Знаменитый кинодраматург Виктор Мережко, по сценариям которого сняты «Родня», «Полёты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться», рассказал о секретах своей энергичности.

«Каждое утро – зарядка»

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»:  Виктор Иванович, ваша творческая студия больше напоминает тренажёрный зал. Как часто вы занимаетесь?

Виктор Мережко: – Каждое утро у меня зарядка. Не бывает такого, чтобы я проснулся, поел котлет или того, что с вечера осталось, а потом сел работать. Брр! Нет, моё утро начинается иначе: встал, выпил воду с мёдом, начал разминочку. Потом беговая дорожка, за ней тренажёры, гантели, затем помолился – и только тогда сел работать. Это занимает 2,5 часа. Во все поездки беру с собой небольшой эспандер. Дряблые руки – это ужасно.

Наша справка

Виктор Мережко родился в июле 1937 года на хуторе Ольгенфельд Ростовской области. Окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова. В 1964–1968 годах учился во ВГИКе, и уже на втором курсе по сценарию Виктора сняли первый короткометражный фильм «Зареченские женихи».
Всего по сценариям Виктора Мережко было снято 50 фильмов и 12 мультфильмов.
Вдовец. Есть сын и дочь.

 – Я в первый раз вижу человека, который бы не филонил и полтора часа каждое утро посвящал гирям, гантелям, тренажёрам…

– Я всегда таким был. Родился на хуторе Ольгенфельд. Знаете, как переводится? «Ольга на поле». Хоть я и русский (отец – Мережко Александр Иванович, а мать – Гончарова Александра Ефимовна), но, видимо, что-то во мне есть немецкое. Абсолютно организован. Ненавижу опаздывать. Если пообещал прийти – приду. И с детства следил за физической формой. У нас дома лежала железная ось из-под телеги, я её постоянно поднимал лёжа, сидя. Отец заходил и говорил: «Молодец, сынок, в здоровом теле – здоровый дух». У меня третий разряд по боксу, штанге и по прыжкам в высоту. По метанию копья второй разряд. Всё это я делал тогда для собственного удовольствия. Да и сейчас получаю неменьшую радость от физкультуры.

Кстати, я не знаю, сколько мне лет. Правда, не кокетничаю. Не отмечаю свой день рождения уже лет 20. Дни рождения – это когда ты собираешь 100 или 50 человек и они начинают тебе говорить глупости: какой ты молодой, талантливый и красивый. Посидят за столом и через полчаса забудут, зачем пришли. Будут выпивать и о чём-то другом говорить, а не обо мне. Мой всем совет: не напоминайте себе, сколько вам лет. Бог сколько отмерил, столько вам и даст.

«Я не могу предать своих детей»

 – Виктор Иванович, вы энергичнее, чем многие 20‑летние. В чём здесь секрет?

– Я очень люблю своих детей. У меня сын Иван – молодой режиссёр. Сейчас уже 4 картины сделал. Для Первого канала снял невероятно изящную работу, которую, надеюсь, скоро покажут. Иван – москвич, но квартиру пришлось купить ему в Питере, он просто влюбился в этот город. Ещё у меня есть восхитительная дочь Мария. Она училась на диктора, а потом окончила ВГИК как режиссёр мультипликации. Но по этой специализации так и не пошла, хотя рисует очень хорошо. Потом работала режиссёром на ТВ и через некоторое время сказала мне: «Я не хочу убивать свою жизнь в этой доменной печи, где всё время в топку надо подбрасывать программы, – никакой личной жизни нет». Сейчас у неё бизнес. У нас дружная семья. Внуков пока нет, к сожалению, но надеюсь, что будут. У нас никогда не бывает скандалов, ссор. Мы любим и доверяем друг другу.

Я не подвержен вредным привычкам. Не курю, почти не пью.

Питаюсь так, как меня научил Григорий Наумович Чухрай, посоветовав: «Ты не завтракай. А то, как поешь – сразу же захочется спать». Я говорю: «Да, я ненавижу завтрак». – «Вот и не ешь. В обед слабенько поешь, а вечерочком, если позволяет время, покушай нормально. Но не позднее одиннадцати ночи, если ты поздно ложишься». И вот, как Григорий Наумович научил меня, так я всю жизнь и живу.  

 А хорошо поесть – это что?

– Могу мясо пожарить или очень люблю картошечку. Сам фарш делаю и жарю котлетки. Дети любят, когда я готовлю котлеты и борщ. Часто просят: «Ой, пап, приготовь нам борщ».

Но самое главное, что меня очень заряжает, – это работа. Без работы я умираю. Обожаю и писать, и снимать.

Кинодраматург Виктор Мережко: «Забудьте про свой возраст!»

Фото:

«Это – победа!»

 – Виктор Иванович, а с кем-то из артистов, снимавшихся в фильмах по вашим сценариям, происходили забавные истории?

– С Наташей Гундаревой была интересная история. В картине «Собачий пир», где она играла алкоголичку. На «Ленфильме» Наташе сделали грим, одели. Получилась реальная алкоголичка! Сделали фотопробы – и Наташа куда-то ушла. Оказывается, она пошла в столовую. Гундарева потом рассказывала: «Я пришла и начала вести себя как алкоголичка. Взяла поднос, всех раздвинула, поставила суп, компот». Все в столовой начали на неё орать. Наташа приходит счаст­ливая назад, смеётся. Говорит: «Самое поразительное, что никто не узнал, что я артистка, решили, что алкоголичка. Это – победа!»

 А сейчас вы чем заняты?

– Сейчас пишу по заказу ТВ грандиозную сагу, где-то 16–20 серий. Но о чём она, пока не скажу – секрет.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here