Как препарировать муху. Наши школьники — лучшие на олимпиаде по биологии

Российские школьники стали победителями на международной биологической олимпиаде (IBO-2017). Они получили полный комплект наград, улучшив прошлогодний результат нашей команды.

«Золото» у Татьяны Пашковской (Москва) и Егора Алимпиева (Тула), «серебро» у Ильи Седлова (Москва), «бронза» у Никиты Егоркина (Москва). Как рассказала пресс-служба МГУ, подготовкой команды занимались сотрудники биологического факультета университета. В британском городе Ковентри соревновались 260 учащихся из 67 стран. Как рассказали представители нашей команды, в практической части заданий участники должны были препарировать личинку мухи, не умертвив насекомое, и исследовать реакции её организма на введение различных нейромедиаторов. После чего в теле всё той же подопытной мухи требовалось найти и продемонстрировать жюри несколько определённых органов. Увы, к тому моменту почти все мухи передохли. Как сказал Егор Алимпиев, который стал третьим в практическом зачёте, даже ему не удалось сохранить жизнь мушке.

Перечитав страницы победителей в соцсетях, можно быть спокойными не только за будущее биологической науки в стране, но и за нашу молодёжь в целом. Например, оказалось, что Егор Алимпиев, так грустивший о смерти подопытного насекомого, участник и победитель международной олимпиады не только по биологии, но и по химии. Также он призёр Всероссийской олимпиады школьников по астрономии и лауреат конкурсов исполнителей классической музыки. В дет­стве хотел быть президентом, но затем предпочёл иную профессию и хочет быть учёным: «Пока что планирую получить как минимум кандидата наук и заниматься исследовательской работой. Я вообще не понимаю, как люди могут не заниматься наукой!»

Илья Седлов живой природой интересовался с раннего детства, участвовал в олимпиадах по экологии и химии. А Татьяна Пашковская биологией особенно не интересовалась и училась старательно по всем предметам. Но, став членом кружка на биологическом факультете МГУ, втянулась. Например, специально отправилась в Пензу - там ей представилась возможность изучить привычки тигрят. Считает, что «биологию главное не знать, а любить». Никита Егоркин увлекается палеонтологией. Занимается раскопками: «Езжу в свободное время по Московской области с кувалдой на какой-нибудь карьер, разношу известняк и нахожу там окаменевшие зубы». Самая ценная его находка - часть плавника плезиозавра. 

Ваше Слово

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here