Глава Госпиталя для ветеранов войн №1: узнал о захвате «Норд-Оста» первым

​15 лет назад, в октябре 2002 года, случился теракт на Дубровке. Боевики захватили 900 человек - зрителей и актёров мюзикла «Норд-Ост».

Демури Киртадзе - один из тех врачей, которые первыми пришли на помощь  заложникам. Вот уже 26 лет он возглавляет московский госпиталь для ветеранов войн № 1. «АиФ» встретился  с заслуженным врачом России, чтобы поговорить о той трагедии и проблемах нашей  медицины.   

«Норд-Ост» случился рядом

Юлия Борта, «АиФ»: Вы спасали пострадавших во время теракта на Дубровке...

Демури Киртадзе: Я узнал о захвате заложников первым, ведь госпиталь находится рядом с театральным центром. В семь часов вечера наш охранник привёл ко мне своего коллегу из «Норд-Оста». Тот без верхней одежды, весь дрожит - на улице снег с дождём. Я стал оповещать власти. Через час в моём кабинете тесно стало - столько важных людей понаехало: мэр Москвы, министр здравоохранения столицы Сельцовский, начальник ГУВД Москвы Пронин, помощник президента Ястржемб­ский, замглавы МВД Васильев и т. д. Здесь организовали штаб. Одновременно за 2 часа эвакуировали всех 730 наших пациентов в другие больницы, ведь если бы в соседнем здании случился взрыв, нам бы тоже досталось.

В захваченное здание театра периодически заходили на переговоры Политковская, Немцов, Кобзон и другие. На второй день отправился Леонид Рошаль, а потом принёс мне список необходимых лекарств. Я собрал два ящика медикаментов. 

В 5 утра начался штурм. А потом понесли больных. Во двор госпиталя всё прибывали пациенты, лифты не справлялись. Побежал к омоновцам: помогите больных разнести по этажам. Они на руках начали носить людей! Мы ждали заложников с огнестрельными ранениями, рваными ранами, кровотечениями, переломами. А случилось иначе… (Для штурма решено было использовать усыпляющий газ. - Ред.) Но иного выхода не было. Приведи бандиты в дейст­вие взрывчатку, погибли бы не только 900 заложников, но и тысячи жителей ближайших домов!

  • / Дмитрий Коробейников

  • / Владимир Вяткин

  • / Александр Поляков

  • / Александр Поляков

  • / Дмитрий Коробейников

  • / Владимир Вяткин

  • / Михаил Фомичев

  • / Олег Ласточкин

  • / Юрий Абрамочкин

  • / Александр Поляков

Генеральский конфуз

- Демури Григорьевич, в вашей больнице контингент особенный  - ветераны. И подход к ним, надо полагать, особенный? 

- Средний возраст тех, кто обращается в наш госпиталь,  - 87 лет. А что нужно пожилому человеку? Внимание, доброе слово. Если вы его будете хорошо лечить, но при этом относиться равнодушно, лечение впрок не пойдёт. Поэтому мои сотрудники всегда обращаются с пациентами  уважительно. Больные у нас ухоженные, еда у них прекрасная. Плюс Департамент здравоохранения Москвы уделяет особое внимание обеспечению госпиталей, повышению качества обследования и лечения. Согласитесь, наши ветераны, которые подарили нам жизнь, заслужили такую заботу. 

Злого человека и к больному подпускать нельзя, как бы хорошо он ни управлялся со скальпелем.

Помню, как-то в 11 часов вечера распахивается дверь моего кабинета. Заходит известный генерал Варенников (он был замминистра обороны СССР, в 1991 г. участвовал в путче, потом был депутатом Госдумы, председателем Комитета по делам ветеранов. - Ред.) и с порога начинает кричать: что, мол, за безобразие творится, почему больные в коридорах лежат? Оказалось, в Госдуму пожаловалась женщина, которая привезла нам на лечение маму, гражданку Латвии. По закону мы тогда принимать её не имели права, лечили только прикреплённое население. Но не выкидывать же на улицу?!  Дочь её в палате ночевала, еду у старушки отобрала и съела, пришлось её выдворить. Она и настрочила кляузу. Показал генералу, как больная ухожена и накормлена. Тот давай извиняться. А я разошёлся: «Нет, позвольте! Загляните в любую палату!» Заходим. Представляю его пациентам как генерала, депутата. И больные тут же: «Безобразие творится!» Сам думаю: «Ну зачем я его привёл на свою голову?» Генерал обрадовался. «А что такое?» - спрашивает. - «Да вот мы вам в Госдуму отправили письмо, чтобы помогли материально госпиталю, нянечкам. Но даже ответа никакого не получили! Чем вы там занимаетесь вообще?!» Тот растерялся: «Я всё посмотрю, рассмотрю…» И сбежал.

Злых к больным не подпускать!

- Вы как-то сказали, что злые болеют чаще.

- Точно! Когда человек всем недоволен, завидует, он разрушает гармонию внутри себя. Потому и болеет. Злого человека и к больному подпускать нельзя, как бы хорошо он ни управлялся со скальпелем. Хорошие эмоции, как и плохие, передаются окружающим и влияют на здоровье. Нужно улыбаться. Я вам ещё историю расскажу. В конце 90-х группа советских врачей из Москвы поехала в Германию для обмена опытом. Это был первый мой выезд за границу. Помню, иду по улице, а все встречные мне улыбаются и здороваются. Я, как наивный советский человек, подумал поначалу: «Ничего себе, меня даже здесь узнают!» Но потом до меня дошло, что это культура, способ доброго общения. Улыбка и пожелание доброго дня - вроде мелочь. Но ведь жизнь складывается из мелочей. Поэтому всем советую жить дружно, весело. 

В том, что не хватает хороших врачей, виноваты мы все. Нужно воспитывать, учить.

- Говорят, врачи сталкиваются ежечасно с болью,  потому и черствеют душой.

- Есть, конечно, чёрствые  врачи. И, думаю,  их нужно даже не на пенсию отправлять. Их надо отстранять от профессии. Я обычно так говорю своим сотрудникам: «Когда подходите к больному, всегда представляйте, что перед вами лежит ваш близкий человек. И что вы будете чувствовать, если он погибнет из-за вашей ошибки?»   

-  Что вы думаете о нынешних  выпускниках медвузов? Правда ли, что их подготовка оставляет желать лучшего?

- В том, что не хватает хороших врачей, виноваты мы все. Нужно воспитывать, учить. Расскажу, как сам начинал. Мой дядя был хирургом. Когда я поступил на 1-й курс, он повёл меня в операционную. Я, как увидел кровь, чуть в обморок не упал. Дядя мне вопросы задаёт по теме, а я молчу. Он разозлился, а потом взглянул на меня, догадался и велел уходить. Иду из операционной и думаю: если сейчас уйду, то больше уже не вернусь. Преодолел себя и вернулся. Стал хирургом. 

Каждый должен заниматься своим делом. И тогда Бог ему даст то необходимое, что у него должно быть.

Молодых врачей надо растить! Вот почему уходят они из больниц? Понять-то их можно. Поработает молодой врач годик, получая за свой нелёгкий труд не самую большую зарплату, а рядом его бывший одноклассник уже зарабатывает в разы больше. Обидно. И всё же надо понимать: не всё сразу приходит в жизни. Коммерсант может заработать много денег и от этого получить удовольствие. А врач, если сделает хорошую операцию, получит большое удовольствие от того, что он человека спас. Эти удовольствия несравнимы. Каждый должен заниматься своим делом. И тогда Бог ему даст то необходимое, что у него должно быть. 

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here