Конец МТБЮ. Как трибунал по бывшей Югославии стал судилищем сербов

24 года работы трибунала по бывшей Югославии не примирили народы, а только добавили новых обид.

Международный трибунал по бывшей Югославии прекратит свое существование до конца 2017 года. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН объявил председатель МТБЮ Кармел Агиус.

«К концу месяца не останется ни одного сотрудника»

«К концу месяца в МТБЮ не останется ни одного сотрудника. Вместе с судьями они помогали трибуналу укрепить международное гуманитарное право и служить маяком надежды в борьбе с безнаказанностью», — приводит ТАСС слова Агиуса.

Основная работа МТБЮ завершена, а рассмотрение ряда апелляций передано Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов. Эта структура была специально создана Совбезом ООН для завершения работы, начатой МТБЮ и Международным уголовным трибуналом по Руанде.

Присутствовавшие на заседании Совета Безопасности ООН бывшие судьи МТБЮ, высоко оценили деятельность структуры, просуществовавшей 24 года. По их мнению, самые злостные преступники югославских войн получили по заслугам. Судья МТБЮ Серж Брамерц, отвечая на критику в адрес трибунала, заявил, что проблемой является не его деятельность, а непризнание новыми государствами Балкан «громадных злодеяний прошлого».

«Наглядный образец двойных стандартов»

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев, выступая на заседании Совбеза, был более критичен. «Все мы полагали тогда, что созданный под эгидой Совета орган выступит в роли беспристрастного инструмента правосудия и внесет свой вклад как в процессы примирения в регионе, так и в развитие международного уголовного правосудия в целом. Сейчас, через 24 года, мы вынуждены со всей определенностью констатировать, что с этими задачами трибунал, к сожалению, не справился. МТБЮ оказался наглядным образцом того, что именуется двойными стандартами, — приводит ТАСС слова дипломата, — «Многие действия МТБЮ подстегнули взаимное недоверие народов на пространстве бывшей Югославии. В результате надежды на восстановление мира посредством осуществления правосудия существенно подорваны. Сомневаемся, что Совету Безопасности стоит повторять эксперименты по созданию такого рода трибуналов в будущем».

Ильичев указал на то, что более 60 процентов лиц, осужденных МТБЮ, являются сербами. В общей сложности судьи приговорили сербов, представших перед трибуналом, более чем к 1000 лет заключения. Наказания для представителей других сторон конфликта на этом фоне выглядят смехотворными.

Как и для чего создавался трибунал

В октябре 1992 года Совет Безопасности ООН учредил комиссию экспертов по расследованию и анализу информации о нарушениях Женевских конвенций и других норм международного права на территории бывшей Югославии. Выводы комиссии гласили: Выводы гласили: ООН необходимо немедленно создать судебный орган для расследования и наказания военных преступлений.

В мае 1993 года Совет Безопасности ООН единогласно утвердил решению о создании трибунала для преследования лиц ответственных за нарушения гуманитарного права на территории бывшей Югославии в период с 1 января 1991 года и до даты, которую Совбез определит после восстановления мира.

В окончательном виде под юрисдикцию трибунала попал период с 1991 по 2001 годы.

Полное название трибунала, который базируется в Гааге — «Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьёзные нарушения международного гуманитарного права, совершённых на территории бывшей Югославии с 1991 года».

МТБЮ рассматривает военные преступления, совершённые на территории Югославии с 1991 года, связанные с нарушениями Женевской конвенции, нарушением правил ведения войны и геноцидом.

Деятельность Трибунала ограничена временными и географическими рамками. Согласно уставу, территориальная юрисдикция трибунала распространяется на территорию бывшей Югославии (кроме Словении), а завершение последнего процесса означает упразднение самого суда.

В джазе только девушки, за решеткой — только сербы

Трибунал стал первым после Нюрнбергского трибунала и Международного военного трибунала для Дальнего Востока международным органом для рассмотрения дел о военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде.

