Где носило Геринга? Русская история рейхсмаршала, которой не было

​Герман Геринг не учил и не учился в СССР, а гитлеровские пилоты не щадили жителей Липецка.

История советско-германских отношений в период с начала двадцатых годов и до начала Великой Отечественной войны полна мифов и легенд, которые, даже будучи неоднократно развенчанными, продолжают жить.

Один из таких стойких мифов — «русская история Германа Геринга». Первый человек в Третьем рейхе после Гитлера якобы учил советских пилотов или учился у них, имел русскую то ли жену, то ли любовницу, и даже детей.

«Даже Геринг учился в воронежском авиаучилище»

В очередной раз этот миф в информационное пространство вбросил лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, у себя в Facebook заявивший: «Даже Геринг учился в воронежском авиаучилище». Пост музыканта процитировал ряд СМИ.

Чему мог учиться в СССР ас Первой мировой?

Нужно сказать, что в истории о Геринге гораздо чаще фигурирует Липецк. Это более разумно, поскольку в этом городе действительно существовала авиашкола, в которой обучались как советские, так и немецкие летчики.

Валентин Пикуль в своем неоконченном романе «Площадь павших борцов» писал: «...говорили, что Геринг учил наших ребят водить самолеты в Липецке, ибо отношения между немцами и русскими были приличными».

Пикуль прекрасно понимал, что версия о том, что Герман Геринг мог чему-то учиться в СССР, выглядит странновато. Речь, на секундочку, идет об одном из самых результативных германских асов Первой мировой войны, на счету которого 22 сбитых самолета.

История о «Наде Горячевой»

Однако в 2002 году немецкий журналист Эрих Визнер в газете Märkische Allgemeine публикует материал под названием «Русская любовница нацистского рейхсмаршла Германа Геринга Надя Горячева».

Историки подтверждают, что гитлеровский рейхсмаршал входил в число тех немецких летчиков, которые с июля 1925 года проходили подготовку в Липецке в «закрытом училище по изучению тактики воздушных боев», просуществовавшем до 1929 года, как утверждал журналист. Также в статье говорится, что в годы войны немецкие пилоты не бомбили Липецк по личному приказанию Геринга, якобы переживавшего за судьбу своей возлюбленной Надежды Горячевой. Переписка между Герингом и Горячевой якобы продолжалась и после отъезда рейхсмаршала и в итоге стала поводом для ареста девушки. После войны Надежда, поседевшая в лагере для врагов народа, вернулась домой. Она страдала от психического расстройства и умерла в 1948 году.

Справедливости ради нужно сказать, что не Эрих Визнер дал старт истории о «русской любовнице Геринга».

Еще в девяностых в одном из российских федеральных изданий появился материал под названием «Русская невеста Германа Геринга». Автор рассказывал историю Надежды Горячевой, ссылаясь на ее письма Герингу, полученные в рассекреченных архивах ФСБ.

Архивы на поверку оказались рассекреченными каким-то странным образом: никто, кроме автора статьи, ознакомиться не мог. Но со временем история набрала обороты. Когда к ней подключились немецкие журналисты, обнаружились свидетели, уверявшие, что лично видели Геринга в Липецке, а затем нашлась и женщина, объявившая себя потомком Горячевой и рейсхмаршала.

Совместный проект на немецкие деньги: что за школа на самом деле работала в Липецке?

Факты, однако, вещь упрямая. И они говорят: школа в Липецке была, но Геринга в ней не было. Ни в качестве ученика, ни в качестве учителя.

После поражения в Первой мировой войне на Германию Версальским договором были наложены очень жесткие ограничения, которые осложняли подготовку своих военных кадров, а также разработку военной техники.

Геринг в 1917 году во время службы в имперских ВВС Германии.

Геринг в 1917 году во время службы в имперских ВВС Германии. Фото:

У Советского Союза были свои проблемы: в условиях сложных отношений с Западом не хватало технических специалистов для обновления армии и подготовки кадров.

Еще с 1923 года в Липецке, где авиационный центр возник во время Первой мировой войны, создавалась авиашкола. Одновременно шли советско-германские переговоры о военном сотрудничестве. Немцам, которые не могли разместить авиашколу у себя, нужно было согласие СССР на предоставление своей территории для такого объекта. Советская сторона выставила следующие условия: все работы по оборудованию школы, закупке самолетов финансирует Германия, инструкторы немецкие, а учиться будут как немецкие, так и советские курсанты.

Условия были приняты, и 15 апреля 1925 года в Москве представители ВВС РККА и Военного министерства Германии подписали договор о создании авиационной школы.

