Канадские трубные заводы Evraz North America, которые входят в холдинг Evraz, лишились заказа на 50 тыс. тонн труб большого диаметра. Об этом рассказал представителям СМИ президент и совладелец компании Александр Фролов в ходе телефонной конференции.

Он отметил, что клиент оказался не готов принимать на себя риски, связанные с тем, что компания производит трубы большого диаметра в Канаде. 18 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ «Покупай американское, нанимай американцев», в котором содержится рекомендация американским госкомпаниям отказаться от заказов оборудования и других товаров за рубежом.

Сумму сорванного контракта Фролов и представитель Evraz не раскрывают. Во втором квартале средние цены на трубную продукцию Evraz North America достигали $1015 за 1 т, о чем свидетельствует отчетность компании. Однако, помимо труб большого диаметра, она производит нефтегазовые и линейные трубы.

Это единственный заказ с момента подписания указа Трампом, который потерял Evraz. Поэтому, по словам Фролова, его влияние на деятельность компании в Северной Америке является «минимальным».

Так, в июне возмущение американских производителей труб вызвал тот факт, что контракт на $100 млн на поставку труб для Cheniere Energy со штаб-квартирой в Хьюстоне получил канадский завод Evraz North America. Ассоциация американских трубников обратилась к администрации Трампа с призывом предотвратить потери американских производителей, заказы которых получают канадские заводы компании Абрамовича.

Американский президент решил не ограничиваться данным указом. Глава государства принял решение проверить, не наносит ли импорт стали ущерб национальной безопасности США. Он дал поручение Минторгу начать расследование импорта стали и алюминия на основании принятого во время холодной войны положения закона о расширении торговли (ст. 232 в Trade Expansion Act). Данная норма позволяет президенту без консультации с Конгрессом ограничивать импорт любого товара, если будет установлено, что он представляет угрозу национальной безопасности. Об итогах расследования планировалось заявить еще в июле, однако на его подготовку потребовалось дополнительное время.

При этом он затруднился с оценкой того, как данная инициатива может сказаться на деятельности компании.

Evraz является единственным производителем труб большого диаметра в Канаде. Ему принадлежит четыре завода в этой стране: Evraz Regina, Evraz Camrose, Evraz Calgary и Evraz Red Deer. Компания также является собственником заводов по производству труб, проката и рельсов в США — Evraz Portland и Evraz Pueblo. В 2008 году Evraz вместе с ТМК выкупил трубный бизнес канадской IPSCO у шведской SSAB, заплатив $4 млрд.

08:20:44 — 2001:67c:2070:c9c9::1 — Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0) — http://therussiantimes.com/news/258393.html

«Ваше Слово»

Ваше слово

Please enter your comment!
Please enter your name here