29 мая легендарному советскому и российскому актеру исполнилось бы 65 лет.

Об Александре Абдулове еще при жизни говорили разное. Мол, и характер у него невыносимый, и в запои впадает часто, и живет не по средствам, и работать с ним тяжело. Но при этом практически никто и никогда не ставил под сомнение его талант актера и какое-то почти мистическое воздействие его личности на противоположный пол. Абдулова почти всю жизнь называли секс-символом, сердцеедом, бабником. Актер в какой-то момент перестал даже пытаться сорвать с себя эти ярлыки. Женщины его боготворили, любили и многое ему прощали. А сам Александр Гаврилович никогда не скрывал, что общение с прекрасным полом дает ему вдохновение и жизненную энергию. Количество женщин в своей жизни Абдулов вряд ли бы мог вспомнить при всем желании. Но были и те, кто оставили в его биографии незабываемые следы.

Александр Абдулов в роли Робин Гуда в сцене из телеспектакля «Художник из Шервудского леса». 1980 г.

Александр Абдулов в роли Робин Гуда в сцене из телеспектакля «Художник из Шервудского леса». 1980 г. Фото:

Первая любовь, первая попытка покончить с собой

В школе в Абдулова были влюблены почти все девчонки в классе. Сами назначали ему свидания, приглашали в кино. А он влюбился в одноклассницу по имени Наташа. Ему тогда было 14. Школьная влюбленность оказалась взаимной. Как это бывает в подростковом возрасте, пара была уверена, что у них любовь на всю жизнь. В это поверили даже друзья и родственники Александра и Натальи. Их отношения длились несколько лет, и, казалось, дело уже идет к свадьбе. Абдулов к тому моменту учился на первом курсе ГИТИСа, Наташа жила в родной Фергане. Однажды Александр приехал к ней и стал уговаривать отправиться с ним в Москву, поскольку отношения на расстоянии для него невыносимы. Наталья категорически отказалась. Ее отказ и стал причиной разрыва отношений. Абдулов переживал, но ничего поделать не мог. А вскоре его школьная любовь вышла замуж и уехала в Волгоград.

Будущий актер также недолго горевал после разрыва. В Москве он познакомился со студенткой мединститута Татьяной. Дело было на дискотеке. Он пригласил ее потанцевать, она согласилась. Обменялись телефонами, и завертелось. Абдулов влюбился без оглядки. Он бесконечно прогуливал занятия, а Татьяна исправно «рисовала» ему справки о болезни. Так продолжалось до тех пор, пока в деканате института не заметили, что все справки Абдулова проштампованы печатями роддома. Разразился жуткий скандал. На комсомольском собрании даже поставили вопрос об отчислении Александра из института, но в итоге на первый раз решили простить. Сразу после собрания Абдулов помчался к своей возлюбленной и застал ее с другим. Он был настолько поражен и раздавлен, что вернувшись в общежитие, пытался покончить с собой. Тогда Абудулова спас однокурсник, который вернулся раньше обычного и, почуяв неладное, выбил дверь в комнату «общаги».

Любовь против КГБ

После этого случая Александр старался держать свои чувства под контролем. И больше не бросаться в омут любви с головой. Но сердцу не прикажешь. Его следующей возлюбленной стала американка по имени Карен, которую он звал просто Катя. Их бурный роман уже близился к свадьбе, когда Абдулова вызвали в КГБ и потребовали добывать через его избранницу всю нужную им информацию. Ситуация была тупиковой. Чтобы не ломать жизнь ни себе, ни Карен, Александр предложил разорвать отношения. А Катю вскоре объявили агентом иностранной разведки и выслали из СССР.

Александр Абдулов и Ирина Алферова

Александр Абдулов и Ирина Алферова Фото:

Со своей будущей супругой актрисой Ириной Алферовой Абдулов познакомился, когда уже работал в театре Ленком. Они прожили вместе почти 17 лет.  Пара Абдулова и Алферовой считалась образцовой. Влюбленные, верные, счастливые, красивые, талантливые. Но в реальности все оказалось не все так гладко. После выхода скандальной книги журналистки Дарьи Асламовой, в которой она во всех подробностях рассказала о своих отношениях с Абдуловым в то время, как он был женат, Александр и Ирина расстались. Этот разрыв оказался болезненным для обоих супругов. Абдулов пытался найти себя в новых отношениях. Сначала это была балерина Галина Лобанова. После журналистка Лариса Штейнман. Были и другие женщины, о которых актер предпочитал умалчивать.

Последней же любовью Абдулова стала Юлия Мешина – девушка моложе Александра Гавриловича на 22 года. Они долго скрывали свои отношения. Актер представлял всем свою возлюбленную как племянницу. Но когда стало ясно, что дело идет к свадьбе, а Юля ждет ребенка, влюбленным пришлось рассказать окружающим правду. Мало кто верил, что Абдулов вновь решится пойти в ЗАГС. Своей единственной женой он всегда называл Ирину Алферову. Но жизнь не стоит на месте. Вскоре Александр и Юля поженились. Правда, их семейное счастье продлилось не долго. В 2008 году Александра Абдулова не стало…

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here