Комфортная городская среда позволит Арктике стать центром развития инноваций

МОСКВА, 26 декабря.«Ваше Слово». Арктическая зона России станет одним из центров развития отечественных инноваций, а ускорить технологическое развитие на Крайнем Севере возможно через создание комфортной для человека среды, в том числе и через программу «Формирование комфортной городской среды». К такому мнению пришли эксперты во вторник в ходе заседания дискуссионного клуба «Проектного офиса развития Арктики «ПОРА».

Территория инноваций

«Российская Арктика обречена на инновации. Экстремальные климатические условия и инициативные люди, которые отправляются работать на Север, создают среду для развития новых технологий», — сказала заместитель директора «Института регионального консалтинга», ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Надежда Замятина.

Она подчеркнула, что представители арктических регионов из-за географической удаленности и отсутствия в продаже необходимых приспособлений часто вынуждены заниматься изобретательством.

«Когда мы разрабатывали стратегию диверсификации экономики ХМАО, мы пришли к выводу, что им необходимо заниматься развитием техники для бездорожья. Регион болотистый, и техники в базовой комплектации недостаточно, поэтому многие жители все дорабатывают в своих гаражах. Если применить промышленный подход, многие доработки северян можно было бы продавать, и эти доработки пользовались бы успехом в других северных странах», — подчеркнула Замятина.

Комфортная среда

Эксперт Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» Александр Водяник добавил, что для реализации инноваций северянам не хватает комфортной среды, где можно было бы развивать культурное, образовательное и социальное взаимодействие.

«Необходимо разработать понятие комфортной среды для Арктики. Ведь то, что работает в средней полосе России, на Севере (в арктических регионах — прим. «Ваше Слово») неприменимо. К примеру, парки и скверы в арктической зоне бесполезны: зимой гулять холодно, а летом кусает мошка, которой там очень много. Надо определить, что такое комфортная среда для Арктики, а потом реализовать это. Есть уже примеры технологий — парки с ветрозащитными стенами из льда и снега, снежные городки для детей, беседки с подогревом и защитой от пурги для индивидуального общения», — сказал эксперт.

С ним согласен руководитель градостроительной компании «Яуза-проект» Илья Заливухин — по его словам, при строительстве в Арктике нужно отойти от традиционного типа советской и российской застройки.

«Мы исторически строились вширь, не жалея пространства. В Арктике нужно беречь жилищные коммуникации и пространство. Для его максимального использования необходимо возводить и развивать небольшие компактные города, где все территории подключенные к системе ЖКХ будут использованы на все сто», — сказал Заливухин.

Инициатива экспертов

Центр «ПОРА» планирует письменно оформить свои предложения относительно создания комфортной среды и направить их в Министерство строительства и ЖКХ РФ для включения в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

«В Канаде разработали стратегию зимнего города, когда зима становится преимуществом. Там уже строят парки с ветрозащитой, снежные и ледовые городки, лыжные и горнолыжные курорты, ночью проводят фестивали зимней моды и световой культуры — это все можно реализовать и на Русском Севере. Мы подготовим предложения и в 2018 году направим их в Минстрой РФ»,- сказал Водяник.

Проектный офис развития Арктики «ПОРА» — это экспертный центр, деятельность которого связана с исследованием социальных, экономических и экологических аспектов жизнедеятельности человека на Крайнем Севере России.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here