Как продать индусу слона? США пытаются «выдавить» Россию с индийского рынка

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

В 80-е годы Индия покупала в СССР 8-10% (!) всех экс­портных товаров. Сейчас мы могли бы зарабатывать на торговле со старым другом десятки миллиардов: но пока наш бывший рынок захватывают США…

«Я отлично помню шоколад… как его звали… «Еленка»?» - с наслаждением, полуприкрыв глаза, рассказывает журналист Амар Сингх. - Необычное впечатление: нежная сладость, тающая во рту. Я фантики собирал, хранил - шоколадку достать было непросто, отец покупал в Дели по знакомству. Так вот, в наше время российский шоколад вы не найдёте вообще ни за какие деньги. Экспорт в Индию отсутствует». «Непросто это, - разводит руками новосибир­ский бизнесмен, работающий в Мумбаи. - Моя жена пару лет назад попыталась поставлять сюда шоколад российских фабрик - не берут. Американцы тихой сапой в каждый супермаркет влезли - сплошная химия, натуральных ингредиентов ноль, зато обходится в копейки: одна шоколадка стоит пять рупий (где-то четыре с половиной рубля). И всё. Бесполезно объяснять индийцам, что наше вкуснее и лучше. Пространство забито американской рекламой, а для народа важнее цена, чем качество». Обозреватель «АиФ», проехав всю Индию, задумался: отчего Россия игнорирует государство, которое в ближайшие десятилетия обгонит по экономике даже Китай?

«Купите мать родную»

- Торговля между Индией и Россией попросту «лежит», - разводит руками экономист Низамуддин Ахмед Лал. - Вы продаёте нам товаров чуть больше, чем на 5 млрд долларов, а Америка - на 21,5 млрд! В чём сложности? Ваши бизнесмены и государственные чиновники слишком долго думают - совещаются, приезжают, разбираются… В то время как американцы, если понадобится, продадут и мать родную! Едва индийцы откажутся от каких-то брендов из США, из Вашингтона моментально лезут, предлагают - да возьмите товар почти даром, просто попробуйте! И берут. Недавно Россия запустила продажу своего пломбира в Китай, и он там нарасхват. У нас живёт 1 млрд 250 млн человек, и все обожают поесть: представьте, как раскупали бы ваши шоколад и мороженое! Но требуется организовать правильную рекламу в Индии, по­тратить деньги… А к этому в РФ не готовы. В результате сейчас только индийцы, которым под пятьдесят, ностальгируют по советским товарам…

Одна из причин, тормозящих развитие двухсторонних отношений: при СССР мы торговали с Индией сугубо за рупию, а индийская валюта неконвертируемая. Полученные Союзом деньги тратились в «стране слонов» на чай, рис, шёлковые ткани. Но разве это плохо? Я еду по разбитой дороге (на не менее разбитом такси) штата Раджастхан и вижу, как под пальмами продают бананы. Цена килограмма 10 рупий, то есть 9 рублей. В российских супермаркетах кило бананов обойдётся в 45-60 целковых - благо везём мы их из Эквадора, куда на самолёте добираться с пересадкой 24 часа. Самолёт из Москвы в Дели летит в четыре раза меньше. Популярный в России чай стоит в столице Индии 115 рублей за кило, а мы зачем-то покупаем его у фасовщиков в Лондоне, переплачивая в десять раз. Таких примеров пруд пруди. Но главное, от чего загораются глаза любого индийца, - возможность покупать дешёвый российский газ. Я побывал во многих домах в трущобах Бомбея и Дели: мест­ные жители ежедневно готовят еду во дворах на костре. В ход на растопку идёт всё - сушёные пальмовые листья, высохшие сучья деревьев, даже, извините, отходы жизнедеятельности коров. Сжиженный газ в Индии стоит бешеных денег, поэтому-то индийские политики буквально умоляют Россию провести газопровод через Китай или через Иран. В «Газпроме» разговоров на сию тему много, и даже что-то там подписывали, но в реальности воз и ныне там. Хотя представьте себе ситуацию: если мы будем обеспечивать газом Китай и Индию, население которых в совокупности составляет 2 млрд 650 млн (!). После охвата столь огромного рынка Россия смогла бы спокойно наплевать на весь Запад вместе с его санкциями.

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

  • / Георгий Зотов

«Лезьте к нам в окно»

- Раньше специалисты из СССР строили по всему нашему государству заводы и фабрики, - ностальгирует бывший сотрудник посольства Индии в Москве Ашока Прасад. - Сейчас инженеры РФ возводят в Индии две атомные станции, и только. Жаль. В десятках индийских городов копают новые линии метро, однако российские строители в этом редко принимают участие. Индийские железные дороги изрядно обветшали, нужны высоко­скоростные магистрали для быстрых поездов, мы готовы платить за помощь долларами. Переговоры с Россией шли три года, и подписано лишь одно соглашение: российские железнодорожники модернизируют участок между городами Нагпур и Секундерабад. Отчего так медленно? Ведь время работает против России. Америка пытается вытеснить вас отовсюду, предлагая контракты себе в убыток, - лишь бы закрепиться на нашем рынке. Уговаривают, убеждают, взятки чиновникам суют… заболтают так, что заставят индийца купить даже собственного слона. Почему вы смеётесь? Это и есть современный бизнес. Тебя гонят в дверь, а ты лезь в окно.

«Надо стучать по голове»

56-летний бизнесмен Кумар Сапар из Удайпура, учившийся когда-то в Санкт-Петербурге (он упорствует - «в Ленинграде, мужик, именно в Ленин­граде»), угощает меня курицей в томатном соусе собственного приготовления и напевает, хорошо выговаривая слова: «Ой, рябина-рябинушка, что взгруст­нула ты?» Он рассказывает, как в детстве ходил в кинотеатр смотреть советские фильмы (это в Индии-то, где обожают лишь своё кино с музыкой и танцами) - и зал был битком. Отлично помнит: его мать пекла в глиняной печи лепёшки чапати из советской муки, а отец пахал землю на советском тракторе. Кумар обожает Россию, хотя и уверен - в РФ забыли про выгоду от Индии. «Пусть ваш президент настучит по голове своим министрам, а затем и нашим, - кипятится он. - Связи начнут развиваться лишь тогда, когда правительство наведёт мосты. Я не представляю: разве бизнесмен Вася из Рязани сам приедет сюда чай закупать? Нет. У нас со времён Джавахарлала Неру любят русских, интерес к России есть, а торговли никакой. Глупо. Индия всегда платит в срок по долгам, мы не кубинцы».

Авторикша (водитель мотоцикла с кабинкой для пассажиров), везущий меня в аэропорт, спрашивает, откуда я. «Из России». Кричит в ответ по-русски, широко улыбаясь: «Льенин, спасибо, привьет!»

Мы в РФ только и занимаемся, что сотрясаем воздух, ругаясь с Западом, хотя куда проще дейст­вовать его же методами - «отжимать» перспективные рынки правдой и неправдой и получать миллиарды долларов. Если мы не примем решение уже сейчас, то потеряем Индию навсегда. 

«Мы обеспечили себя собственной едой и лекарствами. Правда, не обошлось без колдовства и скандалов». Как работает «импортозамещение» в миллиардной Индии, сумевшей прокормиться без продуктов из «загранки»? Читайте в следующем номере «АиФ».

Ваше Слово

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here