К 90-летию первой станции на Земле Франца-Иосифа создадут визит-центр в Бухте Тихой

Бухта Тихая

АРХАНГЕЛЬСК, 9 июня.«Ваше Слово». Первый визит-центр национального парка «Русская Арктика» будет создан в бухте Тихой острова Гукера Земли Франца-Иосифа в 2019 году, к 90-летию первой советской полярной станции на архипелаге. Как сообщил «Ваше Слово» начальник отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка Евгений Ермолов, уже разработана концепция визит-центра, и с началом летнего полевого сезона-2018 на острове начнутся ремонтные и подготовительные работы по его обустройству.

Визит-центр — это место в заповеднике или нацпарке, где посетители получают информацию об охраняемой природной территории, а также могут отдохнуть, купить сувениры, отправить почту и т. д. Попасть на архипелаг можно в ходе круизов на Северный полюс — по пути атомный ледокол заходит на два-три острова Земли Франца-Иосифа в ходе круизов по маршруту Шпицберген — Земля Франца-Иосифа — Шпицберген: таких в этом году запланировано три, также на архипелаг заходят круизные суда, следующие по Северному морскому пути.

«[Полярная станция] «Бухта Тихая», можно сказать, была столицей советской Арктики, она участвовала во многих самых видных событиях в Арктике в ХХ веке. У нас есть вызов по срокам для создания визит-центра, сейчас у нас есть концепция. В этом году мы будем готовить экспонаты, отбирать их, что-то вывозить в Архангельск для реставрации, и готовить здание на острове Гукера», — сказал Ермолов.

Первая полярная станция на ЗФИ

Бухта Тихая расположена в северо-западной части острова Гукера, который был открыт голландской экспедицией под командованием Антонио Де-Брюйне в 1879 году. Название бухте дал русский полярный исследователь Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку в 1913-1914 годах. На месте зимовки русской полярной экспедиции Георгия Седова в августе 1929 года была создана стационарная научная полярная станция.

«У Седова здесь была зимовка, и Владимир Визе (участник экспедиции Седова к Северному полюсу, впоследствии знаменитый советский полярный исследователь, внесший огромный вклад в освоение Арктики — прим. «Ваше Слово») через 15 лет организовал тут полярную станцию», — рассказывает Ермолов.

Станция была открыта 30 августа 1929 года, став первым поселением на архипелаге. Полярники вели здесь работы по метеорологии, гидрологии, исследовали ионосферу, космическое излучение и многое другое. В «Бухте Тихой» были предприняты первые в отечественной истории попытки индустриализации полярных станций: здесь выращивали овощи, содержали коров и свиней.

В 1957 году полярная станция «Бухта Тихая» была закрыта в связи с созданием обсерватории на острове Хейса, где условия для метеонаблюдений лучше и есть постоянный источник пресной воды. «С водой в Тихой всегда были проблемы, с ними мы сталкиваемся и сейчас», — рассказал «Ваше Слово» начальник отдела экологического просвещения и туризма нацпарка, руководитель экспедиции в Бухте Тихой Андрей Кунников.

Строения станции были практически заброшены, лишь иногда использовались для размещения исследовательских экспедиций, которые работали на острове. С созданием в 2011 году национального парка в бухте Тихой было решено организовать его полевую базу, с 2012 года на острове велась уборка, причем мусор убирали вручную. «Сейчас создана инфраструктура: станция убрана, здания приведены в порядок, обустроена сеть туристических маршрутов, есть информационное сопровождение, например, «автограф Папанина» (был начальником станции прим. «Ваше Слово») подписан, но что это был за человек, европейскому или американскому туристу, конечно, скорее всего, непонятно. Или почему бухта названа Тихой, что за экспедиция Седова — сам комплекс станции раскрыт для посещения, но нет исторического и природного бэкграунда», — поясняет необходимость создания визит-центра Евгений Ермолов.

