В спорте, как на войне – всё для победы и для результата. О безопасности спортсменов и зрителей думали в последнюю очередь. Именно по таким принципам и шло развитие спортивного инвентаря, снарядов и правил.

130 лет назад, 12 мая 1888 г. один американский спортсмен уподобился животному. Это вызвало бурю возмущения у судей, саркастический хохот среди зрителей и панику среди тех, кто устанавливал правила.

Привет из Австралии

Окончательным результатом стало то, что сейчас животным уподоблены все бегуны на короткие дистанции.

Дело было всего лишь в том, что молодой студент Йельского университета Чарльз Шерилл, участвуя в соревнованиях на первенство этого почтенного заведения в беге на 100 ярдов, встал на стартовую линию не как полагается, а на одно колено. Потом ещё уперся руками в землю и сильно приподнял корму.

Спринтер на старте, 1904 г.

Спринтер на старте, 1904 г. Фото:

Сначала судье показалось, что молодой человек то ли дурачится, то ли нездоров. Он даже решил отложить старт. Но спортсмен упорствовал. А поскольку в правилах того времени положение спринтера на черте никак не оговаривалось, судья в конце концов плюнул и разрешил «этому недоумку» стартовать, как тому хочется.

И «недоумок» пришёл первым, со значительным отрывом. Потом — ещё и ещё. А совсем потом низкий старт стал классикой бега на короткие дистанции.

Фокус же был в том, что Чарльз Хичкок Шерилл, с 1922 г. — бессменный член Международного Олимпийского Комитета, не выдумал такое положение, а подсмотрел его в Австралии. У кенгуру. Те перед стартом пригибаются к земле, а потом резко выбрасывают тело вперёд и вверх. Получается стремительный долгий прыжок, который выигрывает драгоценные в спринте доли секунды.

Читайте также: 

Шест для шести метров

Прыжки с шестом пришли в спорт из ирландских забав, которые имели характер норм ГТО. Готовый к труду и обороне ирландец был обязан уметь забраться при помощи длинного копья на крепостную стену умеренной высоты.

Долгое время шест, уже став спортивным снарядом, представлял собой длинный ясеневый дрын весом в полпуда, оснащённый железным втоком. Неудивительно, что первый мировой рекорд, поставленный в Англии, составлял всего лишь 3 метра 20 сантиметров.

Серьёзный набор высоты произошёл, когда ясень сменили на бамбук. 8 июня 1912 г. американец Марк Райт преодолел высоту в 4 метра.

А вот дальнейшие технологические ухищрения к прорывам не приводили. На модный и лёгкий алюминиевый шест возлагали большие надежды, но старый добрый бамбук держал марку. Именно с такими шестами высота прыжков могла вырасти очень резко. Так, американец Корнелиус Уормердам в 1941 г. одним махом увеличил свой же рекорд на 12 см. — с 4.60 до 4.72.

Узаконенный в 1962 г. фибергласс и прочие пластиковые шесты, от которых ожидали революции в этом виде спорта, надежд поначалу не оправдали. Многие даже разочаровались — мировой рекорд в «шесте» сходу увеличился всего лишь на 6 см.

Другое дело, что только пластик впоследствии позволил перешагнуть и шестиметровую планку. Правда, спустя примерно 20 лет.

Сергей Бубка первым преодолел высоту 6 метров.

Сергей Бубка первым преодолел высоту 6 метров. Фото: / П. Лейко

Шайбу, шайбу! Или сетку?

Пожалуй, ни один вид спорта не претерпел таких технических изменений, как хоккей на льду. Если бы сейчас в ходу были правила середины 1870-х гг., когда, собственно, и начали проводить более-менее регулярные соревнования в этом виде спорта, то вышло бы вот что. Вместо ворот — по два камня на льду. Из защитного снаряжения на игроках — разве что перчатки, да и то, как утеплитель, а не как доспех. И, главное, шайба. Срезанный кусок деревянного бруса. Квадратный.

Хоккей и сейчас считается одним из самых травмоопасных видов спорта. С теми правилами это была бы реальная мясорубка. Жестокие удары по всем частям тела, конфликты и драки из-за невозможности корректно зафиксировать гол, а в довесок — неиллюзорная возможность отхватить по физиономии углом деревяхи, летящей с приличной скоростью.

Первой изменили шайбу. По легенде, её сделали грубо и просто. Канадец Робертсон в 1879 г. отпилил у каучукового крикетного мяча верх и низ.

О защите стали думать потом и постепенно. Поскольку шайбы в основном летели во вратарей, голкипер Джордж Меррит в самом конце XIX столетия примерил для себя щитки, взятые, опять-таки из крикета.

Спустя несколько лет зритель Фрэнсис Нельсон, находясь за воротами, огрёб шайбой по лбу. То, что она была уже круглая, вдохновляло не очень. Но зато от встряски в мозгах у профессионального рыбака родилась идея подвесить на ворота сетку. Что и было сделано.

Хоккейный матч, Монреаль, 1893 г.

Хоккейный матч, Монреаль, 1893 г. Фото:

А вот знаменитая вратарская маска и вовсе появилась случайно. Более того — она даже не предназначалась для защиты как таковой. Просто вратарю Клинту Бенедикту во время игры сезона 1929 г. сломали нос. Поскольку заменить этого голкипера было некем, он придумал себе что-то вроде корсета для носовых костей — чтобы правильно срослись. По его собственному признанию, такая маска больше мешала играть, чем помогала. Окончательно этот атрибут вошёл в практику во время Зимних Олимпийских игр 1936 г. в немецком городе Гармиш-Партенкирхине.

Источник

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here