МТБЮ создавался в период, когда министром иностранных дел России являлся Андрей Козырев. Внешняя политика РФ в этот период заключалась в полном согласии со всеми инициативами, выдвигавшимися странами Запада. Вследствие этого вопрос о возможном использовании МТБЮ как инструмента давления только на одну из сторон югославского конфликта, даже не рассматривался.

Между тем, получилось именно так. В числе подсудимых оказалось практически все гражданское и военное руководство сербов — президент Югославии Слободан Милошевич, президент Сербии Милан Милутинович, министр обороны Югославии Драголюб Ойданич, президент Республики Сербской Биляна Плавшич, глава МВД Республики Сербской Мичо Станишич, премьер-министр Сербии Никола Шаинович, президент Республики Сербская Краина Милан Бабич. Президент Республики Сербской Радован Караджич и многие другие. Из 161 человека, обвиненного МТБЮ в преступлениях, свыше 100 представляют сербскую сторону.

«Невиноватые»: как судьи трибунала оправдали расправу над хорватскими сербами

Среди боснийских мусульман, хорватов и албанцев и обвиняемых меньше, и, что важно, больше оправдательных приговоров.

Например, 16 ноября 2012 года Апелляционная палата Гаагского трибунала оправдала хорватских генералов Анте Готовину и Младена Маркача. Готовина и Маркач руководили так называемой операцией «Буря» — той самой, о повторении которой в отношении Донбасса мечтают украинские политики и военные.

В ходе операции «Буря» в 1995 году была уничтожена Республика Сербская Краина, созданная сербами, проживавшими в Хорватии, для защиты от хорватских националистов. Операция «Буря» сопровождалась этническими чистками, в чем МТБЮ и обвинил генералов.

15 апреля 2011 года Анте Готовина был приговорен к 24 годам заключения, Младен Маркач — к 18. Однако в 2012 году оба хорватских военачальника, как уже говорилось, были полностью оправданы — к восторгу хорватов и к ужасу сербов.

По прозвищу «Улыбка»: как трибунал оправдал косовского садиста

Рамуш Харадинай.

Рамуш Харадинай. Фото:

Еще один прекрасный пример «объективности» трибунала — дело бывшего полевого командира, а затем начальника штаба «Армии освобождении Косова» Рамуша Харадиная.

В свое автобиографии «Исповедь о войне и свободе» этот человек пишет: «Первую партию оружия для Косова я приобрел в 1991 году в Албании: ручные гранаты, пистолеты... Мы постоянно нападали на сербские силы. В любом месте. Днем и ночью. Не скрываясь. Каждый день мы убивали сербских полицейских».

У Харадиная довольно оригинальное прозвище — «Улыбка». Получил он ее за то, что всегда улыбался, когда совершал убийство. По данным сербских источников, под его руководством было убито более 300 человек, не менее 400 были похищены.

Показания против «Улыбки» давали даже албанцы. Свидетели рассказывали, как он насиловал и пытал женщин, как лично после долгих истязаний перерезал горло пленным сербским полицейским. При этом он держал перед умирающими рацию, чтобы других сербы слышали предсмертных хрипы свои товарищей.

В декабре 2004 года садист и убийца «Улыбка» был избран премьер-министром Косова. 8 марта 2005 года Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии предъявил Харадинаю обвинения, согласно которым он в 1998 году руководил операциями по насильственному выселению сербов и цыган, а также в расправах над цыганами и этническими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками.

«Улыбка» сдался МТБЮ, и весной 2008 года был им оправдан. Причиной стало то, что большинство ключевых свидетелей либо отказались от своих показаний, либо погибли при странных обстоятельствах. В том числе, насильственной смертью умерли все три «специальных свидетеля» по делу Харадиная, которым была гарантирована особая защита со стороны МТБЮ.

