«Эхо» казанской Аиды. Певица Гарифуллина стала лауреатом музыкальной премии

Сольный альбом певицы Гарифуллиной удостоен престижной музыкальной премии в Гамбурге.

Оперная дива с казанскими корнями Аида Гарифуллина стала обладательницей премии ECHO Klassik - европейского аналога «Грэмми».

Современная классика

Церемония награждения главной премией немецкой музыкальной индустрии ECHO Klassik - 2017 и гала-концерт победителей состоялись в Гамбурге, на сцене недавно построенной Эльбфилармонии.

Адина. «Любовный напиток».

Адина. «Любовный напиток». Фото: предоставлено семьёй Гарифуллиных / Майкл Пон

Премию ECHO Klassik учредила Федеральная ассоциация музыкальной индустрии Германии 23 года назад. Но в отличие от аналога - премии американ­ской академии звукозаписи - она сосредоточена на классике. И классика благодаря ей приобретает современный и привлекательный имидж не только для её традиционных почитателей.

Гала-концерт на сей раз транслировали по общественному телеканалу ZDF. И огромный современный зал с круговой рассадкой смотрелся на телевизионной картинке впечатляюще, прекрасно исполнив роль мостика к самой широкой аудитории. Плюс световые спец­эффекты, плюс непринуждённость ведущих и «включений» из фойе.

По условиям премии все номинируемые музыканты должны в течение года выпустить сольный альбом. В Гамбург съехались звёзды мировой оперы, сделавшие это.

Три главные награды («Лучшая певица», «Лучший певец» и «Лучший дирижёр») в этом году получили американское меццо-сопрано Джойс ДиДонато (диск «Война и мир»), немецкий баритон Маттиас Гёрне (вокальная партия в «Песни о земле» Малера) и Кент Нагано («Альпийская симфония» Р. Штрауса с симфоническим оркестром Гётеборга).

Организаторы премии не дистанцируют мэтров от оперной молодёжи, и такой микс вносит дополнительную живую струю в классическое церемониальное действо.

«Она всегда в меня верила»

Уроженка Казани Аида Гарифуллина, будучи по оперным меркам ещё очень молода, на  сцене Эльбфилармонии появилась весьма достойно, причём вторичное (в гала-концерте) появление было столь блистательным, что зрители приняли её сразу как члена «взрослой сборной» мировой оперы.

Да, собственно, и свою статуэтку Аида получила в совершенно «взрослой» номинации: «Сольный альбом. Вокал» (а были ведь и номинации типа «Молодой художник»).

Жюри отметило её альбом AIDA, записанный с Симфоническим оркестром Венского радио под управлением Корнелиуса Майстера. Альбом выпустила британская компания Decca - он стал мировой премь­ерой 2017 г. этого известнейшего классического лейбла.

Презентация альбома состоялась в январе в Венской государственной опере - его тогда представили ведущим европейским средствам массовой информации. Следом прошли концерты певицы в Праге, Москве, Альметьевске.

Мюзетта. В декабре А. Гарифуллина поёт в новой постановке «Богемы» в Парижской национальной опере.

Мюзетта. В декабре А. Гарифуллина поёт в новой постановке «Богемы» в Парижской национальной опере. Фото: предоставлено семьёй Гарифуллиных / Майкл Пон

О том, что стала лауреатом ECHO Klassik - 2017, Аида узнала буквально за несколько дней до церемонии.

Получая награду, она поблагодарила жюри премии, компанию Decca, своих агентов и особенно тёплые слова адресовала маме, Ляйле Ильдаровне. «Она всегда в меня верила, поэтому сегодня я стою на этой сцене», - сказала молодая дива, достигшая при этом таких успехов, о которых многие оперные солисты могут только мечтать.

И мама, как обычно, была рядом. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, директор Центра современной музыки С. Губайдулиной в Казани Ляйля Гарифуллина, по её словам, старается не пропускать важные события, происходящие в жизни дочери.

Она первой услышала удивительный голос девочки и с самого раннего детства стала развивать его. Она приложила немало усилий, чтобы талант Аиды расцвёл и чтобы этот талант оценили по достоинству другие.

