Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на заседании по делу об административной границе между Чечней и Ингушетией в Конституционном суде РФ в Санкт-Петербурге. 6 декабря 2018

Конституционный суд РФ ответил на запрос группы депутатов Государственной думы, просивших проверить пакет законов о повышении пенсионного возраста на соответствие Основному закону страны.

Отказное определение КС РФ опубликовано на сайте суда.

Депутаты сомневались в конституционности ряда норм о повышении пенсионного возраста. По их оценке, нововведения «не отвечают общепризнанным критериям социального государства», приняты без необходимых социально-экономических и демографических исследований и допускают негативные социально-экономические и политические последствия.
Суд определил, что конституция не решает такой вопрос, как определение пенсионного возраста, это прерогатива законодателя. «Изучение материалов, в том числе представленных государственными органами и научными организациями по запросам Конституционного суда… свидетельствует о том, что принятие решения о пенсионном возрасте основывалось на экспертно-аналитической проработке данного вопроса», — говорится в определении.

КС также подчеркнул, что Конституция РФ не регулирует порядок работы с поправками к законопроектам, добавив, что требование досконального обоснования отрицательного отношения к поправкам затрудняло бы работу парламента.

Помимо этого, суд отметил, что парламентское большинство, реализовав свое преимущество при голосовании, несет риск утраты доверия избирателей ввиду возможных негативных последствий принятых законодательных мер. При этом органы власти несут политическую ответственность перед народом, в интересах которого и должны приниматься решения, даже не встречающие поддержки значительной части граждан.

«Вопрос же о целесообразности данной меры — как предполагающий по существу оценку ее социально-экономической обоснованности в контексте проводимой государственной политики, а также демографических и иных факторов — не может быть разрешен Конституционным судом Российской Федерации; иное выходило бы за пределы его компетенции», — говорится в отказном определении.

Запрос депутатов не подлежит дальнейшему рассмотрению.

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here