Оправдательный приговор был обжалован, и дело направили на новое рассмотрение. 29 ноября 2012 года МТБЮ вновь принял решение об оправдании Харадиная и двух его соратников — бывших полевых командиров Идриза Балая и Лахи Брахимая. Судебная палата решила, что инкриминируемые им преступления имели место, но обвиняемые не несут за них ответственности.

9 сентября 2017 года полевой командир «Улыбка» вновь стал премьер-министром республики Косово.

«Клуб самоубийц»: как умирали подсудимые трибунала

Мы уже рассказали, как при странных обстоятельствах гибли свидетели, находившиеся под защитой МТБЮ. Но ситуация с подсудимыми складывалась ничуть не лучше. Лица, чьи дела рассматривались МТБЮ, многократно жаловались на неоказание медицинской помощи в должном объеме.

Самый вопиющий случай имел место с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Страдавший от тяжелой болезни сердца, Милошевич неоднократно просил трибунал позволить ему пройти необходимое лечение. Политик ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не возымели и носили исключительно поверхностный характер. Трибунал отказал ему, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда. Российская сторона сообщила в Гаагу, что даёт полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых, но это не помогло.

За три дня до смерти Милошевич писал: «Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья — её факт невозможно спрятать от русских специалистов».

11 марта 2006 года Слободан Милошевич был обнаружен тюремным персоналом без признаков жизни на кровати в своей камере. Причиной смерти, согласно результатам вскрытия, стал инфаркт миокарда. С учетом обстоятельств дела, происшедшее трудно рассматривать иначе, как сознательное умерщвление подсудимого.

Всего за шесть дней до смерти Милошевича в тюрьме трибунала был найден мертвым президент Республики Сербская Краина Милан Бабич, ранее осужденный на 13 лет лишения свободы. Представители трибунала заявили, что Бабич покончил с собой, но так и не объяснили, как это стало возможным в камере с круглосуточным видеонаблюдением.

И уж совсем вопиющий случай произошел в последние дни работы МТБЮ. В ноябре 2017 года трибунал рассматривал апелляцию бывшего генерала армии боснийских хорватов Слободана Праляка, ранее осужденного на 20 лет заключения по обвинению в военных преступлениях. 29 ноября апелляция Праляка была отклонена. Услышав это решение, он заявил судьям: «Генерал Праляк не военный преступник, и я отвергаю ваш вердикт». После этого подсудимый выпил содержимое пузырька, который держал в руках, и объявил, что принял яд. В тот же день Слободан Праляк умер в больнице. Уровень лиц, отвечающих за безопасность в МТБЮ, просто восхищает.

«Подпоручик Киже» по-сербски: как трибунал в Гааге три года ловил героя книги

Закончить описание истории МТБЮ хочется сюжетом не трагическим, а анекдотичным. До 1998 года одним из самых разыскиваемых трибуналом преступников числился некий серб Грубан Малич. По данным МТБЮ, Малич совершал массовые изнасилования мусульманок в лагере Омарска.

В 1998 году трибунал исключил Малича из списков разыскиваемых в связи с тем, что... он является вымышленным персонажем.

На самом деле, Грубан Малич — герой одного из произведений известного сербского писателя Миодрага Булатовича.

«Военным преступником» его сделал сербский журналист Небойша Еврич, который в 1995 году пошутил над американскими коллегами, рассказав им о «страшных преступлениях жестокого Малича». Байка Еврича разошлась в западных СМИ и попалась на глаза прокурору МТБЮ Ричарду Голдстоуну, который тут же внес Грубана Малича в список разыскиваемых преступников.

Розыгрыш Еврича вскрылся почти сразу, пав позорным пятном и на репутацию Голдстоуна и трибунала в целом. Но из-за бюрократических сложностей, вычеркнуть «насильника Малича» из список разыскиваемых удалось только три года спустя. Такой вот ремейк знаменитой отечественной истории о похождения «подпоручика Киже».

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here