Максим Матвеев: «Про любовь можно говорить вечно!»

Актер, муж Елизаветы Боярской рассказал Ваше Слово о том, как снимался в проекте «Про Любовь. Только для взрослых».

В прокат вышел новый фильм «Про любовь. Только для взрослых», в котором играют Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте, Фёдор Бондарчук. Максим Матвеев исполнил суперзвезду российского кино, которого приковывает наручниками женщина к дивану. Дама желает родить от Никиты красивого ребенка. Да и муж, ее, как выясняется, не против такого актерского отцовства. Ваше Слово распросил Максима Матвеева, чем его привлекло участие в картине. 

Ольга Шаблинская, Ваше Слово: Зрители после просмотра картины «Про любовь. Только для взрослых» говорят: «Необычное кино». Как вам работалось в новой картине и чем для вас был необычен этот проект?

Максим Матвеев: Проект действительно необычен — тем, что он вырос из картины «Про любовь» Анны Меликян. Она в первой части выступила режиссером, а во второй части продюсером, и, на мой взгляд, выбрала очень необычный ход, а именно привлекла к постановке нескольких режиссёров, чтобы они со своим видением этого мира, со своей философией, со своим мироощущением и взглядом на любовь, поговорили бы со зрителем и раскрыли бы ему те или иные ситуации. Мне кажется, это любопытно и правильно. Потом, вполне вероятно, будут «Про любовь-3», «Про любовь-4», и тема себя не израсходует — она глубока и всеобъемлюща. Про любовь можно размышлять вечно, и находить каждый раз новые ситуации для того, чтобы ту или иную характеристику этого чувства показать зрителя, потому что это будет всегда любопытно.

Максим Матвеев

— В новой ленте Максим Матвеев играет суперзвезду нового российского кино Никиту Орлова. Герой симпатичен по-человечески? 

— Я всегда стараюсь подходить к выбору ролей, выбору материала с той позиции, чтобы он не повторялся — я имею в виду для меня прежде всего, для моей биографии, и тем самым поддерживаю свой профессиональный интерес к тому, что я делаю. Для меня необычно, что именно меня выбрали играть такого персонажа, как Никита Орлов. Сама новелла яркая в плане актерских проявлений, это немножко пародия, и мой персонаж — собирательный образ, обладающий всеми теми качествами, которые присущи людям, находящимся на виду. Мой персонаж Никита — артист со всеми вытекающими последствиями. Поэтому у меня в образе этого Орлова была возможность поиронизировать, посмеяться над собой, над своими коллегами. 

— Ого, интересно. Так над какими собственными качествами вы иронизировали, играя в «Про любовь. Только для взрослых»?

— Сразу хочу исключить из своего ответа, что качества, над которыми я иронизировал, свойственны только артистам. Глубоко убежден, что они присущи и хирургам, и агентам по продажам, и так далее. Я, конечно же, говорю про зацикленность на себе, зацикленность на своей профессии, зацикленность на внимании к своей персоне, на жажде это внимание постоянно поддерживать. Это ирония над собственным эгоизмом, который присущ и мне, и любому человеку в той или иной степени. Это ирония... над отсутствием иронии, как бы странно это ни прозвучало! Но иногда люди, в том числе и творческих профессий, уходят в чрезмерное самолюбование и теряют способность смеяться над собой. А мне кажется, это очень важно.

— Многие герои новой картины посещают тренинги. Сейчас действительно поветрие времени — тренинги: как полюбить, как разлюбить, как развить личностный рост. Многие тренеры договорились до того, что женщина должна ходить в длинной юбке, чтобы её энергия аккумулировалась и мужчину привлекала. Что вы обо всём этом думаете?

— Я думаю, что тренинги — это неплохо, но опять же, нужно быть, как мне кажется, адекватным разумным человеком и понимать, что тренинг тренингу рознь. Тренинг это что? Обычно это поиск ответов на свои накопившиеся вопросы. Сейчас, к сожалению, очень много людей берут на себя право говорить, что они ответы на эти вопросы знают. Мол, ребята, давайте ко мне скорей, я вам сейчас расскажу, как этот мир устроен. Во-первых, здесь это всё нужно делить на определённую степень. Во-вторых, нужно не забывать, что нам Вселенной, природой, сверхматерией дана такая замечательная вещь, как интуиция. Про неё нельзя забывать — интуиция в этом смысле, мне кажется, очень редко подводит человека. Говорю это к тому, что я только за то, чтобы пробовать что-то новое для себя, если человек захотел идти на тренинг какой-то — почему нет, ради бога, пробуйте, ходите, но просто нужно не забывать об интуиции и постоянно задавать себе вопросы и ставить под сомнение информацию, которую ты получаешь. А если ты совсем в ней уверен, окей — бери её на вооружение и пользуйся. Если не совсем — значит, на этом конкретном тренинге тебе не место. А в целом я за обмен опытом и за лишнюю коммуникацию — это тоже здорово.

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here