Глава МИД РФ выразил надежду, что слова спецпредставителя президента США по Украине не помешают подготовке дорожной карты по урегулированию кризиса

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что заявления спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера по поводу миссии ООН противоречат усилиям по урегулированию в нормандском формате.

Об этом дипломат заявил сегодня, 31 октября, на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса.

«Помощники наших лидеров в нормандском формате синхронизируют шаги, которые повышали бы безопасность, с шагами, которые ведут к политическому урегулированию, – сказал Лавров. – Я очень надеюсь, что заявления господина Волкера, которые прямо противоречат тому, что делают Россия, Германия, Франция и Украина в нормандском формате, не помешают подготовке этой дорожной карты».

Министр пояснил, что киевские заявления Волкера показали взгляд Вашингтона на реализацию охранной миссии ООН в Донбассе. «Волкер заявил, что, во-первых, нужно, чтобы миротворцы оккупировали – он употребил другое слово, но смысл такой – весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом США поддержат действия президента Порошенко по выполнению всех его обязательств, включая придание Донбассу особого статуса и проведение выборов», – сказал Лавров.

Он также выразил мнение, что когда оккупанты займут весь Донбасс, «Порошенко и пальцем не пошевелит, чтобы сделать что-то из того, что он обещал». Такое положение вещей дипломат назвал очевидным, в том числе для европейских стран.

«И еще одно примечательное замечание сделал господин Волкер, что это дело Европы, Украины и России, а Донбасс не имеет никакого отношения к этому. Если в Берлине это считают адекватной картиной того, что должно происходить, я сожалею об этом», – также заявил российский министр.

Лавров отметил, что переговоры по российскому проекту резолюции о размещении в Донбассе контингента ООН для поддержки миссии ОБСЕ все еще не начались, несмотря на заинтересованность России, Франции и Германии, поскольку документ не устроил Киев.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here