На образовательном форуме «Таврида», президент, обещая поддержку, более часа общался с молодыми режиссёрами, музыкантами и поэтами. А одному дизайнеру дал слово, что лично будет рекламировать её одежду.

Двадцати минут знакомства с лагерем — его участники живут по 2-3 человека в комнате в одноэтажных таунхаусах — Владимиру Путину, чтобы понять: , потому что, похоже, и участникам тут тоже нравится. Тут весёлая и творческая атмосфера, а мастер-классы проходят с перерывами на купание в море и бассейне под открытым небом.

В ответе на первый же вопрос — от художника-живописца из Тулы Антона Чубакова с проектом «Самовар блоха» — выяснилось: у президента тоже есть друзья — художники. И им тоже трудно найти заказы. 

— Не буду скрывать, я не знал, что художественные комбинаты прекратили существование, — сказал президент. — Но можно и нужно об этом подумать: это особый вид деятельности, творчество в прокрустово ложе не загонишь. Я понимаю, о чём вы говорите, у меня есть личные друзья, которые занимаются этим видом творчества и с какими сложностями они сталкиваются в поиске заказов. Нужно поговорить с коллегами из министерства культуры, что-то такое, думаю, вполне можно будет воссоздать.

Андрей Григорьев, режиссёр недавно вышедшего фильма о герое войны Николае Васенине, рассказал, что теперь делает фильм о всемирно известном математике Григории Перельмане

— Год работали, писали, поздравляли с днём рождения под окнами с оркестром. Но удалось встретиться лично, — пояснил режиссёр.

— Насколько понимаю, ведёт затворнический образ жизни, — Путин дал понять, что помнит, кто такой Перельман.

— Переходим на производственную стадию, — продолжил автор фильма о своём детище. — Нам денег не надо, нам нужно написать рекомендательное письмо в Министерство Культуры. Если будет такая поддержка, повторим успех «28 панфиловцев» и «Легенда номер 17». Тут ведь самый удачливый математик…

— Почему самый удачливый? Он — гениальный, — правил президент. — Он же не за грибами ходил.

— Гениальный! Придите к нам на премьеру, поддержите наш фильм.

— А сам Григорий Перельман? Но вы у него разрешение спросили? Когда премьера?

— Он выслушал и не возражал. Но ничего подписывать не будет…

— А сам Перельман придёт? — уточнил Владимир Путин, услышав, что премьера будет 12 июня 2019 года.

Один из молодых театральных режиссёров, участвующих в Тавриде, рассказал, что уже имеющие какую-то профессию люди его часто спрашивают, как стать ещё и режиссёром. И он вынужден говорить, как есть. То есть, если нет 300 тыс. рублей — то никак.

— Действующий закон позволяет бесплатно получает только одно образование. Нужно посмотреть, распространяется ли система грантов… — отреагировал Путин. — Минкульт уже поднимал этот вопрос. Режиссёры — штучный товар. Не думаю, что это большие деньги, конечно, поддержим. Кстати, сегодня одному из наших выдающихся режиссёров — Андрею Кончаловскому — исполнилось 80 лет. Давайте его поздравим!

Зал откликнулся аплодисментами. А слово дали Алексею Капустину из МАРХИ, который начал рассказывать о разработанном в институте проекте реконструкции Кремля с восстановлением снесённых в начале 30-х годов прошлого века Чудова и Воскресенского монастыря.

Услышав о «реконструкции Кремля», Путин решил уточнить:

— Да? Выселяют, что ли? Можно останусь на рабочем месте?

Какой-нибудь безбашенный «тролль» на этом месте вполне мог бы вернуть президенту его собственный ответ насчёт выборов 2018 года в Кремле: в конце концов, это решать только народу Российской Федерации. Но Капустин показал себя крайне серьёзным молодым человеком:

— Проект касается восстановления Чудова и Вознесенских монастырей. Идея принадлежала вам, в 2014 году мы решили сразу к нему приступить. Подходили не только в узко профессиональном смысле, как восстановлению памятников архитектуры, а как к возрождению высокой национальной культуры русской цивилизации, которая проявлена в архитектуре. То есть не только восстановление прошлого, что не менее важно, созидание будущего на основе нашей великой истории. Я верю, что на этом проекте вырастет новое поколение архитекторов, которые будут не только творческой, но и патриотической и духовной элитой России.

