Игорь Крутой: украинские артисты просто боятся ехать на «Новую волну»

Композитор и главный идеолог «Новой волны» (которая пройдёт с 8 по 14 сентября в Сочи) Игорь Крутой — о политике радиостанций, возможных ответных музыкальных санкциях Украине, сущности Филиппа Киркорова и условиях, которые выставила Земфира.

Владимир Полупанов, «АиФ»: Какие новшества ждут «Новую волну» в этом году?

Игорь Крутой: Говорить о том, что это будет диаметрально противоположное тому, что уже было, не приходится. Впервые на «Новой волне» выступит Робби Уильямс. Он споёт 7 песен на гала-концерте. Скорее всего, не все они попадут в эфир.

В этом году ярко и мощно прошли юбилейные торжества Филиппа Киркорова: большие концерты в Кремле, телепрограмма «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой, два выпуска «Пусть говорят». Невзирая на всё это, думаю, что юбилей Киркорова в рамках «Новой волны» стоит особняком.

— Не боитесь, что у зрителя может наступить передоз от Киркорова?

— У нашей публики передоза не будет. Потому что хиты из его репертуара будут петь разные звёзды. Знать меру — это тоже талант. Пусть Филипп сам определяет, работает это на него или против. Это тонкая штука.

  • / Юрий Сомов

  • / Юрий Сомов

  • / Юрий Абрамочкин

  • / Олег Ласточкин

  • / Галина Кмит

  • / Дмитрий Коробейников

  • / Антон Денисов

  • / Алексей Даничев

  • / Екатерина Чеснокова

  • / Руслан Кривобок

  • / Кирилл Каллиников

— Вы смотрели его шоу «Я»? Как оно вам?

— Мне понравилось. Уже сам факт обращения Филиппа к Франко Драгоне (известный на Западе постановщик театральных и цирковых шоу – Ред.) и то, как он это увидел, о многом говорит.  В этом шоу много средиземноморских (греческие, турецкие) мелодий и ритмов, которые всегда импонировали Киркорову. При этом старых, проверенных песен там не так много. В свои «преклонные» 50 лет он «в материале», держит нос по ветру. И достиг самых высоких вершин в своей нише. Просто у Киркорова есть либо преданные фанаты, либо те, кто не любит его творчество. Нет середины.

— Ничего не могу с собой поделать: мне категорически не нравится всё, что он делает.

— Но у него есть главное: желание и стремление создавать что-то новое. Всё-таки в поп-музыке зачастую стремятся поменьше потратить и больше заработать. Киркоров готов меньше зарабатывать, но чтобы в зале был аншлаг. Это его артистическая сущность.

— В «Новой волне» примут участие две украинские певицы: Светлана Лобода и Ани Лорак. Почему так мало?

— Ещё будет  конкурсант из Украины (экс-солист группы «Инь-Янь») Артём Иванов. Сильный креативный парень. Часть украинских артистов боится показываться у нас. Они не говорят об этом вслух, но на время «Новой волны» у них «вдруг» оказываются гастроли за рубежом. Их можно понять. Лобода и Лорак освободились от этих условностей. Другие боятся. Я считаю, что это маразм: травить артистов за то, что они где-то выступают. Музыка интернациональна по своей сути. Независимо от того, что происходит между странами на политическом уровне. Артисты здесь ни при чём. В конце концов, они для людей поют.  

— Лободу сегодня можно назвать главной украинской артисткой?

— Можно сказать, что она «продавила» рынок. Сейчас её время. У неё есть хиты, она нащупала свою «фишку», которая в ближайшее время позволит ей удерживать лидирующие позиции. В таком же положении находится и Ани Лорак. За последнее время на Украине вообще появилось много интересных новых артистов: «Грибы», «Время и стекло», «Артик и Асти», Монатик, «Эстрадарада». Уж не знаю, чем это вызвано.  

     

— Более тысячи российских артистов фигурируют в списках экстремистского украинского сайта «Миротворец». Вам не кажется, что, запрещая въезд российским артистам, на Украине так борются с конкурентами?

