22 августа 2012 года после 18 лет переговоров Россия официально стала членом Международной торговой организации. Что изменилось в России после этого исторического события? Благом или злом стало для нашей страны членство в ВТО?

Процесс вступления России в ВТО сопровождался спорами. Экспертное сообщество разделилось. Одни предрекали российской экономике коллапс, говорили о том, что главным проигравшим станет отечественное сельское хозяйство, грозили засильем на прилавках некачественных импортных товаров. Другие, напротив, обещали модернизацию экономики и доступ к современным технологиям, расширение экспорта и дешевые зарубежные кредиты. Но жизнь, как всегда, оказалась интереснее прогнозов. Из-за санкций, введенных против нашей страны, дешевых кредитов и доступа к новейшим технологиям страна не дождалась. С другой стороны, благодаря контрсанкциям, отечественное сельское хозяйство, судьбу которого уже начали оплакивать, совершило огромный рывок. Однако эти изменения с членством в ВТО никак не связаны.

Проиграли два иска

Итоги первой пятилетки. Что принесло нашей стране членство в ВТО?По мнению директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, во время «первой пятилетки» Россия получила как позитивный, так и негативный опыт. Из хорошего: острых эмоций обязательства по ВТО у российского бизнеса не вызвали. План правительства по адаптации отраслей экономики к ВТО считается выполненным, потому что никаких просьб от бизнес-сообщества не поступало.

В Международной торговой организации Россия работает даже чуть более активно, чем среднестатистический ее член. Из негативного: мы проиграли два спора в ВТО. Оба решения приняты в августе прошлого года. Первое гласит, что российские импортные пошлины на бумагу, холодильники и пальмовое масло противоречат правилам организации. Второе признает неправомерным запрет на ввоз свиней и свинины из ЕС из-за случаев африканской чумы (Россия ввела его еще до контрсанкций, в начале 2014 г.). Споров, в которых наша страна участвует в рамках ВТО, — около десяти. В большинстве из них Россия — ответчик. А в роли истца мы, например, выступили, подав в суд на Евросоюз по Третьему энергопакету, который создает трудности для поставок нашего газа.

Медведков назвал основные проблемы, которые стоят перед нашей страной как членом ВТО. Во-первых, российский бизнес занял пассивную позицию, что ограничивает переговорные возможности России. На вопрос «что вы хотите в регулировании того или иного сектора через 6-7 лет» российские бизнесмены, в лучшем случае, молчат. Горизонт планирования у них короче этого срока. Поэтому предложения в ВТО поступают от швейцарского, немецкого или другого иностранного бизнеса (и эти предложения, наверняка, в их интересах). Во- вторых, в России острая нехватка кадров, которые могли бы работать с ВТО.

«Мы подготовили много специалистов, которые знают, что штаб-квартира ВТО находится в Женеве, — сетует Медведков, — Но у нас нет ни одного специалиста, который может назвать 20 элементов, на которых строится политика регионализации в Европейском сообществе».

Выйдем или останемся?

Минэкономразвития считает, что альтернативы ВТО нет. Об этом недавно заявил глава ведомства Максим Орешкин, отметив, правда, что деятельность организации несовершенна и требует оптимизации. Вопрос о выходе из этой организации российские чиновники не ставят. А вот депутаты фракции КПРФ в середине июля внесли в Госдуму законопроект о выходе России из ВТО. Коммунисты подсчитали, что за пять лет пребывания нашей страны в этой организации потери народного хозяйства достигли 871 млрд. руб., а очевидных выгод нет.

«Мы еще в 2012 году подготовили доклад, где описали возможные потери от вступления в ВТО, — заявил Итоги первой пятилетки. Что принесло нашей стране членство в ВТО?«Ваше Слово» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений Василий Колташов. — И наши прогнозы сбылись. Российская экономика оказалась в кризисе. Сейчас невозможно оценить, что подкосило ее больше: падение цен на нефть, санкции или вступление в ВТО.

Сама международная торговая организация сейчас находится в кризисе. Ее правила постоянно нарушаются. В 2016 году США ввели заградительные пошлины в 522% на сталь из Китая, и глазом не моргнули. А санкции против России? Они разве не противоречат принципам ВТО? России нужно воспользоваться последним фактом и выходить из этой организации. Изначально приоритет внешней торговли — ошибка. Нам нужно ориентироваться на внутренний рынок и развивать его».

Итоги первой пятилетки. Что принесло нашей стране членство в ВТО?«Россия в полной мере не смогла пока получить дивиденды от вступления в ВТО, — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, — Из-за низкого курса национальной валюты плюсы от выхода компаний на международные рынки оказались незначительны. Но это не значит, что в дальнейшем ВТО не сможет стать более эффективным инструментом по отстаиванию интересов нашей страны. Если мы выйдем из этой организации, то защитить наших экспортеров будет некому. Наоборот, нужно действовать более активно, создавать в рамках этой организации блоки с партнерами по БРИКС и ЕврАзЭС, чтобы вместе отстаивать свои интересы».

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here