Обратите внимание: никаких нацистов у власти в Германии нет и в помине, речь идет о Веймарской республике.

Начальником Липецкой авиашколы стал майор Вальтер Штар, в годы Первой мировой войны командовавший отрядом истребителей.

«4-й авиационный отряд 38-й авиаэскадрильи ВВС РККА»

Школа был засекреченной, поскольку Германия рисковала навлечь на себя гнев Франции и Великобритании. Немцы приезжали в СССР под видом сотрудников частных фирм или туристов и носили вымышленные имена. Немецкие летчики во время обучения носили советскую форму и в документах обозначались как «4-й авиационный отряд 38-й авиаэскадрильи ВВС РККА».

Советский Союз фактически даром получил современную авиационную школу с опытными инструкторами. За время ее работы с 1925 по 1933 годы немцы в ней подготовили 120 летчиков-истребителей и около 100 летчиков-наблюдателей, а также 140 советских летчиков и 45 авиамехаников.

Истребители Fokker D.XIII в Липецке.

Истребители Fokker D.XIII в Липецке. Фото: / Bundesarchiv

Школа была закрыта в 1933 году по инициативе немецкой стороны, которая мотивировала свое решение «экономией средств». На самом деле причиной стал приход к власти нацистов, взявших курс на свертывание сотрудничества с Советским Союзом.

После того, как немцы уехали, в Липецке была создана Высшая лётно-тактическая школа ВВС РККА.

Липецкий авиацентр и сегодня один из крупнейших в стране.

Пока русские и немцы учились в Липецке, Геринг лечился в психбольнице

А что Геринг?

Биография этого высокопоставленного нациста изучена досконально. Где же был ас Первой мировой в период с 1925 по 1933 годы?

В 1922 году, вернувшись из Скандинавии, где после Первой мировой войны он зарабатывал на жизнь показательными полетами, Геринг примкнул к партии Адольфа Гитлера. Вскоре он уже возглавляя ударную силу нацистской партии: отряды штурмовиков.

Герман Геринг на митинге в 1927 г.

Герман Геринг на митинге в 1927 г. Фото:

Во время «Пивного путча» 1923 года Геринг был рядом с Гитлером и получил тяжелое ранение от пуль полицейских. Раненый Геринг спасался от ареста — невероятная ирония судьбы — в доме еврея Роберта Баллина. Затем жена Геринга сумела нелегально вывезти его за пределы Германии.

Ранение серьезно повлияло на жизнь Геринга. Страдая от боли, он «подсел» на морфий, следствием чего стало новое лечение, теперь уже от наркотической зависимости. Но если с этой проблемой справиться удалось, то вызванное ранением нарушение обмена веществ осталось с Герингом навсегда, из-за чего он постепенно стал превращаться в героя всем известных карикатур.

Хорошо известно, где находился Геринг с 1923 по 1927 годы: в Австрии, Италии и Швеции. У него были настолько серьезные проблемы со здоровьем, что его по крайней мере дважды помещали в психиатрические клиники. Тут уж не до любви и не до полетов. А главное, Геринг по-прежнему находился в розыске в Германии и никак не мог даже теоретически участвовать в работе авиашколы, открытой при участии немецкого правительства.

В 1927 году, после амнистии участников «Пивного путча», Геринг вернулся в Германию. Уже в 1928 году он стал одним из первых депутатов-нацистов в парламенте. Гитлер возложил на Геринга вопросы, связанные с военной промышленностью, и он справился с задачей блестяще. Поддержка, оказанная крупными немецкими промышленниками НСДАП, была обеспечена Герингом, наладившим крепкие связи с воротилами бизнеса.

В 1932 году НСДАП выигрывает выборы и становится крупнейшей партией Германии. Герман Геринг избирается председателем Рейхстага. Эту должность он сохранит до 1945 года, хотя она будет иметь чисто декоративный характер.

От немецких бомб в Липецке погибли более 300 мирных жителей

Никаких «белых пятен» в биографии Геринга в этот период нет. Так что вся «русская история рейхсмаршала» — это, говоря в современных терминах, фейк.

Легенда о том, что Липецк не подвергался бомбардировкам в годы Великой Отечественной войны, — тоже миф. Действительно, бомбили его меньше, чем соседний Елец, но связано это не ностальгией фашистских пилотов, а с ситуацией на фронте. Тем не менее жертвами гитлеровских авианалетов в Липецке и окрестностях, по данным местных историков, стали 328 мирных жителей.

Источник

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here