В Пхеньяне принятие ограничительных мер назвали «актом войны»

Северная Корея отвергла новые санкции Совета Безопасности ООН и заявила, что они являются военным актом, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи () со ссылкой на заявление представителя МИД КНДР.

«Мы полностью отвергаем состряпанную США и пресмыкающимися перед ними силами санкционную резолюцию как грубое вмешательство, попирающее суверенитет нашей республики, как акт войны, разрушающий мир и безопасность на Корейском полуострове и в регионе в целом», — цитирует агентство текст заявления.

В КНДР также заявили о планах продолжать укреплять оборонительные силы ядерного сдерживания, чтобы «достичь реального баланса сил с США и искоренить ядерные угрозы, шантаж и враждебные действия» Вашингтона.

Представитель северокорейского внешнеполитического ведомства посоветовал США «отказаться от враждебной политики в отношении КНДР и научиться сосуществовать со страной, которая обладает ядерными вооружениями», если Вашингтон «хочет жить в безопасности».

Кроме того, в тексте заявления говорится, что страны, проголосовавшие за последнюю резолюцию в Совбезе ООН, «будут нести всю ответственность за последствия и дорого заплатят за то, что они сделали».

22 декабря СБ ООН единогласно принял новую резолюцию, предусматривающую давление на КНДР в качестве ответа на недавнее испытание Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15».

В частности, резолюция дополнительно ограничивает поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки в страну, а также требует от всех государств в течение двух лет выслать трудовых мигрантов из Северной Кореи. Другие меры затрагивают импорт в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспорта, а также закупок основных экспортных товаров.

Ранее Россия и КНР предложили Северной Корее объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — не проводить учения в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, однако Вашингтон проигнорировал этот призыв.

  • / Вонг Гуафенг

  • / Мэтт Пэш

  • / Элис Велинга

  • / Матьяж Танчич

  • / Матьяж Танчич

  • / Оливер Уэйнрайт

  • / Филипп Шансель

  • / Эрик Лаффорг

  • / Эрик Лаффорг

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here