Крымский рубеж. Что российские пограничники строят на границе с Украиной?

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Задача российских пограничников – сделать так, чтобы граница оставалась «на замке» для всех, кто вынашивает враждебные намерения. Без шума и помпы, но надежно.

В ближайшее время российско-украинская граница, отделяющая Крым от Украины, будет оборудована инженерными заграждениями.

«50 км инженерных заграждений»

Как следует из материалов сайта госзакупок, Пограничное управление ФСБ России объявило аукцион на поставку и монтаж забора высотой более двух метров и длиной 49,5 км в Красноперекопском районе, граничащем с Украиной. Согласно конкурсной документации, работы должны быть выполнены до 20 декабря 2017 года, максимальная (начальная) стоимость контракта — 212,88 млн рублей.

«В настоящее время работа по инженерному оснащению российско-украинского участка границы ведется в плановом порядке, и строительство 50-километровых инженерных заграждений на севере Крыма — ее очередной этап», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

Первое, что многим пришло в голову — это сравнение с украинским проектом «Стена», который активно продвигал экс-премьер Арсений Яценюк.

Украинская «Стена»: суперпроект портят кабаны

Проектом планировалось в течение шести месяцев обустроить оборонительные сооружения, системы наблюдения на всей длине украинской границы. «Стена» должна была включать в себя пункты наблюдения, противотанковые рвы, огневые точки и прочие оборонительные конструкции. Украинские политики позиционировали «Стену» как «Европейский вал, восточную границу Евросоюза».

Летом 2017 года заместитель главы МВД Украины Вадим Троян объявил, что проект реализован лишь на 14 процентов, а на продолжение работ нет средств. Правоохранительными органами Украины было возбуждено дело в связи с растратой денег, выделенных на «Стену».

Но даже на построенном участке вместо суперсовременного оборонительного комплекса «Стена» представляет собой заградительную сетку рядом со рвом, непреодолимость которого для военной техники вызывает серьезные сомнения.

Портал «Вести-Украина» приводит слова главы поселка Казачья Лопань в Харьковской области Вячеслава Задоренко: «У нас рядом с Казачьей Лопанью оформлен „образцово-показательный“ участок — сюда везут депутатов и журналистов. А если пройтись немного в сторону Золочева — нет уже ни рва, ни забора: проезжай, кто хочет... Кое-где ее (заградительную сетку — прим. Ваше Слово) продырявили и подрыли кабаны». При этом Госпогранслужба Украины планирует истрать на строительство «Стены» до конца 2017 года более 19 миллионов долларов.

Не забор, а система: с помощью чего охраняли границу СССР?

Российский проект обустройства границы в Крыму от украинских планов разительно отличается — и значительно меньшей ценой, и отсутствием громких заявлений политиков.

Все дело в том, что речь действительно идет о плановых работах по обустройству границы, и за инженерными сооружениями не скрывается некий «Крымский оборонительный вал».

С 1950-х годов для охраны государственной границы СССР использовались так называемые сигнализационные комплексы. За несколько десятилетий были созданы несколько поколений таких комплексов — от С-100 «Скала» до с КС-185 «Гоби», и самых новейших модификаций.

Если говорить очень грубо, то эти системы представляют из себя проволочный забор высотой около двух метров, и станционную часть, принимающую сигналы. В случае, если нарушитель пытается преодолеть заграждение, проволочная система, работающая на электричестве, дает «сработку» — подает сигнал на пульт дежурного по пограничной заставе. При получении данного сигнала к месту нарушения высылается тревожная группа, задерживающая злоумышленника.

Мера безопасности от буйного соседа

В советский период государственная граница оснащалась такими комплексами в первую очередь там, где соседями СССР были нестабильные страны, либо страны капиталистического мира.

Это привело к тому, что такие сооружения стали рассматривать как символ «железного занавеса» и «холодной войны».

На самом же деле, сигнализационные системы позволяют пограничникам эффективно бороться с контрабандистами и другими нарушителями госграницы.

Зачем такая система нужна на границе Крыма и Украины? Увы, но это вынужденная мера. События августа 2016 года, когда украинские диверсионные группы предпринимали попытки прорыва в Крым с боем, а также неоднократные задержания сотрудниками ФСБ кадровых офицеров и агентов украинских спецслужб, показывают, что граница должна быть под особым контролем.

Эмблема украинской военной разведки, на которой сова держит в лапах меч, острие которого направлено на Россию — это не только сомнительная выдумка дизайнеров, но и наглядная демонстрация целей украинских силовиков.

В этих условиях задача российских пограничников — сделать так, чтобы граница оставалась «на замке» для всех, кто вынашивает враждебные намерения. Без шума и помпы, но надежно.

Ваше Слово

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here