— Нет. Это чисто политическая история.

— Может, и нам выступить с ответными санкциями? Сделать свой список украинских артистов, которым запрещён въезд в Россию.

— Я вообще не сторонник санкций. Как не понимаю экономических санкций Запада против России, так не вижу смысла в санкциях артистических. Мало того, я уверен, что придёт время, когда кому-то будет смешно, а кому-то неудобно и стыдно за нынешние российско-украинские отношения. 

— Когда вы приглашали англичанина Робби Уильямса, он не ставил вам специальных условий?

— Нет. В прошлом году, когда у нас выступал Стинг, я опасался повторения ситуации, которая случилась в Казахстане. Мы помогали в организации Дня города Астаны в 2011 году. Уже был подписан контракт со Стингом. И за день до мероприятия он объявил, что не приедет. Своим отказом выступить он решил привлечь внимание к бедственному положению бастующих рабочих нефтегазового сектора Казахстана, которые бастовали и голодали, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Притом что вся аппаратура уже прибыла в Астану. Стинг, конечно, величина. Если исполнитель, музыкант, композитор такого таланта появляется на проекте, значит, этот проект чего-то стоит. Но, к счастью, в прошлом году всё обошлось. В Сочи Стинг был максимально доброжелателен, фотографировался со всеми нашими артистами. Ему очень понравилась сочинская публика. А с Робби Уильямсом всё было гораздо проще. Кстати, чем крупнее звезда, тем меньше у неё предубеждений. Это артисты помельче вдруг начинают играть в политику: а что про меня потом скажут? И так далее.

— В прошлом году вы говорили мне, что Алла Пугачёва решила «отдохнуть» от «Новой волны», а в этом обещала участвовать. Её имени в афише нет. Почему?

— Нет такой ярко выраженной причины, по которой её не будет. На недавнем фестивале «Жара» в Баку был её большой творческий вечер. Думаю, это будет заметно в эфире. Вы, журналисты, всё время меня ругаете за то, что мало новых имён на «Новой волне», и при этом требуете Пугачёву. К сожалению, у нас стало мало появляться новых имён.

— Каковы причины?

— Я это связываю с корпоративными интересами и политикой крупных радиохолдингов, музыкальных нишевых и федеральных телеканалов. У каждого холдинга свои интересы и свой набор артистов. И «чужаков» они к себе не пускают. А для того, чтобы появилась большая звезда (в российских масштабах), необходимо «бить во все колокола». На федеральных каналах артистов чаще используют не в музыкальных программах, а в играх, кулинарных и ток-шоу. Понять логику радиостанций вообще невозможно. Мне даже Лара Фабиан признавалась. Говорит: «Отдаю песню на радио и никогда не знаю, будут её крутить или нет. Всё решает один конкретный программный директор». Понятно, когда песня уже раскручена, её подхватывают все станции. Но для того, чтобы она раскрутилась, нужно же поставить её в эфир. Я думал, что придёт время, когда радиостанции будут больше заинтересованы в новых именах, для того чтобы омолодилась и оживилась кровь. Нет. Чем дальше – тем хуже. Я говорил тебе уже, что зачастую поставить песню в эфир сродни войсковой операции.

— И вам открыто отказывают?

— Много моих песен раскрутились без главных радиостанций. И слава богу, что я не завишу от этого. Но молодым артистам отказывают, глядя в глаза.

— Группа «Руки вверх» выступит с сольным концертом на афтепати в рамках «Новой волны». Неужели песни типа «18 мне уже, поцелуй меня везде» до сих пор пользуются спросом?

— Ещё как. Народ их любил и любит, а других артистов это злит. Они пытаются понять: за счёт чего, как? Мне даже Юра Антонов как-то сказал: «Игорь, это непростые ребята с непростыми песнями». Почему сейчас к ним вновь возник интерес? Потому что материал качественный. Поэтому он вызвал повторный интерес.

— А от услуг Сергея Шнурова почему вы отказались в этом году? Дорого?

