Кто вы, доктор Гусак? Тайна последнего лидера социалистической Чехословакии

10 января 1913 года родился последний президент социалистической Чехословакии Густав Гусак.

В ноябре 1991 года Советский Союз летел под откос. Граждане с округлившимися глазами наблюдали, как дыша перегаром, бывшие партийные секретари растаскивают единое государство по национальным квартирам и шлют проклятия «тюрьме народов».

Смена веры

Жителям СССР было мало дел до того, что в этот момент происходилов Восточной Европе. А в Братиславе доживал свои последние дни Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, бывший президент Чехословакии Густав Гусак.

Он был одним из «вечных» руководителей «социалистического блока» периода застоя. И, пожалуй, самым странным из них — понять, во что в действительности верил Густав Гусак, не удалось, наверное, никому.

Он умер 18 ноября 1991 года, незадолго до смерти приняв католичество. Возможно, Гусак решил, что католики на том свете чувствуют себя лучше, чем коммунисты.

Человек с «двойным дном»

Товарищи по партии, много лет знавшие его, глядели с подозрением — у Густава всегда было какое-то «двойное дно».

Густав Августин Гусак родился 10 января 1913 года в местечке Дубрава, в окрестностях Братиславы. Сын рабочего каменоломни имел немного шансов на успешную карьеру в буржуазной Чехословакии, однако Густав сумел добиться невозможного. Гусак успешно окончил гимназию и поступил на юридический факультет университета Комениус. Это не мешало ему быть активистом Коммунистической партии.

После оккупации Чехословакии гитлеровцами Словакия стала отдельным государством — сателлитом Третьего Рейха. Деятельность Компартии, разумеется, была запрещена.

Связи личного характера

Гусак вел подпольную работу, несколько раз арестовывался, но благополучно выходил на свободу. Причину подобной лояльности властей видели в дружбе с представителями профашистского правительства Словакии. В частности, с Александром Махом, главой МВД Словакии, ответственным за депортации евреев и репрессии против подпольщиков. То, что другим стоило жизни, для Гусака выливалось просто в строгую беседу с Махом.

Спустя много лет Мах будет спокойно доживать свои дни в Братиславе, и президент ЧССР Густав Гусак позаботится о том, чтобы спецслужбы не очень докучали старому другу.

Густав Гусак в 1944 году был одним из руководителей антифашистского Словацкого национального восстания, которое завершилось поражением. В отличие от многих других лидеров, Гусак пережил поражение, и после освобождения Чехословакии советскими войсками стал видным словацким государственным деятелем.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии Густав Гусак. (в центре) Международное совещание коммунистических и рабочих партий.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии Густав Гусак. (в центре) Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Фото: / Михаил Кулешов

«Разоблачение националиста»

Гусак, словак по национальности, придерживался идеи о федеративном устройстве государства, и считал, что Словакия должна иметь такие же права, как Чехия.

К 1948 году он стал фактически руководителем Словакии, однако федеративные идеи коммуниста Гусака очень не нравились политикам в Праге.

В феврале 1951 года Гусака арестовали, обвинив в националистических взглядах. После трех лет следствия был вынесен приговор — пожизненное лишение свободы.

Гусак отбывал наказание вместе со старыми знакомыми из пронемецкого правительства Словакии военного периода.

Людвик Свобода (слева) и Густав Гусак у здания Кремлевского Дворца съездов. XXIV-й съезд КПСС, 30 марта - 9 апреля 1971 года.

Людвик Свобода (слева) и Густав Гусак у здания Кремлевского Дворца съездов. XXIV-й съезд КПСС, 30 марта - 9 апреля 1971 года. Фото: / Владимир Акимов

Реформатор говорит «стоп»

Проведя за решеткой почти десять лет, Густав Гусак был освобожден в 1960 году — президент Чехословакии Антонин Новотный объявил широкую амнистию политзаключенных.

Через три года Гусак будет реабилитирован, после чего примкнет к группе молодых реформаторов, которую возглавлял Александр Дубчек.

В начале «Пражской весны» Гусак считался даже более радикальным реформатором социализма, чем сам Дубчек.

