Житель Ростова-на-Дону Сергей Апиков, имея два высших образования, подрабатывает аниматором: изображает живую скульптуру. Корреспондент «Ваше Слово» встретился с артистом-самоучкой и узнал, каково это — несколько часов стоять неподвижно перед публикой.

Как становятся уличными артистами

27-летний ростовчанин Сергей Апиков по профессии юрист, занимается претензионно-исковой работой. Молодой человек окончил два вуза: Ростовский юридический институт МВД России и Ростовский государственный экономический университет. В свободное от адвокатской работы время он занимается необычным хобби: имитирует статуи, выполненные из мрамора или металла.

В России этот вид уличной пантомимы появился совсем недавно. Встретить людей, изображающих мифологических героев, можно во многих городах, особенно на курорте. Фигуры стоят в одном положении, что удивляет и зачаровывает прохожих. Но, когда актёру кидают монетку, то статуя неожиданно оживает и устраивает короткое представление.

Адвокат Сергей Апиков (справа) в роли мифологического персонажа с арфой.

Адвокат Сергей Апиков (справа) в роли мифологического персонажа с арфой. Фото: / Ангелина Резван

Такими импровизаторами становятся вовсе не профессиональные актёры, а в основном студенты и люди, для которых это искусство — хобби, как, например, для Сергея. 

«Связь со сценой у меня началась со времён выступления в студенческой команде КВН, часто кавээнщикам предлагают подработать аниматорами, я не был исключением, а не так давно поступило необычное предложение: побывать живой фигурой, попробовал — и мне понравилось!» — рассказывает Апиков.

«Особенный восторг был у захмелевших гостей свадьбы!»

Первый заказ быть ангелом Сергей получил на свадьбу. Если в городах Черноморского побережья мимы играют на набережной, зарабатывая гонорары, то в Ростове-на-Дону их можно встретить возле ресторанов на левом берегу Дона: в излюбленном месте отдыха ростовчан и гостей южного города.

Ростовчанин Сергей Апиков в обычной жизни.

Ростовчанин Сергей Апиков в обычной жизни. Фото: / Сергей Апиков

«Стоял два часа, нарядили меня в парик, на спину прикрепили крылья, часть тела полностью покрасили белым гримом. Люди фотографировались, просили приобнять, особенный восторг при виде меня — ангела — был у захмелевших гостей свадьбы», — вспоминает актёр.

По словам Сергея, гримировали его около полутора часов, а если накладывают медный окрас, то такая процедура идёт быстрее, потому что краску распыляют из баллончика.

Выступал Сергей и в роли советского рабочего, — держал над головой эмблему Советского Союза, «серп и молот» — играл лондонского денди и массу других образов. Как отмечает сам Апиков, простоять неподвижно пару часов для него не проблема, потому что он физически крепкий и терпеливый.

 Лондонский денди.

Лондонский денди. Фото: / Ангелина Резван

Но, чтобы получить роль живой фигуры, нужно выдержать конкуренцию. Организаторы подбирают на роли ангелов и греческих богов людей фактурных, спортивных. У Сергея с физическими данными всё в порядке, ведь в юности он занимался плаванием, поэтому его прекрасно сложенное тело имеет преимущество перед другими претендентами.

У фигур случаются и «творческие провалы». Однажды у «ангела» порвалась резинка, которая держала белый парик, и волосы «посланника бога» стали естественного, черного цвета, какие есть у Сергея на самом деле. Однако мим остался стоять до конца отведённого времени, а некоторые прохожие даже и не заметили казуса.

 В России появилась своя мода — на «живых» статуй пионеров.

В России появилась своя мода: на «живые» статуи пионеров. Фото: / Ангелина Резван

Как говорит юрист Сергей, на основной работе коллеги в курсе его увлечения и с пониманием и уважением относятся к этому занятию. 

«Приятно дарить радость людям и ещё за своё увлечение получать вознаграждение!» — признаётся Сергей. Правда, о своих гонорарах скромно умалчивает.

История «живой» скульптуры

История происхождения «живой» скульптуры берёт своё начало в Латинской Америке. Три актёра — Пако, Тонио и Пепе — придумали себе работу и стали первыми в мире живыми статуями. 

Большую популярность этот вид искусства завоевал в семидесятых-восьмидесятых годах на центральных улицах Барселоны. Потом они появились в Германии, Франции, России.

Живая скульптура в Вене (Австрия).

Живая скульптура в Вене (Австрия). Фото: / Gveret Tered

Актёров наряжают и гримируют под персонажей из сказок и других фантастических персон, они изумляют своей схожестью с настоящими каменными скульптурами. Самое неожиданное — это их плавная смена позы, что может сопровождаться улыбкой или приветствием. Такое перевоплощение некоторых может испугать, но одновременно заставляет улыбнуться и удивиться потрясающему профессионализму мимов.

Как только в шляпе, банке или коробке перед ними зазвенит монетка, марсиане, загадочные королевы и другие статуи начинают оживать.

На главной улице Барселоны самыми любимыми персонажами у туристов считаются мим на унитазе и скелет на велосипеде: они могут заработать в день и до двух сотен евро. Как только мим на унитазе слышит звон монетки, то начинает разматывать туалетную бумагу и якобы подозрительно к чему-то прислушиваться. У этой живой статуи всегда немало заворожённых зрителей…

В России же живые статуи пока не проникли на улицы всех городов. В основном их заказывают на свадьбы, корпоративы, тематические вечеринки. Интересно, что наиболее популярными персонажами являются ангел, пионер и советский рабочий.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here