— Вы архитектор? А излагаете как писатель и поэт, приятно слушать, — вставил реплику президент. 

Молодой человек оказался ещё и грамотным лоббистом: упомянул, что проект поддерживает патриарх Кирилл, а правительство республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины приняло решение использовать чертёж для строительства храма в Баня-Луке, посвящённого страстотерпцам Романовым. 

— Лёша, мне эта идея очень нравится. Сдерживает только мнение ваших старших коллег по цеху. Многие говорят: не надо трогать, в Кремле не нужно новоделов. Какой бы ни был хороший новодел, на фоне древних церквей он всё равно будет смотреться, как новодел. Да и в таком месте, где археологи считают необходимым проводить раскопки. Решение — предмет дискуссий, оно не может быть принято единолично… Это должно быть выраженное обществом желание. 

Тут нужно добавить, что это желание ещё должно бы одобрить ЮНЕСКО, иначе над всем Кремлём повиснет угроза его исключения из списков всемирного культурного наследия. И, похоже, именно это сыграло не последнюю роль в том, что вместо восстановления монастырей, о котором Путин призвал подумать несколько лет назад, ограничились сносом 14-го корпуса Кремля и устройстве на его месте «археологических окон», газонов и цветников. 

— Само по себе это привлекает, хочется возродить то, что было утрачено. Но вопрос в том, чтобы не навредить тому, что сохранилось, — добавил президент.

Слово передали девушке с ограниченными возможностями Светлане Козиновой.

— Я к этой встрече с вами шла три года, чтобы поблагодарить за мирное небо над головой и возможность творческим людям заниматься тем, чем мы занимаемся, — начала Светлана с комплиментов, однако сама же их властно прекратила. — Но к делу… Я представляю достаточно малочисленную группу россиян, нас 12 млн. по России.

— Иронию почувствовали, да? — уточнил президент у аудитории.

— Никто не создаёт для нас красивую одежду, никто не учитывает наше мнение. Пора менять ситуацию, пора действовать. Поэтому мы создали проект, в котором 250 инвалидов со всей России примут участие в разработке и создании коллекции одежды… Хочу попросить вас как самого медийного человека России и мира поддержать нас.

— Вы вовремя об этом заговорили, — откликнулся Путин. — Потому что в правительстве готовится стратегия, связанная с поддержкой производств оборудования для людей с ограниченными возможностями. Там на 2-3 года запланировано до 1,5 млрд., ваше направление мы включим…

Света, как выяснилось, всё это время не выпускала микрофон из рук, потому что не закончила свой вопрос:

— Вы как лидер нашей страны готовы принять участие в рекламной кампании одежды для инвалидов?

А что тут оставалось ответить? 

— Этой одежды готов, — сказал президент, как будто немного смущаясь от предложения выйти, можно сказать, на новый уровень популярности. Зал ответил аплодисментами. Но когда следующей слово дали ещё одному дизайнеру, глава страны на всякий случай предупредил, что ничего больше рекламировать не будет. Девушку, впрочем, интересовало, как президент оценивает свой стиль и как он, этот стиль, эволюционировал в процессе его, Владимира Путина, личностного роста?

— Какого роста? — уточнил президент.

— Личностного.

К слову, несколько лет назад в ответ на вопрос «АиФ» в Кремле, уклонившись от подробностей, ответили, что президент покупает одежду среднего ценового сегмента. Сам Путин, кажется, о своих предпочтениях в одежде ещё не говорил.

— Изменения проходят мягко и незаметно… Стиль у меня самый простой: деловой. Что в шкафу есть то и надеваю… Есть такое слово: заморачиваться. Я — не заморачиваюсь. Хотя, особенно если говорить о женской одежде, это искусство. Я могу рассказать про эволюцию своих собственных взглядов: в прежние годы, когда студентом был, относился к этому как-то так, никак. А сейчас, я считаю, что это особый вид творчества, который создаёт среду. 

