На протяжении как минимум года Федеральное бюро расследований США (ФБР) знало о возможном взломе личных почтовых ящиков американских чиновников «русскими хакерами». При этом спецслужба не предупреждала потенциальных жерт об угрозе, пишет Associated Press со ссылкой на собственное расследование. 

По данным агентства, в ФБР знали, что как минимум 80 личных Gmail-аккаунтов госслужащих, представителей военного ведомства и разведки были целью хакерской группы Fancy Bear, которую в США связывают с российскими властями. Как пишет AP, предупреждения о возможном взломе получили несколько человек.

Как пишет The Washington Post, журналисты AP нашли около 500 аккаунтов американских чиновников, которые были целями «русских хакеров». Агентство попыталось связаться с 190 людьми из этого списка, поговорить удалось с 80 из них. Только двое человек подтвердили, что ФБР предупреждало их возможном взломе, пишет газета. Еще несколько человек сами связались с бюро после того, как в интернет выложили их переписку.

В ФБР не стали отвечать на вопросы AP о расследовании в отношении «русских хакеров». При этом в бюро подчеркнули, что  «регулярно информируют лица и организации о возможных угрозах, которым подвергаются их данные».

Группу Fancy Bear, также известную под названием APT28, американские спецслужбы упоминали в докладе, опубликованном в декабре. В докладе хакеров связали с российскими  спецслужбами и обвинили в атакх на компьютеры Демократической партии США перед президентскими выборами. По мнению американской разведки, украденные у Демократической партии письма были затем обнародованы, чтобы дискредитировать соперника Дональда Трампа по президентским выборам Хиллари Клинтон.

Сведения о том, чья почта была взломана, AP получило от компании Secureworks, работающей в области обеспечения информационной безопасности. По ее данным, случаи получения несанкционированного доступа к корреспонденции имели место, в частности, в 2015 и 2016 годах.

По сведениям трех источников агентства из числа бывших и действующих официальных лиц, в ФБР знали о кибератаке более года. В ФБР отказались предоставить подробности относительно того, какие действия его сотрудники предприняли в связи с произошедшим. В бюро журналистам агентства предоставили заявление, в котором говорилось, что «ФБР регулярно оповещает частных лиц и организации о потенциальной угрозе их информации».

В публикации AP отмечается, что одной из причин того, что ФБР не оповестило подвергшихся кибератаке лиц, может являться то, что их было слишком много. Кроме того, по словам ряда собеседников агентства, в бюро могли посчитать, что некоторые из указанных людей не обладали секретной информацией, потому предупреждать их было необязательно.

Группа Fancy Bears известна тем, что в сентябре 2016 года взломала базу данных антидопинговой системы ADAMS и начала публиковать документы, согласно которым многие знаменитые спортсмены принимали запрещенные вещества. Среди них оказались американская теннисистка Серена Уильямс, американская гимнастка Симона Байлз, испанский теннисист Рафаэль Надаль, британский бегун на длинные дистанции Мо Фара. В США утверждают, что сеть Fancy Bears связана с властями России. Москва выводы о причастности к кибератакам неоднократно отвергала.

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here