Поводом стало интервью Шнурова, которое он дал журналисту в рамках программы «Познер», еще в октябре 2016 года.

Наделавший между Oxxxymiron (он же Мирон Федоров) и Гнойным (он же Слава Карелин) зацепил даже людей, очень далеких от данной субкультуры. Тяга к дуэлям проснулась в людях уважаемых и успешных, правда, каждый в своей сфере деятельности. Один из самых известных российских журналистов Владимир Познер и один из самых популярных музыкантов страны Сергей Шнуров, кажется, тоже готовы выяснить отношения в словесном поединке.

Поводом стало интервью Шнурова, которое он дал журналисту в рамках программы «Познер», еще в октябре 2016 года.

«Познеру за 80 лет, зачем мне ему что-то объяснять?»

То интервью вызвало определенный зрительский интерес, хотя нельзя сказать, что он стало «бомбой».

В мае 2017 года Шнуров в эфире радио Baltkom поделился впечатлениями от общения с Познером: «Мне было дико скучно. Было понятно, что есть определенная точка зрения по поводу меня, „Ленинграда“ и всего, что мы делаем. А разубеждать людей я не люблю, мне было совсем неинтересно. Послушайте, Познеру за 80 лет, зачем мне ему что-то объяснять?… Я тогда был сотрудником Первого канала и мне нужно было туда сходить, хотя мне никогда не хотелось идти на программу к Познеру. У меня нет пиетета к этому человеку, это не как будто бы я сходил на исповедь к господу богу».

Действительно, в 2016 году музыкант попробовал себя в роли ведущего ток-шоу "Про любовь«. Результат, судя по всему, Шнуру не понравился. В том же эфире радио Baltkom музыкант заметил, что в дальнейшем работать на ТВ не планирует: «Это очень медленная машина, она проиграет интернету. Это такой конкретный диагноз. Там ловить нечего, этот корабль очень медленно поворачивает».

«Ну пришел ко мне Шнур. И оказался никакой»

Журналисты радио Baltkom, надо отдать им должное, мастера своего дела, и способны вызвать собеседника на острые высказывания. В августе в эфире Baltkom появился Владимир Познер и, естественно, ему, в свою очередь задали вопрос об интервью со Шнуровым.

Владимир Владимирович в долгу не остался: «Мне сказали, что надо взять интервью у Сергея Шнурова, так как он находится на пике популярности, кумир молодых и все такое. Я прочитал про него. Ну пришел ко мне Шнур. И оказался никакой, я просто был поражен этому. Ему нечего было сказать, он не отвечал на вопросы, он был пустой, неинтересный. Я не знал, что он такой. Я не хочу сказать, что он глупый. Но — он провалил это интервью!… Да, я знаю, что он потом пожаловался, что у Познера было скучно, но что он еще мог сказать. Но, действительно, чем он мог взять у меня на эфире — матом? Нет. Он провалил это интервью. Я ничего не узнал, ничего!»

«Шнур был каким-то беспомощным. Он в перерывах закуривал нервно, при том, что в студии курить нельзя», — произвел Познер «контрольный выстрел».

«А у Дудя программа получилась»

Шнур не был бы самим собой, если бы не взял ответное слово. На сей раз музыкант использовал для этого Instagram: «Уже сколько воды утекло, но видимо я так сильно запомнился ему, пустотой своей или беспомощностью, что не устаёт он поминать меня уже в который раз добрым профессиональным словом. Кто виноват в том, что не получилась его программа? Конечно я. Ну не он же, в самом деле? Он же Познер. А у Дудя программа получилась, и в этом я не виноват, поэтому и не вспоминает он обо мне при каждом неудобном случае».

Речь идет об интервью, которое журналист Юрий Дудь взял у Шнурова для своего интернет-проекта. Опубликованное на Youtube в феврале 2017 года, к настоящему моменту оно собрало около 4 600 000 просмотров.

Вызов сделан — вызов не принят

На этом Шнур не остановился и направил Познеру… вызов на батл. Музыкант написал в Instagram: «Ну что ж? Следуя моде и общим культурным тенденциям, я вызываю В. В. Познера на батл. Это не мой и не его жанр, поэтому стартовые условия у нас равные. Площадка значения для меня не имеет — Слово, Версус или Первый Канал, мне пох.., где это будет. Как пожелает Познер».

Нет сомнений, что поединок Познера и Шнурова вызвал бы небывалый резонанс, но его, судя по всему, не будет, из-за отказа Владимира Владимировича.

«Мне нечего вам сказать. Я понимаю, что это очень важная новость, которая для страны имеет огромное значение, поэтому надо обратить внимание абсолютно всех на этот момент, — заметил Познер в эфире радиостанции „Говорит Москва“, — Я не знаю, что Путин думает или Трамп по этому поводу. Это абсолютно пиарная акция, и в этом я не стану принимать участия».

Понять патриарха журналистики можно. 83-летнему Познеру физически непросто сражаться в творческой импровизации с энергичным 44-летним Сергей Шнуровым.

А жаль. Новый формат мог бы позволить его участникам ярко раскрыться с новой и весьма неожиданной стороны, на радость российскому, и не только российскому народу.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here