​Пока политики спорят о том, кто достоин занимать место в русской истории, а кто нет, монумент в Рязанской области демонстрирует нам единство и неразделимость разных эпох.

В нашем Отечестве каких только памятников не существует. Вокруг многих ломаются копья, ибо тот или иной персонаж вызывает острые споры.

Но есть в Рязанской области уникальный монумент, в котором соединились две эпохи — Древней Руси и революции.

«Внимательно всмотритесь в лицо. Никого не напоминает?»

О его существовании напомнил журналист Олег Лурье, который на своей странице в Twitter написал: «В Рязанской области удивительный памятник русскому богатырю Евпатию Коловрату, жившему в XIII веке. Внимательно всмотритесь в лицо. Никого не напоминает?».

Одного взгляда на фото памятника было достаточно, чтобы понять — это Владимир Ильич Ленин, но в шлеме и со щитом.

«Как известно, основатель, первого в истории человечества, социалистического государства — Евпатий Коловрат был лысоват и грассировал на французский лад», — иронизирует пользователь под ником Князь Милославский.

«Если б не было меча, я б признал в нём Ильича. Шлем одели бюрократы и Ильич стал Коловратом», — пишет пользователь Александр.

Очень многие предположили, что советский памятник Ленину в условиях новой эпохи переделали в героя сопротивления ордынскому нашествию.

«Наваяли в советское время немерянное количество памятников Ильичу, не знают куда девать… вот одного пристроили.. )», — комментирует пользователь Александр Николаев.

«Родился Евпатий, по преданию, в селе Фролово Шиловской волости»

Но на самом деле история монумента значительно интереснее. Памятник, расположенный в поселке городского типа Шилово, стоит уже больше 20 лет, но популярность к нему пришла относительно недавно, когда кто-то из гостей Шилова решил выложить изображение удивительного героя в сеть.

«Евпатий Львович Коловрат (1200-1238 гг.) — рязанский боярин, воевода и русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя. О подвиге Евпатия рассказано в древнерусской „Повести о разорении Рязани Батыем“. Родился Евпатий, по преданию, в селе Фролово Шиловской волости, — сообщает сайт отдела культуры администрации муниципального образования Шиловский муниципальный район. — Евпатий Коловрат поистине народный герой. Его подвиг нашел отражение в русском фольклоре, про него писали песни и стихи. Сергей Есенин не обошел в своем творчестве личность русского героя, воспев его подвиг в одном из своих произведений. А в р.п. Шилово, на центральной площади поселка, был воздвигнут первый памятник Евпатию Коловрату».

Заказ к юбилею

Установлен был памятник Коловрату в 1995 году, хотя заказан на семь лет раньше. В 1988 году местные власти отмечали 600-летие с момента первого упоминания р.п. Шилово в летописях, а заодно и 50-летие получения статуса рабочего поселка. Под юбилей заказали и статую древнерусского героя, уроженца здешних мест.

Памятник заказывали в Москве, на предприятии, которое занималось массовым производством скульптур. Оттуда и пришел в Шилово Коловрат, который затем еще несколько лет ждал своей установки на постамент.

В итоге статуя не затерялась на складах и заняла свое место на центральной площади.

От Шилова до Рязани по автодороге 100 километров. Однако это отнюдь не тихий уголок, а важный транспортный узел, через который проходят автомобильные, железнодорожные и водные направления. Но ни местные жители (население поселка около 14 500 человек), ни приезжие пристального внимания к статуе Евпатия Коловрата не проявляли. Ну, стоит себе герой с бородкой в шлеме, что такого?

Боярин и вождь

Но в год 100-летия Октябрьской революции, когда фото «Евпатия Ильича» стали ходить по соцсетям, местным властям пришлось принимать журналистов, а заодно и отвечать на неприятные звонки из культурных ведомств области и даже столицы. Дело в том, что неравнодушные граждане, в жизни в Шилове не бывавшие, обвинили местных чиновников — переделали они Ленина в Коловрата, как пить дать!

Впрочем, проверка фактов показала — Коловрат в Шилово всегда был Коловратом. Тем более, что памятник Ленину в поселке тоже есть.

Вождь революции в Шилове не бывал. В краеведческих публикациях можно найти следующее упоминание о Ленине, связанное с Шилово: «Во время Гражданской войны 1918–1920 гг., когда особенно остро стояла задача обеспечения продовольствием советской республики, жители села Шилово приняли самое активное участие в поставках продовольствия голодающей Москве. 22 или 23 декабря 1919 г. В. И. Ленин получил телеграмму председателя Спасского уисполкома Любасова с сообщением о том, что на станциях Шилово и Шелухово грузятся 10 тыс. пудов картофеля. 3 января 1920 г. уполномоченный Губисполкома рапортовал: «За период с 25 декабря по 2 января погружено и отправлено в Москву в адрес Наркомпрода 109 вагонов картофеля, из них со станции Шилово — 73, Шелухово — 16… Погрузка продолжается».

Просто и гениально

Часть местных жителей, к слову, и сейчас пытается отрицать факт сходства памятника Коловрату с Лениным. Другие иронизируют — поскольку из этих двух персонажей нам достоверно известно только как выглядел Ленин, нельзя исключать, что настоящий Евпатий Коловрат действительно был очень похож на вождя. Вернее, вождь похож на рязанского воеводу. А если уж совсем глубоко копать, то можно выдвинуть версию, согласно которой Владимир Ильич состоит в родстве с древнерусским героем…

На самом деле, более всего похожа на правду следующая версия — у скульпторов, делавших лицо, сработал профессиональный навык. Ведь Ленин во времена СССР был самым распространенным скульптурным персонажем.

Как бы то ни было, шиловским властям за свой памятник нужно держаться обеими руками. Ведь пока политики спорят о том, кто достоин занимать место в русской истории, а кто нет, монумент в Рязанской области демонстрирует нам единство и неразделимость разных эпох. Так что автор памятника, имя которого неизвестно, оказался настоящим гением.

Источник

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here