, что такое заезжие гастролеры-консультанты из-за океана. Только нас эта напасть коснулась ещё в 90-е. Тогда «советники» сидели фактически в каждом министерстве младореформаторов. Им раскрывали все карты — вплоть до военных и государственных секретов. Можно сказать, нам очень повезло, что вся эта история не закончилась майданом, как у Януковича.

Манафорт и «украинский след». В чём просчитались спецслужбы США?Кстати, интересно, как на этом фоне выглядит расхожее утверждение, что Янукович, дескать, был пророссийским президентом. Когда Манафорт работал в штабе Януковича и получал за это не малые деньги, уж точно его задача была сыграть на руку Вашингтону, а не Москве. «Я часто бывал в штабе Партии регионов, когда там активно работала команда Манафорта, и не раз сталкивался с ним и его коллегами в коридорах. Держались они довольно закрыто и обособленно, донося свои месседжи сотрудникам штаба Виктора Януковича в основном через их руководителей, — вспоминает политолог Владимир Корнилов. — Смею вас заверить, эти месседжи „пророссийскими“ назвать никак нельзя было. Наоборот, главная задача Манафорта и его команды заключалась в том, чтобы представить лидера Партии регионов в качестве прозападного деятеля. И „регионалы“, строящие кампанию на Украине, как раз постоянно жаловались на американское, а отнюдь не на российское влияние на их кампанию».

Саакашвили и Манафорт свалят Порошенко?

Строго говоря, никто всерьез не отрицает связи Манафорта с ЦРУ. По крайней мере, на Украине онточно работал под их контролем. Спрашивается, откуда, в таком случае, обвинения в финансовых махинациях? Да все элементарно — «по дороге» человек немножко положил деньжат в свой карман. ЦРУшники и спецы из военной разведки никогда не гнушались служить родине и повышать собственное благосостояние одновременно. Достаточно вспомнить знаменитое дело «Иранконтрас», когда «маленький бизнес» оказался тайными поставками оружия в Иран, в нарушение эмбарго. Во всей этой истории без ЦРУшников, конечно же, не обошлось. Расследование шло 6 лет и закончилось... президентским помилованием. Аналогичные операции ЦРУ по всему миру можно вспоминать долго. Только в случае с Манафортом возникает вопрос — почему же так громко и с помпой взяли политтехнолога, который ничего необычного для американской элиты, имеющей отношение к спецслужбам, не совершил?

Видимо, потому, что сейчас он стал отработанным материалом. Манафорт — такой же инструмент в руках американского государства, как и, например, все новые и старые украинские политики. Не получилось у него из Януковича слепить «европейского лидера», и к власти привели сговорчивого Порошенко.

Сейчас, судя по всему, таким же отработанным материалом становится сам Порошенко. Есть версия, что менять его американцы решили с помощью еще одного своего, пусть и уже бывшего, ставленника — Саакашвили. В период своего президентства Саакашвили даже не скрывал связей с резидентурой ЦРУ. Став в Грузии изгоем,которого ждала тюрьма, Михо сбежал из страны за океан, но так и не получил американского гражданства. Зато получил новое задание на Украине. Саакашвили смог не просто прорваться в страну, несмотря на официальный запрет, но и устроить массовые митинги в центре Киева. Не потому ли он столь вольготно чувствует себя на Украине, что его миссия санкционирована кураторами в Ленгли?

Сейчас задача Саакашвили — давить на бывшего друга и однокашника Порошенко. Вправительственном квартале Киева с 17 октября стоят палатки михомайдана, в них сидят странные люди, прошедшие через АТО. А теперь еще и полиция от всего этого безобразия депутатов, министров и прочих людей Порошенко не охраняет. А если придет отмашка из Вашингтона, они ведь и до самого президента могут добраться...

Тут-то весьма кстати и может пригодиться дело Манафорта. Все помнят, что Порошенко при Януковиче успел поработать министром экономики, а значит в «украинском досье» может отыскаться не только «черная касса» регионалов, но и компромат на нынешнего президента.Представляете, что сейчас чувствует Порошенко: сначала Вашингтон привел его к власти, а теперь может убрать, напоследок от души потрусив грязным бельем под заливистое улюлюканье с михомайдана.

В сухом остатке получается, что из-завнутриэлитного конфликта в США сливают не только отработанный «украинский материал», но и своего же политтехнолога. Просто уж очень долго и громко вся американская пресса смаковала «русский след» на выборах президента. Гора родила мышь? Найти «руку Москвы» так и не удалось, зато отыскались украинские следы и многочисленные подробности о коррумпированности, в том числе, и американских «специалистов»...

«Связь Манафорта с Януковичем, очевидно, не имеет никакого отношения к России, но в том, как эту историю преподносят в западных СМИ, можно увидеть, что в Вашингтоне всё ставят с ног на голову, — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. -Они это делают виртуозно, пользуясь тем, что авторитет их СМИ настолько мощный, что они могут злоупотреблять доказательствами, точнее, их отсутствием. Им кажется, что много раз транслированная ложь превращается в правду, а это не так. Только надо понимать, что США — отнюдь не монолит. Там есть громадное количество групп влияния, которые конфликтуют друг с другом и используют компромат друг на друга. Дело против Манафорта, который фактически был агентом влияния США на Украине, а теперь получает зеркальные обвинения от своих же, служит этому подтверждением. „Волки от испуга скушали друг друга“ — эта строчка из классики описывает нынешнее положение дел в США».

 

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here