Морозостойкая экспозиция

Визит-центр будет расположен в аэрологическом павильоне, построенном в 1954 году. «Это большое просторное деревянное здание, в котором надувались шары-пилоты. К ним прикреплялись датчики для измерения температуры воздуха, влажности и давления. Через большие ворота эти шары выносились наружу и запускались в атмосферу», — пояснил Ермолов. В здании, по арктическим мерам, огромная высота потолков — чуть ли не пять метров. Воздуха много, пространства много — это можно будет обыграть», — сказал Кунников.

По словам Кунникова, деревянное здание, несмотря на свой возраст, хорошо сохранилось. «Несущие конструкции не прогнили, не проржавели, окна закрываются. Было, конечно, в тяжелом состоянии, потому что [много лет] под крышу было забито льдом. Три года ушло у нас, чтобы его расчистить и начать использовать, в этом году планируется окончательная просушка», — пояснил Кунников.

При создании экспозиции нужно будет учитывать экстремальные климатические условия и другие факторы. «У нас нет возможности везти сложное техническое оборудование, даже какие-то элементарные вещи, которые будут плохо чувствовать себя на морозе, в холоде и влажности, — поясняет Ермолов, — у нас нет смотрителей, которые бы говорили: не дышите на шедевр! Все должно быть климатически устойчиво и вандалоустойчиво».

В «Бухте Тихой» уже собрана большая коллекция возможных экспонатов: по большей части их обнаружили во время уборки станции. Часть отправлена на материк, но значительная часть хранится на острове — туристам туда тоже можно заглянуть. Там, например, находится крест с могилы участника экспедиции Седова, механика шхуны «Святой Фока» Ивана Зандера, который умер во время зимовки в бухте Тихой и был там похоронен. «Крест был изготовлен художником Пинегиным, который был участником экспедиции, но в 2011 году уже совсем обветшавший крест был заменен на новый. Старый крест, который представляет историческую ценность, мы планируем подготовить к транспортировке в Архангельск и он будет отправлен на реставрацию», — по словам историка, хоронили механика в ужасную метель, о чем свидетельствуют кадры кинохроники.

От периода существования полярной станции остались лабораторная посуда, письменные принадлежности, инструменты, разнообразное оборудование, причем часто американского или немецкого производства.

В экспозиции покажут и предметы быта полярников: сохранились тарелки, маркированные знаком Севморпути, картины и детские кроватки. «Говорят, что в «Бухте Тихой» родилось 11 детей, но на основании документов можно говорить о трех», — рассказал Ермолов.

Русский, английский, китайский

Нацпарку придется учитывать еще одну особенность туристов, которые посещают ЗФИ: большинство из них относятся к возрастной категории 50-70 лет. «В составе большинства круизных туров более половины туристов — люди преклонного возраста, и часть из них не имеет достаточной физической возможности, чтобы обойти всю музейную территорию. Обзорная экспозиция визит-центра, включающая артефакты и хронологию событий, поможет им познакомиться с «Бухтой Тихой», — отмечает эксперт экоцентра «Заповедники» Наталья Буторина.

Примерно треть туристов, которые посещают Землю Франца- Иосифа в ходе рейсов на Северный полюс, — это посетители из Китая. Как отмечают в парке, это большая и специфическая аудитория, которая требует отдельного подхода. «С этой публикой нужно работать только на китайском языке и ничего с этим не поделаешь, — отмечает Ермолов, — а это большой сегмент туристов. И политический момент нельзя упускать из виду: нам необходимо рассказать о том, какая история была у этого места, у России, мы должны работать на все виды аудитории, поэтому материал должен быть представлен на трех языках: русском, английском и китайском».

Как пояснил «Ваше Слово» Андрей Кунников, в этом году экспедиция парка отправится для проведения работ в «Бухте Тихой» 11 июня. «Нас доставят на остров Гукера в ходе первого в этом году рейса к Северному полюсу атомного ледохода «50 лет Победы». Ориентировочно, мы будем в Тихой 16 июня, и приступим к работе», — сказал Кунников. «В течение летнего сезона 2018 года силами профильных специалистов нужно будет провести работы по отбору и подготовке музейных предметов, которые будут представлены в экспозиции визит-центра», — уточнила Буторина.

Источник: «Ваше Слово»

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here