Это продолжалось вплоть до конца июля 1968 года, когда в городке Чьерна-над-Тисоу состоялась встреча делегаций СССР и Чехословакии по вопросу разрешения политического кризиса.

Во время переговоров Гусак первым почувствовал, что Советский Союз не намерен отпускать Чехословакию в стан противника и готов действовать жестко. Он поинтересовался у Дубчека, на кого тот сможет опереться, если конфликт с Москвой перейдет в «горячую фазу»? Гусак считал, что с Москвой нужно серьезно договариваться, идя на уступки.

«Пражская весна» в Чехословакии. События в Праге в 1968 году. Последний президент Чехословакии Густав Гусак (слева).

«Пражская весна» в Чехословакии. События в Праге в 1968 году. Последний президент Чехословакии Густав Гусак (слева). Фото: / Юрий Абрамочкин

«Нормализация» вместо «Пражской весны»

Дубчек совету не внял, но на Гусака обратил внимание Брежнев, занятый в этот момент поисками человека, которому можно было бы передать власть в Чехословакии.

21 августа 1968 года началась операция «Дунай» — ввод войск Варшавского договора на территорию Чехословакии. Гусак был в числе тех, кто поддержал действия Москвы.

Формально отстранения Дубчека не произошло — он просто подписал документы, гарантировавшие следование страны советским курсом.

Замена Дубчека на Гусака произошла в апреле 1969 года, когда страсти в Чехословакии несколько улеглись.

Курс Гусака получил название «нормализация». Массовых расстрелов не было — того же Дубчека просто отправили на третьестепенную должность, где он проработал до пенсии. Наиболее буйных из числа реформаторов осудили, часть вытеснили из страны.

Гусак, ограничив политические свободы, сосредоточился на развитии экономики, благодаря чему Чехословакия закрепилась к концу 1970-х в Топ-30 ведущих мировых экономик. Товары из Чехословакии всегда были высокого качества и пользовались большим спросом не только в странах социализма, но и в Западной Европе.

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии, Президент Чехословацкой ССР Густав Гусак (справа) встречает М. С. Горбачева в аэропорту.

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии, Президент Чехословацкой ССР Густав Гусак (справа) встречает М. С. Горбачева в аэропорту. Фото: / Юрий Абрамочкин

Отставка трижды Героя

Еще при Дубчеке Гусаку удалось реализовать давнюю мечту — после принятия Конституционного закон о чехословацкой федерации Словакия получила статус союзной республики наравне с Чехией.

Следуя линии Брежнева, Гусак подражал ему даже в любви к наградам — к концу 1982 году он стал трижды Героем Чехословацкой Социалистической республики. Он одновременно занимал пост Генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии и президента страны.

Густав Гусак

Густав Гусак Фото:

К политике Горбачева Гусак относился настороженно, но экономические трудности и давление со стороны нового поколения партийных деятелей заставили и его приступить к реформам. В 1987 году Гусак ушел с поста лидера партии, но остался президентом страны.

События развивались стремительно. Лишенный поддержки СССР, Гусак не мог больше сдерживать нарастающее давление либералов. В декабре 1989 года Густав Гусак ушел в отставку с поста президента, а Компартия Чехословакии лишилась власти.

Осень патриарха

Говорят, что к потере власти Гусак отнесся равнодушно. Он вообще не проявлял каких-либо ярких эмоций после личной трагедии, произошедшей в 1977 году. Жена политика Вера Гусакова погибла в авиакатастрофе, и для Густава Гусака это стало сильнейшим ударом, от которого он так до конца и не оправился.

«Бархатная революция» в Чехословакии была гуманной и по отношению к бывшему лидеру. О Гусаке очень скоро забыли, дав ему возможность дожить остаток дней в родной Братиславе.

Уже после смерти Гусака Словакия обрела независимость — диссидент Вацлав Гавел, занявший пост президента Чехословакии, сохранить единство федерации не сумел. Вслед за «Бархатной революцией» последовал «Бархатный развод». Но вряд ли в этом есть какая-то вина Густава Гусака.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here