Как в Якутии хотят вывести из тени бизнес по добыче бивней мамонта

Как в Якутии хотят вывести из тени бизнес по добыче бивней мамонта

ЯКУТСК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Осипов/. Ежегодная добыча бивней мамонта в Якутии достигла примерно 100 тонн, при этом до 30 тонн добывают незаконно - поиском ископаемых останков занимаются целыми селами. Массовые поиски останков ископаемых животных провоцируют не только разрушение хрупкой экологии Севера, но и становятся опасными для людей: внезапные обвалы грунта нередко приводят к несчастным случаям. Как считают власти республики, изменить ситуацию поможет принятие федерального закона, упрощающего лицензирование промысла для местных жителей. Также, по мнению властей, в Якутии необходимо создать единого оператора, который объединит сбор, переработку и экспорт сырья в Китай, куда экспортируется до 90% бивней.

Искатели бивней

На севере Якутии, где высок уровень безработицы, число искателей бивней растет с каждым годом. Сказывается упадок традиционных отраслей, в том числе оленеводства, рассказывает директор добывающей компании "НПЦ "Геос" Валерий Кривошавкин.

При этом, по его словам, в регионе осталось только пять-шесть компаний, занимающихся легальной добычей бивней. Остальные - местные жители, работающие незаконно. "Местное население в северных районах буквально поголовно занято поисками бивней. Целые поселки вовлечены в этот промысел. Это дает им возможность прожить целый год", - говорит он.

Как отмечает житель одного из северных районов Якутии Владимир Слепцов (имя и фамилия изменены), к поискам бивней подключаются и женщины. "Женщины тоже ищут, устраиваются поварами в поисковые бригады", - рассказывает он. "При этом, конечно, заметно, что жизнь бивнистов (так называют себя искатели бивней - прим. ТАСС) улучшается. Многие покупают квартиры в Якутске, дорогие автомобили, снегоходы, и, конечно, откладывают средства на следующий сезон", - отмечает он.

Работа достаточно опасная: могут напасть медведи, во время поисков может обрушиться берег реки. "Но это все равно какая-то работа. В тех местах для населения важно каким-то образом заработать денег для выживания", - отмечает Кривошавкин.

Поиски бивней - зачастую вынужденная мера, считает автор документального фильма об охотниках на бивни мамонта Максим Арбугаев. "Люди вынуждены, собирая бивни мамонтов, выживать в условиях Севера. Учитывая то, что на Севере не так много работы, люди вынуждены рисковать своей жизнью, уезжать далеко от своих семей, чтобы искать бивни мамонтов", - поясняет режиссер, который на съемках фильма провел с искателями бивней два месяца.

Кризис и мамонты

Доходы от продажи бивней падают из года в год. "Сегодня килограмм бивня первого сорта в Якутске стоит от 18 до 25 тыс. рублей. После кризиса (падения курса рубля к доллару несколько лет назад - прим. ТАСС) рублевая цена упала почти в два раза", - отмечает Кривошавкин.

В сезон у "НПЦ "Геос" работает две-три бригады. Искать бивни становится все труднее, признается предприниматель. "Если лет 10 назад тундра была нетронута, то сейчас почти везде [видны] следы вездеходов искателей", - рассказывает он. И бизнесу приходится адаптироваться - нанимают дайверов, которые "ощупывают" в поисках бивней дно озер и рек.

"За полтора месяца работы (именно столько длится сезон - прим. ТАСС) ребята получают в среднем 100-150 тыс. рублей", - подытоживает Кривошавкин.

При этом расходы на подготовку экспедиций могут составить около 1 млн рублей, рассказывает Слепцов. "Нужно купить моторную лодку, мотопомпу (водяной насос - прим. ТАСС). Плюс топливо, питание, расходники, спецодежда. Расходы за сезон могут превысить 1 млн рублей", - объясняет он.

Однако будущий заработок, по его словам, зависит только от удачи. "Можно найти и на 30, и на 15 млн рублей. Такие случаи известны. А можно заработать полмиллиона рублей, не окупив вложения, либо вовсе остаться ни с чем", - отмечает собеседник агентства.

Стоимость килограмма бивней на черном рынке, по его словам, вдвое выше - 50 тыс. рублей. Контрабандой, если продавать напрямую в Хабаровск или в Амурскую область, можно заработать в полтора-два раза больше. "Но это риск получить реальный тюремный срок, поэтому основная масса сдает бивни в своих поселках, где цена, естественно, ниже. Сдают тем, кто занимается перекупкой", - поясняет Слепцов.

Вывести из тени

По оценкам экспертов, в Якутии каждый год нелегально добывают порядка 30 тонн бивней ископаемых животных. Министр инвестиционного развития и предпринимательства республики Антон Сафронов отмечает, что теневой рынок приводит к снижению закупочных цен. "На рынке огромное число продавцов, в том числе со стороны теневого бизнеса, что приводит к демпингу стоимости экспортируемого товара", - рассказывает он. Цены и доходы местного населения вырастут, если провести централизацию и регулирование рынка, считает министр.

"Будет создан единый оператор по сбору, первичной переработке и экспорту сырья. Это позволит влиять на рынок и ценообразование", - говорит министр, отмечая, что соответствующие переговоры уже провели с властями и китайскими компаниями, куда экспортируют до 90% объема добытых бивней мамонтов.

По словам, председателя профильного комитета Госсобрания Якутии Владимира Прокопьева, парламент региона, в свою очередь, подготовил и в ближайшее время внесет в Госдуму проект федерального закона о рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны. "Проект федерального закона находится на предварительном согласовании в Государственной думе и будет внесен депутатом от нашего региона в нижней палате Федерального Собрания Галиной Данчиковой", - поясняет он.

Суть законопроекта, по словам парламентария, сводится к упрощению выдачи разрешительных документов на сбор мамонтовой фауны местными жителями. "Законопроект максимально защищает интересы коренных народов Севера, которым документ дает право на попутный сбор по разрешениям. Это существенно более простой документ, чем лицензия", - заключает он.

Ваше Слово: ТАСС

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here