Руководитель симфонического оркестра из Санкт-Петербурга, молодой музыкант Георгий Фёдоров рассказал, что собирается устраивать концерты классической музыки для неподготовленной — к классической музыке — молодёжной аудитории. И спросил о главном для Владимира Путина в качестве «художественного руководителя самого большого оркестра в мире». Президент уточнил, что самый большой оркестр в этом смысле у председателя Китая Си Цзиньпиня. Там народу больше. Сошлись на том, что территория по-прежнему больше у нас.

— Самое главное — порядочность, — ответил Владимир Путин. — И любовь к тем, ради кого делаешь, и к тому, что делаешь. Без этого не добиться никакого успеха.

Президент тем временем, использовал повод, чтобы поделиться своими познаниями в околомузыкальном мире: в год во всех странах выпускается десятки, а то и сотни композиторов, а исполняют произведения всего 50-60 авторов, писавших свои произведения на протяжении последних 250-300 лет. Из них, по словам президента, 10-15 — это русские композиторы. 

— А судьбу Шуберта вы знаете? — продолжил Владимир Путин. — Он был молодой человек совсем, умер, когда ему было тридцать с небольшим. У него не складывались отношения с женщинами. И вот он однажды пошёл в профессиональную женскую среду, заболел нехорошей болезнью и умер. Гениальный композитор, понимаете? 

Таким образом, Владимир Путин, развил свой недавний «мем» насчёт женщин с «пониженной социальной ответственностью». Ответственности в данном случае не было никакой: сгубили гениального композитора! Тем временем не все молодые люди, по словам президента, знают, ещё и когда и при каких обстоятельствах Шостакович написал свою «блокадную симфонию». 

— Об этом надо рассказывать, — сказал Путин.

Участником форума оказался правнук композитора Тихона Хренникова, тоже композитор, который первым делом не только в России, но и за рубежом. Путин в мае во время визита в Пекин, не удержался от того, чтобы сесть за рояль, который стоял в резиденции Си Цзиньпина.

— Вы мне сделали невероятный комплимент, — смеясь сказал Путин. — Я не считаю, что это было исполнение. Но спасибо большое за такое благожелательное отношение к моему музыкальному творчеству.

Отвечая на вопросы правнука композитора Хренникова и других творческих людей, Владимир Путин рассказал, что грядущий в ноябре в Сочи международный фестиваль молодёжи и студентов, как он надеется, будет хорошей площадкой для объединения молодых людей на основе общечеловеческих ценностей, а не какой-то — традиционно левой для этого фестиваля — идеологии. Договорились, что как-то нужно поддерживать документальное кино. Между делом президент заметил, что надеется, что его выдвиженцы, среди которых много молодых людей, победят на грядущих губернаторских выборах. И поведал, как незадолго до своей смерти писатель Даниил Гранин, получая в Санкт-Петербурге госпремию, рассказал: как-то нужно фильтровать чернуху на телеэкранах. 

— Я не в постоянном, но в контакте с руководителями каналов, — поделился Владимир Путин. — Ну невозможно смотреть. Они это сами понимают, и хотят изменить ситуацию, но в современном мире это сложно… Само сообщество должно выработать систему морально-этических фильтров, чтобы исключить влияние на этот процесс государства.

Один из участника форума тут же предложил, что они — молодые, полные идей и энергии — хоть сейчас готовы заменить чиновников, занимающих высокие кабинеты. 

И только крымская художница Яна, которая проводит занятия для детей-сирот, подарила сделанную их руками поделку в виде тигрёнка. А на настойчивые расспросы Владимира Путина, чем помочь их центру, сначала сказала, что нужен космический ремонт. Потом с помощью президента выяснила, что всё же косметический. А потом и вовсе решила ограничиться просьбой сфотографироваться.

Президент РФ Владимир Путин во время посещения ежегодного Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» на Бакальской косе.

Президент РФ Владимир Путин во время посещения ежегодного Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» на Бакальской косе. Фото: / Алексей Дружинин

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here