Глава Российской академии наук получил высшую научную награду Франции

Президент Российской академии наук Александр Сергеев

ПАРИЖ, 17 апреля.«Ваше Слово». Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев получил высшую научную награду Франции — Орден академических пальм Франции. Знак Офицера этого исторического ордена был вручен ему во вторник в резиденции Института Франции, объединяющего пять академий республики.

Глава Института Франции Катрин Брешиньяк отметила большие заслуги российского ученого в развитии фундаментальной науки. Выдающийся исследователь в области лазерной физики, Сергеев руководил академическим институтом прикладной физики. Исследователь, напомнила она, является автором более 350 научных работ. В сентябре минувшего он был избран на пост президента РАН.

По мнению профессора Брешиньяк, вручение французской награды свидетельство актуальности и востребованности научных обменов между Россией и Францией. Одновременно, подчеркнула она, это знак признания большого вклада академика Сергеева в развитие современной науки.

«Высокий уровень исследований и схожесть научных приоритетов двух стран являются прочной основой для дальнейшего наращивания научного взаимодействия между нашими странами», — отметил посол РФ во Франции Алексей Мешков. Он напомнил, что в настоящее время действуют более 40 российско-французских лабораторий по наиболее перспективным научным темам; среди них — фундаментальная математика и теоретическая физика, химия, геология, молекулярная биология и многие другие, позволяющие заглянуть в будущее человечества и улучшить жизнь граждан. Многие из этих структур, подчеркнул он, увидели свет за счет партнерства РАН с научными организациями Франции, и, прежде всего, с Национальным центром научных исследований. «Уверен, что благодаря новому соглашению академий скоро заработают новые совместные лаборатории по таким важным направлениям, как медицина, экология, сохранение культурно- исторического наследия», — сказал Мешков.

Академик Сергеев поблагодарил за награду. «Получить ее мне особенно приятно, находясь в стенах Института Франции», — сказал ученый. Он напомнил, что в декабре 1717 года французская академия единодушно избрала в свои ряды русского императора Петра Великого. В память о 300-летии визита русского государя во Францию Россия в минувшем году передала в дар Институту Франции бюст Петра Великого, изготовленный из знаменитого каррарского мрамора на основе оригинала XVIII века.

В ноябре прошлого года в Париже на заседании двустороннего Смешанного комитета по научному и технологическому сотрудничеству было решено разработать «дорожную карту» по высшему образованию и научным исследованиям. Она будет охватывать ближайшие 10 лет. В октябре минувшего года научные центры двух стран заключили новое соглашение о сотрудничестве. Тогда же Брешиньяк передала российским коллегам факсимиле письма Петра Великого после его избрания во французскую академию.

«Ваше Слово»: «Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here