Композитор Максим Дунаевский: «Очень люблю зелень»

Знаменитый композитор, написавший музыку к кинофильмам «Мэри Поппинс, до свидания!», «Д'Артаньян и три мушкетёра» и многим другим, рассказал о своей страсти к озеленению.

Прощание с прошлым

Ольга Шаблинская, «АиФ Дача»: Максим Исаакович, у вас был когда-то загородный дом, в котором жили ещё ваши родители. Чем вам запомнилась та дача знаменитого советского композитора Исаака Дунаевского?

Максим Дунаевский: Мне даже запоминать её не пришлось, потому что я продолжаю там часто бывать. Дачу я продал своим друзьям, которые очень бережно к ней отнеслись. Хотя они многое переделали, но сама аура, нюансы, связанные с судьбой моих родителей, а потом и моей, остались.

– Вам тяжело далось решение продать дачу отца?

– Конечно. Мы с женой переживали, плакали. Но решение продать дачу отца так или иначе пришлось принять. Строитель я никакой. Старые дачи требуют много хлопот для поддержания там порядка, а мне не хотелось этим заниматься. Мы пытались что-то делать, но выяснилось, что получается совсем не то, чего бы нам хотелось. К тому же сил и денег на то, чтобы поддер-живать участок в 1,5 гектара и огромный дом, в ту пору просто не было. И мы созрели для того, чтобы продать дачу отца – именно в целях её сохранения. Сейчас время уже показало, что мы были абсолютно правы. Дом попал в очень хорошие руки. Хотя мне до сих пор снится тот участок…

Главное – удобство

– А когда вы выбирали новую дачу, чем руководствовались?

– Только удобством. Нам нужен был комфортный, современный, технологичный дом. Я искал участок недалеко от Москвы, хотел, чтобы на даче хватило места всем членам семьи. Никита Михалков как-то сказал, что дом нужно строить для себя, а не на показ – для гостей. Это и стало моим главным критерием.

Я не планировал заниматься стройкой, поэтому мы задались целью купить готовый дом, который нам понравится, а потом довести его до ума в соответствии с нашими представлениями об уюте. Так мы и сделали.

В окружении зелени

– Вы назвали себя «никудышным строителем». Но, может, вы умеете что-то делать по дому или ухаживать за участком?

– Да! У меня есть страсть к озеленению. Несмотря на то что мы купили дом, окружённый лесом, я приложил большие усилия и много сделал для посадки красивых декоративных растений – деревьев, кустов, цветов. Конечно, не своими руками. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. У нас есть садовник, который за всем этим следит. Вряд ли у человека моей профессии и моей занятости может быть хобби в виде ухода за садом. Тогда мои любимые растения у меня бы все поумирали. А вот огородом у нас занимается бывшая няня нашего ребёнка: она давно стала членом семьи. И очень любит сажать что-то своими руками – лучок, редиску, огурчики.

– На вашем доме висят американские вывески. Скучаете по Америке, где вы жили несколько лет?

– Я их повесил только  ради шутки. Такие надписи именно для этого и продаются в тамошних магазинах. Ностальгии по тем годам у меня нет. Я умею и люблю жить только настоящим.

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here