— Он был у нас 2 года подряд. Приезд Шнурова должен быть событием. Если он каждый год будет ездить на «Новую волну», его выступления девальвируются. Я хотел, чтобы его место в этом году заняла Земфира. Но она выставила такие материальные условия, что это стало просто невозможным. Устами её директора было сказано: «Вы же заплатили Стингу такую-то сумму, значит, у вас есть возможности». Но Стинг — это Стинг, а Земфира — это Земфира.

— Уже второй год Лайма Вайкуле проводит в Юрмале фестиваль, который, по сути, занял нишу «Новой волны». Вы с ней не обсуждали, почему ей пришлось этим заняться?

— В слове «пришлось» есть безысходка. А у Лаймы был выбор. На неё вышли власти города и попросили сделать такой фестиваль. Конечно, когда «Новая волна» проходила там, это было косвенной и прямой рекламой Юрмалы не только на всю Россию, но ближнее и дальнее зарубежье. Понятно, что свято место пусто не бывает. После того как , насколько прилично делать проект и приглашать туда русских артистов? Это уже пусть Лайма сама решает.

— Это выглядит как предательство?

— Это не предательство, потому что это Лайма. Но в поведении латвийских властей, которые убрали русских артистов и сделали свой фестиваль, на который приглашают тех же русских артистов, есть что-то неприличное.

— Композитор Максим Фадеев приложил телевизионные «голубые огоньки», назвав их балом у сатаны. Его упрёки справедливы?

— Я бы прислушался к тому, о чём говорит Макс Фадеев, если бы он что-то создал на телевидении. Как композитор он много создал. Но на телевидении в качестве продюсера не сделал ни один проект. И прежде чем ругать, надо в своём активе что-то иметь. Вот я сделал это, а вы сделали так-то и так-то. И это плохо. Когда человек, ничего не создавший на телевидении, начинает ругать это самое телевидение, я этого не понимаю.

— Андрей Малахов едва перешёл на канал «Россия 1», как тут же стал одним из ведущих «Новой волны». Почему его уход вызвал такой резонанс, на ваш взгляд?

— Между «Первым каналом» и «Россией 1» ожесточённая конкуренция. Поэтому и такое ревностное отношение к переходам ведущих с одного канала на другой. Есть понятие «лицо канала». И Андрей был таким лицом «Первого». Мы, выходя в эфир на «второй кнопке», не могли пригласить вести «Новую волну» ни Урганта, ни Малахова, ни Нагиева. Потому что это лица «Первого канала». Конечно, это заметная история. При всём том, что незаменимых людей нет и, невзирая на желтизну некоторых выпусков «Пусть говорят», Малахов стал народным любимцем. За Малаховым публика. И он ушёл не один, а с командой, которая создавала «Пусть говорят». Для канала «Россия 1» это хорошее приобретение.

— Почему в этом году не будет концерта классической музыки в рамках «Новой волны»?

— Классическая музыка имеет низкий рейтинг. На телеканале «Культура» — да. А на крупных федеральных каналах классику не хотят смотреть. А я не имею права подводить канал. Я хочу, чтобы у нашего конкурса были высокие рейтинги, чтобы это была взаимная любовь и дружба между «Новой волной» и каналом, который её транслирует. Если я себе в угоду начну показывать прекрасных оперных певцов, но это будет плохо измеряться цифрами, это неправильно.  

Ольга и Игорь Крутые.

Ольга и Игорь Крутые. Фото:

— Можете назвать три главных песни этого года?

— «Между нами тает лёд» группы «Грибы», «Твои глаза» Светланы Лободы и «Вите надо выйти» «Эстрадарада».

— Давно хотел у вас спросить. Филипп Киркоров присвоил себе титул поп-короля, Басков называет себя поп-императором. А у вас есть какой-нибудь титул?

— Есть. «Топор российского шоу-бизнеса». Басков как-то встретил мою жену Ольгу и сказал ей: «Я бы с тобой разыграл роман, но боюсь твоего супруга, этого Топора российского шоу-бизнеса» (смеётся).

— Почему он вас так назвал?

— Это ты лучше у Баскова спроси. 

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here