Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Комитет Госдумы по транспорту совместно с Министерством внутренних дел России разработал поправки к закону «О госрегистрации транспортных средств».

Закон о регистрации транспортных средств вступает в силу 4 августа этого года. Согласно ему, Госавтоинспекция при регистрации будет присваивать номера и выдавать свидетельство о регистрации транспортного средства. А изготавливать знаки, чтобы повесить их на машину, будут сами счастливые автовладельцы в специализированных компаниях за отдельную плату.

Согласно поправкам в Закон, ГИБДД по-прежнему будет выдавать регистрационные знаки. Но только в том случае, если владелец проживает в том регионе, где ставит машину на учет. Приезжим будут только присваиваться номера. Кстати, с кодом региона места регистрации собственника машины.

Необходимость таких поправок объясняется тем, что только в 11 российских субъектах, включая Подмосковье, Санкт-Петербург, Калужскую область, Татарстан, уровень обеспеченности пунктами изготовления регистрационных номеров оценивается как «достаточный», а в 32 регионах он не достигает и 30%.

«В этих регионах пункты, как правило, располагаются только в столицах либо крупных городах,— сказано в материалах к законопроекту.— Примерно в половине субъектов пункты изготовления знаков располагаются на удалении более 100 км от регистрационных подразделений». На Чукотке и в НАО пунктов вообще нет. В ГИБДД при этом работает 1,29 тыс. регистрационных подразделений, выдающих ежегодно 3–4 млн номеров.

Сложность заключается в том, что поправки необходимо внести в уже принятый, подписанный президентом закон, который еще не вступил в силу. А такая процедура на столько сложна, что крайне редко применяется на практике. Надо сказать, что придется также как-то менять Бюджетный кодекс. Сейчас в него вносятся поправки именно связанные с тем, что ГИБДД больше не будет выдавать регистрационные знаки. Но на деле получится двоякая система, если в закон о регистрации будут внесены коррективы. Кому-то в ГИБДД будут только присваивать номера, а кому-то еще и выдавать регистрационные знаки. То есть потребуется править Бюджетный кодекс, вводить новые госпошлины.

Еще одна сложность уже касается непосредственно ГИБДД. Им придется заказывать заранее регистрационные знаки. Причем различных видов. Потому что отказать мотоциклисту, которому потребуется маленький знак, они не смогут.

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here