«Сейчас вижу, что все шаги, умноженные на огромный труд и талант моей дочери, были ненапрасными. И эта награда - новый этап, новая вершина», - сказала Л. Гарифуллина.

  • Фото предоставлено семьёй Гарифуллиных / Майкл Пон

  • Фото предоставлено семьёй Гарифуллиных / Майкл Пон

  • Фото предоставлено семьёй Гарифуллиных / Майкл Пон

  • Фото предоставлено семьёй Гарифуллиных / Майкл Пон

  • Фото предоставлено семьёй Гарифуллиных / Майкл Пон

  • Фото предоставлено семьёй Гарифуллиных / Майкл Пон

  • Фото предоставлено семьёй Гарифуллиных / Майкл Пон

  • фото предоставлено семьёй Гарифуллиных

  • Игорь Крутой. «Звезды мировой сцены в юбилее маэстро». Фото предоставлено семьёй Гарифуллиных

Блистательная Лауретта-Аида

Гала-концерт победителей состоял из 12 номеров. Выход каждого исполнителя предварялся непринуждённым рассказом о нём одной из известных европейской публике персон.

Ария Вертера из оперы Массне в исполнении звёздного тенора Йонаса Кауфмана, вио­лончелисты Берлинского филармонического оркестра, Плач Дидоны из оперы Пёрселла «Дидона и Эней» в исполнении «четырёхкратной» «певицы года» ДиДонато. И вот ария Лау­ретты из оперы Джакомо Пуччини «Джанни Скикки». На сцене блистательная Аида Гарифуллина.

Кстати

«Кажется, невозможно завладеть сценой, выступая вместе с итальянцем Андреа Бочелли - всемирно любимым тенором. Но 28-летней сопрано Аиде Гарифуллиной из России это удалось», - писала в 2015 г. газета Las Vegas Sun о концерте на стадионе MGM Grand Garden Arena.

«Вы должны гордиться Аидой Гарифуллиной, потому что она - настоящая звезда оперной сцены, и я уверен, что со временем она прославит Казань во всём мире», - сказал в прошлом году Пласидо Доминго, когда несколько лет назад вместе с Аидой побывал в её родном городе.

Немецкий актёр Томас Готт­шалк, представлявший её, рассказал об учёбе Аиды в Выс­шей школе музыки в Германии, потом в Венском университете музыки и исполнительского искусства, а также о победе на конкурсе Пласидо Доминго Operalia-2013 и уверенном взлёте на сцены Вены, Лондона, ­Парижа. А о её последующем выступлении в гала-концерте СМИ уже написали: «Она сразу же покорила и сверкающими верхами сопрано и, само собой, модельной внешностью в умопомрачительном красном платье».

Покорила настолько, что зрители не просто аплодировали, а издавали восхищённые возгласы. И уже как бонус публика восприняла её исполнение дуэтом с певицей из Южной Африки Претти Йенде куплета из мюзикла «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна. «Верхний голос Гарифуллиной прозвучал в нём настолько звонко, что даже далёкий от искусства мюзикла дирижёр ­Нагано раз­улыбался», - пишет m.business-gazeta.ru.

Справка

Премия ECHO Klassik учреждена в 1994 г. и присуждается в 22 категориях.

Её вручают за выдающиеся успехи исполнителям классической музыки. Номинантами становятся как признанные мировые звёзды, так и молодые таланты. При определении победителей учитывается не только оценка именитых критиков, но и успешность продаж музыкальных альбомов.

В прошлом году «Певицей года» жюри премии признало российскую певицу Анну Нетребко.

Ваше Слово

Долгожданное средство для лечения сахарного диабета

Немецкие ученые подобрали уникальный состав лекарственных растений который стимулирует синтез инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Сертификат качества ФРГ, и России.

 

Натуральное средство от боли суставов, 100% результат!

Основной компонент - панты канадского марала, средство останавливает разрушение суставов и запускает процесс регенерации поврежденных тканей. Без побочных эффектов и вреда для здоровья, гарантия международного проекта «Боли Нет».

Поделитесь с друзьями!

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here